Параллельно с общими правилами Болонского процесса был принят специальный документ, который называется «Электронная Болонья». Те правила готовности вуза к электронному обучению, введению современных информационных технологий, которые требуются для участия в Болонском процессе. По оценкам Совета по электронному обучению при Комитете Госдумы по образованию (этот Совет курирую я), в России считанное число вузов удовлетворяют критериям «Электронной Болоньи». Это означает: российские вузы в большинстве своём получат минусы Болонского процесса, но не получат его плюсов.
Мы внесли законопроект об отсрочке введения в действие нового закона до 2012 года, мы настаиваем на добровольности участия вузов в Болонском процессе.
Бернд Шнайдер, эксперт Европейского парламента (Брюссель): Меня попросили вначале сказать несколько вводных слов, посвящённых Болонскому процессу. И я надеюсь, что за этим последует интересный диалог.
Как известно, 10 лет назад в Стокгольмском университете был дан первый импульс Болонскому процессу и подписаны соответствующие документы. Тогда этот документ подписали крупнейшие страны Европейского союза: Германия, Франция, Италия, Великобритания. Год спустя во время заседания в итальянской Болонье к этому документу присоединились другие страны. Это уже объясняет, почему процесс получил название Болонского. А теперь несколько слов, почему это процесс.
Этот процесс развивался не на основе системы законодательных актов, а является продуктом политики конвергенции. Это определённый механизм, который используется в рамках Европейского Союза и в других областях, например. В области политики занятости.
Для политологов это интересный механизм. В рамках этого механизма 46 государств договорились добровольно гармонизировать свои системы образования в общеевропейских рамках. Они остановились на трёх основных целях, которые будут способствовать этому процессу.
Первая цель – способствовать повышению мобильности учащихся и студентов во всей Европе.
Для того чтобы это обеспечить, страны – участницы Болонского процесса договорились выработать критерий сравнимости дипломов и сертификатов, которые получают в различных университетах для обеспечения соответствующих обменов. На практике это означает, что в Европе договорились о признании дипломов и о трёх циклах образования во всех европейских университетах. Цикл А – бакалавр, цикл B – магистр и цикл C – доктор или кандидат наук. Это позитивная, красивая часть истории.
Я буду больше говорить о проблемах, которые касаются циклов B и C.
Второй целью Болонского процесса является усиление конкурентоспособности студентов и выпускников, поскольку в мире происходит глобальная конкуренция за лучшие умы.
И третья цель Болонского процесса – способствовать тому, чтобы знания выпускника и студента находили применение. И в первую очередь со стороны будущих работодателей в сфере бизнеса ожидается выбор стандартов для будущих выпускников, работников. Здесь я вижу определённую опасность для индивидуального развития молодых людей.
В европейских странах проходят процессы преобразования, модернизации в области образовательных систем и часто национальные решения в сфере политики в образовании обосновываются необходимостью участия в Болонском процессе, но нередко Болонья является просто средством легитимации тех или иных решений, которые принимаются правительствами по другим соображениям.
И в заключение, я бы сформулировал нынешнюю ситуацию таким образом: мы имеем общий университетский, вузовский фасад в Европе, общее название, общую вывеску, но за ней скрывается ещё много особенностей, различий на национальных уровнях и различных путей осуществления Болонского процесса.
И последнее соображение: пока не существует достаточных инструментов на национальных уровнях для помощи в организации обучения студентов за рубежом. Как правило, она организуется либо за счёт самого студента, либо за счёт его родителей, здесь я вижу большой недостаток, так как в социальном плане растёт неравенство между разными группами студентов. Как раз этот аспект – доступности, социальной справедливости в образовании – является тем фоном, на котором образовательные процессы дискутируются левыми силами в Германии и на уровне Европейского парламента.
Олег Смолин, заместитель председателя Комитета по образованию ГД: Хочу остановиться на некоторых проблемах российского образования, которые чаще связаны с Болонским процессом.
Начну с лирического отступления. 9 октября экс-президент, а ныне председатель правительства России Владимир Путин встречался с фракцией КПРФ в Госдуме, в которой я работаю, будучи человеком беспартийным. Когда очередь дошла до меня, то среди вопросов заданных премьеру был такой: почему в России так получается, что мы у Запада заимствуем далеко не самое лучшее и наоборот не обращаем внимания на технологические прорывы в образовательной политике, которые во многих странах происходят?
Не буду пересказывать дальнейшую дискуссию с премьером, скажу про другое. Уважаемые коллеги, во всём мире, в том числе и в России, наблюдается острый финансово-экономический кризис. В следующем календарном году мы в России в дополнение к этому кризису рискуем получить серьёзный кризис образовательной политики. И не по вине международных процессов, а исключительно вследствие наших собственных особенностей. Что я имею в виду?
