3. Постоянно проживающим в зоне отселения в другие районы – в размере 40 % прожиточного минимума субъекта, но не менее 2 МРОТ.
Размеры пособия по безработице.
Пособие по безработице гражданам, уволенным из организаций по любым основаниям в течении 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня или на условиях неполного рабочего дня с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем, а также уволенным с военной службы, из органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исправительной системы и признанным в установленном порядке безработными, начисляется:
- в первые 3 месяца безработицы – в размере 75 % от их среднемесячного заработка (денежного довольствия), исчисленного за последние 3 месяца по последнему месту работы (службы);
- в следующие 4 месяца – в размере 60 % ;
- в дальнейшем – в размере 45 %.
Во всех случаях не выше величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте РФ, и не ниже 20 % величины указанного прожиточного минимума, и не ниже МРОТ.
Размеры стипендий, начисляемых безработным, направленным на учебу органами службы занятости.
Оплачивается работодателем:
- инвалидам, получившим увечье или профессиональное заболевание на данном предприятии, через службу занятости (100 % среднего заработка, но не менее 20 % прожиточного минимума);
- направление на учебу или подготовку кадров для своих нужд, через службу занятости (контракт).
Оплачивается органами службы занятости:
- в размере пособия по безработице;
- в размере стипендии учебного заведения, где проводится переподготовка безработного;
- в размере 20 % от прожиточного минимума субъекта, но не ниже МРОТ.
Прекращение (приостановка) выплаты пособия по безработице, снижение ее размера.
(На это имеют право только органы службы занятости).
Прекращение выплаты пособия по тем же основаниям, что и отказ в регистрации безработного, с одновременным снятием с учета (но не прекращается выплата пособия осужденному к исправительным работам без лишения свободы).
Приостановление выплат пособий может быть на срок до 3 месяцев в случаях:
- отказа в период безработицы от 2 вариантов подходящей работы;
- отказа по истечении 3-х месячного периода безработицы от общественных работ или от направления на учебу граждан, впервые ищущих работу, не имеющих профессии, после длительного перерыва в работе, уволившихся в течении года, предшествовавшего безработице, по собственному желанию без уважительных причин более одного раза;
- явка на перерегистрацию в состоянии опьянения;
- увольнение с последнего места работы за нарушение трудовой дисциплины и другие виновные действия, а также отчисление гражданина, направленного службой занятости на обучение, с места учебы за виновные действия;
- нарушение безработным без уважительных причин условий и сроков перерегистрации;
- самовольного прекращения обучения по направлению органов службы занятости.
Период, на который приостанавливается выплата пособия, засчитывается в общий период выплаты пособия по безработице и не засчитывается в общий трудовой стаж.
Выплаты пособий не производятся в периоды:
- отпуска по беременности и родам;
- выезда безработного из места постоянного проживания в связи с обучением в вечерних и заочных учебных заведениях профобразования;
- призыва безработного на военные сборы, привлечения к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе, с исполнением государственных обязанностей.
Указанные периоды не засчитываются в общий период выплаты пособия по безработице и продлевают его.
Сокращение размера пособия на 25 % на срок до одного месяца:
- неявка без уважительных причин на переговоры о трудоустройстве с работодателем в течении трех дней со дня направления органами службы занятости;
- отказа без уважительных причин явиться в органы службы занятости для получения направления на работу (учебу).
Продолжительность выплаты пособия в каждом периоде безработицы не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течении 18 месяцев.
Для впервые ищущих работу, уволенных за нарушения трудовой дисциплины и т.д. – 6 месяцев в суммарном исчислении в течении 12 месяцев.
В случае непредоставления работы по истечении 18 месяцев безработный имеет право на повторное получение пособия в размере 20 % величины прожиточного минимума субъекта РФ, но не ниже МРОТ.
Продолжительность выплаты пособия по безработице не может превышать 24 календарных месяцев в суммарном исчислении в течении 36 календарных месяцев.
Общественные работы (ПП РФ № 875 от 14.07.97).
Оплачиваемые общественные работы – общедоступные виды трудовой деятельности, как правило, не требующие предварительной профессиональной подготовки, имеющие социально-полезную направленность и организуемые для обеспечения временной занятости граждан, признанных безработными.
