Преторкое владение. Преторская защита предоставлялась каждому, кто осуществлял фактическое господство над вещью, при наличии обоих элементов владения, субъективного- animuspossidendi-намерение или воля владеть вещью. И объективный- corpuspossessionis- реальное господство над предметом владения.
Владение правомерное и неправомерное. Добросовестное и недобросовестное
Установление владения.
1.Завладение. Общим термином для акта установления фактического господства над вещью было завладение. В нём явственно выступал момент материального захвата. Особенно широкое поле для применения его, как преимущественно первоначального способа приобретения владения, открывало приобретение никому не принадлежавших вещей- resnullis, диких животных, населяющих природу.
2. Передача владения (traditio). При приобретении движимых вещей от прежнего владельца с его согласия достаточно было, чтоб вещи были перемещены отчуждателем в дом приобретателя и находились там под охраной. При приобретении владения на недвижимое имущество, например на имение, достаточно было войти на какую-либо его часть. Те случаи, когда прежний владелец не передавая предмета, лишь указывал на него приобретателю, получили название передачи длинной рукой.
Иногда достаточно одной воли собственника, без передачи владения, чтоб перенести владение вещью. Такая передача владения получила название передачи короткой рукой.
3. Самовольный захват вещи. Самовольный захватчик, насильственно нарушивший существовавшее до тех пор владение, окончательно приобретал владение только в том случае, когда прежний владелец, узнав об этом, не оспаривал захвата.
4. Приобретение владения через других лиц.
Посторонний мог или непосредственно приобрести владение для другого, или сделаться сам владельцем с тем, чтобы позже передать вещь другому. Приобретение владения через постороннего предполагало, что последний подчинил вещь своему господству, имел намерение приобрести владение для другого, этим другим лицом была объявлена воля приобрести владение через постороннее лицо.
Прекращение владения.
1. Недобровольная утрата владения. Могла происходить путём длительной потери материального господства над вещью.
2. Смерть владельца. Наследники должны были вновь осуществлять и обосновывать весь состав владения
3. Прекращение владения, осуществляемого через постороннее лицо. Владение прекращалось при нахождении вещи у постороннего лица по воле владельца, вследствие его смерти, при гибели вещи.
Защита владения. Владение защищалось путём интердиктов.
1. Интердикты, направленные на удержание уществующего владения, в котором за лицом утверждалось осуществление владения и воспрещались какие-либо посягательства на его нарушения другой стороной.
2. Интердикты о возвращении насильственно или тайно утраченного владения, с помощью которых вытребовалось и возвращалось назад утраченное владение.
3. Интердикты об установлении владения впервые.
Соотношение с вещными правами. Владение, как внешнее материальное отношение господства лица над вещью, представляет наглядное проявление права собственности. Оно выступает как соединение с собственностью. Владение может появляться вне всякой связи с правом собственности и быть даже его нарушением.
52. Виды владения
Римские юристы различали несколько видов владения.
1. Цивильное владение- possession civilis.
В древнейшем праве от цивильного владельца требовалось, чтобы он был самостоятельным лицом- personasuiiuris. Если он располагал имущественной дееспособностью и проявил в отношении своего владения требуемые элементы намерения и фактического господства, то получал для защиты и охраны его владельческие интердикты. Главным случаем цивильного владения являлось владение patrisfamilias собственно на себя, на своё имя.
2. Посредственное владение. Владению римляне противополагали нахождения вещи во владении- держание её. Это было фактическое осуществление владения за других лиц- naturalispossessio. Оно не признавалось владением и характеризовалось как держание, т.е. хотя это и было фактическое воздействие на вещь, но без признания права за держателем воли владеть вещью на себя. Существовал ряд безвозмездных договоров, в силу которых одни лица осуществляли для других владение, которое по усмотрению последних могло быть прекращено в любой момент. Так, давший поручение относительно вещи (мандат), или отдавший вещь на хранение(депозит), предоставивший вещь в пользование(ссуда), могли в любое время взять обратно своё поручение, потребовать возвращение вещи сданной на хранение или ссуженной. Для римского права поверенный, поклажеприниматель, ссудоприниматель представлялись простыми держателями. Те для кого они осуществляли владение признавались владельцами.
Преторское владение. Преторская защита предоставлялась каждому, кто осуществлял фактическое господство над вещью, при наличии обоих элементов владения, субъективного- animuspossidendi-намерение или воля владеть вещью. И объективный- corpuspossessionis- реальное господство над предметом владения. Никакого значения не имеет, является ли владение законным или незаконным в отношении прочих лиц, ведь любой владелец тем самым, что он является владельцем, имеет больше прав, чем тот кто не владеет.