Накануне учебного года нами было подготовлено обращение «Отведём четыре удара», оно точно соответствует тому, что нас может ожидать в ближайшее время. Оно связано с Болонским процессом.
В следующем году вступает в силу новый закон о высшем образовании. Он отличается от предыдущего по пяти позициям, причём все не в пользу студентов и вузов. В результате его принятия, большинство российских студентов:
1. будут учиться на год меньше, а доучиваться придётся за деньги.
2. В рамках бакалаврской программы примерно на 20% сокращаются специальные предметы. Итого, специальные предметы будут сокращены на 40%, с учётом сокращения срока обучения на год. Как мы собираемся выполнять известную программу развития России до 2020 года, мне не понятно. Эта система ударит по родителям и будущим студентам. Болонская декларация подразумевает добровольность участия в болонском процессе, а не принудительное введение бакалавров как кукурузы от Тихого океана до Атлантического.
3. В июле текущего года министр образования А. Фурсенко заявил, что в стране около тысячи вузов, и что их общее количество надо сократить до 150-200. То есть примерно в 5-7 раз. Если помните, Егор Гайдар в начале 90-х годов предлагал сократить количество вузов в России только в два раза. Мною был направлен запрос министру образования и науки под заголовком, в котором я использовал цитату из президента Медведева, «Не надо кошмарить образование». Я получил ответ в духе песни Верки Сердючки «хорошо, всё будет хорошо», но в ответе содержится и одно важное положение. Утверждается, что в ближайшее время будут разработаны новые критерии аттестации, аккредитации высших учебных заведений и те, кто им не будут соответствовать, будут закрыты. Я думаю, вы понимаете, что это коснётся, прежде всего, не столичных вузов.
Идея сокращения числа российских студентов овладела умами нашей политической элиты. Начинают вспоминать европейские события 1968 года и прямо говорят, что сократить студентов надо во избежания повторения какой-нибудь там Парижской весны.
Тем, кто думает, что у нас слишком много студентов, я могу сказать: у нас слишком мало образованных людей в последнее время стало. По данным Российского совета по негосударственному образованию при Комитете Госдумы, в России среди работающего населения люди с высшим образованием составляют 20,5%, в среднем по странам экономической организации сотрудничества и развития – 22%, в США – 31%. А между тем, экономистами доказано, что люди с высшим образованием создают значительно большую долю ВВП.
4. В следующем году в полную силу вступает Закон о ЕГЭ. И если в текущем году действовала система 2 плюс 1 (плюс добавляли, если выпускник на экзамене получал неуд), то в следующем году она действовать не будет. Если учесть, что в этом году неуд по математике получили 23% всех детей, по русскому языку – 11%, то в следующем году до трети российских выпускников могут не получить аттестаты. Обязательными для сдачи объявлены только два предмета. Но если ученик хочет поступить в высшее или среднее профессиональное учебное заведение, избежать ЕГЭ по другим предметам ему не удастся.
5. За почти 19 лет моей работы в парламенте впервые российский бюджет не предусматривает ни рубля для регионов на повышение заработной платы педагогических работников. Точно так же, как работников культуры, медицинских и социальных работников. Не далее как в прошедшую пятницу, 17 октября, Государственная Дума голосовала мою поправку выделить из федерального бюджета 500 млрд. рублей на повышение на 30% зарплаты интеллигенции .
Правительство нашло 4 трлн. рублей на поддержку банкиров, а для интеллигенции требуется намного меньше. К сожалению, фракция «Единая Россия» не поддержала эту поправку, она не была принята.
Самая маленькая зарплата начинающего учителя в Германии, в восточных землях составляет 1,5 тысячи евро. Между прочим, в Германии нет столько нефти, сколько в России. Консультировался с одним из омских директоров школ. В следующем году фонд заработной платы планируется оставить на прежнем уровне, а возможное повышение заработной платы производить за счёт сокращения работников. Сколько людей потеряют работу, сколько лет ещё придётся расхлёбывать последствия такой политики, приходится только гадать.
Уважаемые коллеги, 23 октября, в Москве мы проводим акцию протеста. С инициативой выступили движение «Образование – для всех», движение «Родительская забота», Комитет защиты граждан, движение «За возрождение отечественной науки» и другие общественные организации. Параллельно по всей стране мы ведём сбор подписей. Только по Кемеровской и близлежащим областям собрано более 60 тысяч подписей старшеклассников и студентов против ЕГЭ, в поддержку этого обращения. В Кировском округе Омска собрано несколько тысяч подписей. Сейчас есть возможность повлиять на образовательную политику страны.