Организуются:
- на предприятиях;
- учреждениях;
- организациях;
- органами местного самоуправления;
- службой занятости.
Направления организации общественных работ (вспомогательные и неквалифицированные работы):
- строительство автодорог;
- прокладка коммуникаций;
- работы в сельском хозяйстве;
- обслуживание пассажирского транспорта;
- уход за престарелыми и инвалидами;
- организация оздоровления и отдыха;
- культурно-массовые и зрелищные мероприятия;
- благоустройство.
- к общественным работам не относятся работы, связанные с ликвидацией стихийных бедствий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций, требующих специальной подготовки, квалифицированных и ответственных действий.
Порядок организации общественных работ.
Программы:
- федеральные;
- субъектов РФ;
- ОМС.
Организаторы: предприятия (независимо от организационно-правовой формы), ОМС и службы занятости. Заключается договор на проведение общественных работ.
Между безработным и тем органом (работодателем) обязательно должен быть заключен срочный трудовой договор на срок не более 6 месяцев.
Льготы и компенсации высвобожденным работникам (ПП РФ № 99 от 5.02.93).
Основным критерием массового высвобождения являются показатели численности высвобождаемых работников в связи с ликвидацией предприятия (учреждения, организации), либо сокращении численности или штата работников за определенный календарный период. К ним относятся:
- ликвидация предприятий любой организационно-правовой формы численностью 15 и более человек;
- сокращение численности или штата работников предприятия в количестве:
а) 50 и более человек в течение 30 календарных дней;
б) 200 и более человек в течение 60 календарных дней;
в) 500 и более человек в течение 90 календарных дней.
- увольнение работников в количестве 1 % от общего числа работающих в связи с сокращением численности или штата в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых 5000 человек.
Работодатель при массовом высвобождении обязан предупредить службу занятости за 3 месяца с перечислением всех высвобождаемых категорий работников.
Работникам, высвобождаемым с предприятий, выплачивается:
- выходное пособие в размере среднемесячного заработка;
- сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не более 2 месяцев со дня увольнения, с учетом выходного пособия;
- сохранение средней заработной платы на период трудоустройства, в порядке исключения, в течении 3 месяцев со дня увольнения по решению службы занятости, при условии, что работник был зарегистрирован в качестве безработного в течении 2-х недель со дня увольнения.
Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним областям, средняя заработная плата с учетом выходного пособия сохраняется на период трудоустройства, но не более 6 месяцев.
Для работников предприятий или объектов, расположенных в ЗАТО, в связи с ликвидацией, сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не более 6 месяцев.
В случае освобождения от занимаемой должности главы администрации, ему выплачивается его заработная плата до его трудоустройства в течении 1 года.
Материальная помощь безработным (в размере пособия).
Предоставляется:
- по личному заявлению безработного;
- только при наличии средств у службы занятости;
- выдается только один раз.
Квотирование рабочих мест для определенных категорий граждан.
Квота – процентное отношение к числу работающих на предприятии.
ОМС 1 раз в год устанавливают для предприятий любой организационно-правовой формы количество мест для определенных категорий безработных граждан.
Численность работающих на предприятии, которому устанавливается квота, не должна быть меньше 35 человек.
Квоты определяются согласно федеральным законам (О защите инвалидов, О беженцах, Об отбывших наказание и т.д.), а также устанавливаются законом субъекта РФ.
Штраф для предприятий, не выполнивших квоту:
- неумышленно – 1 МРОТ;
- умышленно – 100 МРОТ.
Трудоустройство инвалида:
1. направление его на работу;
2. направление его работодателем на медицинское освидетельствование к данной специальности;
3. получение направления от органа службы занятости по квоте;
4. принятие на работу.
Инвалид, получивший увечье на предприятии, имеет право:
- на получение новой специальности или профессии за счет предприятия;
- трудоустройство на этом же предприятии.
Работнику, принятому по квоте, работодатель обязан в течение года создать рабочее место.
Приказ ФСЗ от 25.07.94 №107:
- определяет примерное положение о распределение финансовых средств для создания дополнительных рабочих мест для безработных граждан.
Условия проведения конкурса:
1. Центр занятости объявляет в СМИ конкурс о выделении денежных средств на создание дополнительных рабочих мест для безработных граждан (обязательно с определением суммы и условий ее возврата – возвратная или безвозвратная).