59. Манципация. Уступка в праве. Традиция.
Приобретение права собственности по договору
Манципация.Манципация была древним способом квиритского права, представлявшим вначале реальную передачу вещи путём обмена её на цену перед пятью свидетелями и при содействии весовщика. Это была одновременно и купля, и передача, но акт разыгрывался, как внесудебное истребование своей вещи. Этот способ применялся в отношении всех объектов, входивших в число resmancipi. Порядок совершения манципации сделел её пригодной для продажи в кредит, дарения, установления приданого,
Манципация предполагала наличие у сторон права на участие в обороте (iuscommercii)
Iniurecessio. Уступка в праве. Этот способ перенесения права собственности представлял собой мнимый судебный процесс: судебный процесс о собственности был приспособлен для цели перенесения права собственности. В качестве мнимого судебного процесса этот способ был доступен только лицам, допускавшимся к участию в римском процессе. Приобретатель требовал вещь, которую он приобретал, утверждая, что она принадлежит ему, отчуждатель, не защищался.
Traditio( передача) Традиция состояла в передаче фактического владения вещью от отчуждателя к приобретателю. Передача эта была выполнением предварительного соглашения сторон о том, что собственность переносится одним лицом на другое. В послеклассическое время традиция вытеснила старые формальные способы и стала единственным способов передачи собственности. Вероятно, что первоначально традиция была реальной торжественной сделкой. Передающий действительно совершал публичную передачу вещи приобретателю.
Для перенесения права собственности имело значение основание, по которому передача совершалась. Взаимная воля сторон.
Передающий должен быть собственником или управомоченым на передачу собственности.
49. Имущественные отношения супругов (приданное, брачный дар, личное имущество)
Личные и имущественные отношения супругов в браке cummanuи в браке sinemanu были различны.
В браке cummanu жена, став юридически чужой своей старой семье, подчинена власти мужа. Всё, что ей принадлежало до бракастановится в момент заключения брака достоянием мужа. Всё, чем она будет обладать во время существования брака, например, имущество подарнное отцом, принадлежит мужу. Это бесправное положение жены юридически уравновештвалось только тем, что она являлась наследницей мужа, одна, если у него нет законного потомства, на равных началах с детьми если они есть.
Вступая в брак sinemanu, жена остаётся агнаткой своих старых агнатов. Имущество принадлежавшее ей до брака, остаётся её имуществом, а всё, что она приобретает во время брака, принадлежит ей одной. Она вправе вступить с мужем в любую имущественную сделку. Однако со временем, претор стал давать мужу интердикт, для истребования к себе жены и отказывать в таком иске отцу, когда он пытался истребовать дочь, состоящую в браке. Издержки общей жизни лежали на муже. Но уже со временем, вошло в обычай давать мужу особое приданое, dos, в целях облегчения бремени семейных расходов.Dosстановится собственностью мужа. Он обязан возвратить ДОС, если брак будет прекращён разводом или смертью мужа. В случае прекращения брака смертью жены, ДОС оставался у мужа или возвращался отцу, если ДОС был установлен им.
Существовал также предбрачный дар- donationpropternuptias. Это сумма приблизительно равная сумме ДОС., которую муж обязывался выплатить жене в случае развода по его инициативе или вине. В таком случае жена получала и ДОс и предбрачный дар.
56. Незаконный брак (конкубинат) и прелюбодеяние (адюльтер), их отличие
Август внёсряд значительных изменений в действовавшее до того семейное право.
LexIuliadeadulteries установила уголовную ответственность за нарушение супружеской верности (adulteris), карая при этом не только виновных, но и попустителей, к числу которых относились отец и муж виновной жены, не возбудившие против неё обвинение.
Карая adulterium , Август изъял от наказания внебрачное сожительство лиц, между которыми брак был воспрещён законом, как, например, браки между лицами сенаторского сословия и вольноотпущенниками. Такое сожительство с намерением установить брачные отношения и если одна из сторон не состояла в законном браке, называлось конкубинатом и рассматривалось как неполноценный брак. Дети от такоо сожительства, в отличие от других рождённых вне брака детей наделялись некоторыми правами наследования после родителей, был установлен порядок их узаконения.
57. Правовой статус перегринов, развитие iusgentium
Главным основанием возникновения правового положения перегрина было включение в состав римского государства завоеванных Римом территорий, населению которых, не обращаемому в рабство, в то же время не сообщалось римское гражданство. Это население становилось перегринами. Другими основаниями возникновения правового положения перегринов были: рождение от брака перегринов или от перегринки не состоящей в браке, присуждение к высылке.