На этих примерах видны изменения в списках охраняемых ценностях и приоритетах охраны. Прослеживается путь от идеалистически-идеологизированной модели первых уголовно-правовых актов, через характерный для тоталитарного общества перенос фокуса охраны на интересы государства и политического строя, к основанной на демократических идеях триаде «личность — общество — государство».
Главное значение объекта преступления определяется его ролью в структуре состава преступления и наличием в определении преступления материального признака. Не является преступлением деяние, не причиняющее вреда и не создающее угрозы причинению вреда объектам уголовно-правовой охраны. Поэтому, если не было установлено, какому объекту причинило вред конкретное преступление. Или если причинённый вред является малозначительным. Тогда не может идти речь о преступности деяния: нет преступления без объекта посягательства[1,стр.187].
Материальным признаком, на основании которого устанавливают объект преступления, являются причинённые им общественно опасные последствия[2, стр.78].
Объект преступления учитывают при кодификации законодательства (так, например, структура Особенной части УК РФ строится по признаку общности объектов определённой группы преступлений). Этот критерий группировки преступлений называют наиболее значимым[22, стр.203].
Объект преступления еще является признаком, который позволяет произвести разделение преступлений при их квалификации. Так, УК РФ предусматривает такие деяния как убийство (ст. 105) и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317). Они различаются только по признаку основного объекта. В первом случае им является жизнь. А во втором — порядок государственного управления.
Вместе с этим, при установлении причинения существенного вреда объекту уголовно-правовой охраны можно отграничить преступления от правонарушений и аморальных проступков.
Объективная сторона преступления является одним из элементов состава преступления. Он включает в себя признаки, которые характеризуют внешние проявления преступления в реальной действительности, которое доступно для изучения и наблюдения.
Объективная сторона преступления определяется также как «процесс общественно опасного и противоправного посягательства на охраняемые законом интересы, рассматриваемый с его внешней стороны с точки зрения последовательного развития тех или иных событий и явлений, которые начинаются с преступного действия (бездействия) субъекта и заканчиваются наступлением преступного результата»[1, стр.45].
Преступление также имеет объективные (внешние, доступные для стороннего наблюдения) и субъективные (внутренние, представляющие собой психические процессы, протекающие в сознании лица) проявления[2, стр.99].
Несмотря на то, что в реальной действительности эти признаки неотделимы друг от друга. В структуре теоретического анализа их разделяют. Это позволяет более подробно изучать признаки каждый по отдельности и понять его значение в общей системе преступного деяния[2, стр.111].
К числу признаков объективной стороны относят:
- действие или бездействие, посягающее на тот или иной объект;
- общественно опасные последствия;
- причинная связь между действием (бездействием) и последствиями;
- место, способ, обстановка, время, средства и орудия совершения преступления.
Как и другие признаки состава преступления, признаки объективной стороны закреплены в уголовном законе. В общей части уголовного закона закрепляются признаки, характерные для всех преступлений. А в особенной — те, которые присущи лишь деяниям определённого рода. Также относят к общим признакам всех преступлений совершение определённого деяния. То есть поведенческого акта, способного причинить ущерб охраняемым уголовным законом общественным отношениям, интересам и благам (объекту преступления)[3, стр.88].
В уголовном праве находят отражение как общие характеристики деяния (которые касаются его природы как выраженного вовне акта поведения и его осознанного и волевого характера), так и характеристики конкретных деяний, позволяющих индивидуализировать различные преступления[4, стр.116].
Норма особенной части уголовного закона имеет материальную и формальную конструкцию. При формальной, вредные последствия, которые были причинены преступлением, не находят отражения в законе. В материальной, они указываются в явном виде.
Уголовное право подобные ситуации истолковывается по-разному.
Одна из позиций гласит, если последствия не описываются в законе, тогда в данном составе эти признаки являются факультативными.
Другая, что всякое преступление всё равно причиняет какой-либо вред общественным отношениям. В таком случае отсутствие указания на конкретное вредное последствие преступления может означать, что есть презумпция наличия в этом составе вредных последствий. Также для привлечения лица к ответственности не требуется доказывать их наличия. Во втором случае эти признаки всё-таки являются обязательными, так как присутствуют во всех преступных деяниях.
Если отсутствует вред охраняемым уголовным законом объектам, тогда такое деяние признается малозначительным. При этом лицо, которое совершило такое деяние, не привлекается к уголовной ответственности[5, стр.186].
Если признаки объективной стороны преступления характеризуют внешние проявления преступления, тогда они первыми становятся доступными для изучения правоприменителем. Поэтому устанавливаются в первую очередь именно эти признаки и на первом этапе расследования определяют квалификацию преступления. Отсюда вытекает их четкое закрепление в уголовном праве. Диспозиции норм уголовного права обязаны отображать все основные признаки деяния[5, стр.100].
Объективная сторона преступления часто используют при разграничении преступлений и непреступных посягательств. При разграничении деяний, похожих по нарушаемому объекту и совершенных с одной формой вины. Последствия конкретного вида или размера (ущерб в был более определённой суммы денег, тяжкий вред здоровью, другие тяжкие последствия) играют роль при отнесения деяния к категории преступлений или административных правонарушений. Объективная сторона помогает разделить такие преступления, как грабёж, мошенничество кража (другие признаки их почти одни и те же)[6, стр.97].
Признаки объективной стороны (причинение последствий определённого рода, направленность деяния) дают возможность определить объект преступления, и то, на что оно покушается. Вместе с этим признаки объективной стороны рассматривают как квалифицирующие признаки (они переводят преступление в разряд более опасных). То есть как признаки, которые дифференцируют уголовную ответственность, а также влияют на определение наказания (они индивидуализируют уголовную ответственность)[6, стр.126].
Умысел и его виды. Понятие прямого и непрямого умысла, их интеллектуальные и волевые моменты (признаки).
Преступление считают умышленным, если при его совершении лицо, его совершившее понимало общественно опасный характер своих действий, предвидело его общественно опасные последствия, желало их или сознательно допускало их наступление.
Выделяется два элемента умысла:
- интеллектуальный - лицо понимает опасность своих действий и предвидит их общественно опасные последствия;
- волевой - желание или сознательное допущение наступления общественно опасных последствий.
Комбинация этих элементов умысла образуют два его вида:
- прямой умысел (желает, предвидит, осознает,);
- косвенный умысел (допускает (не желает), предвидит, осознает).
По моменту возникновения преступного намерения умысел подразделяется на:
- обдуманный заранее - преступление совершается через более или менее значительный промежуток времени после его возникновения;
- возникший внезапно - такой, который в преступление реализуется сразу же или через небольшой промежуток времени после его возникновения.
Умысел бывает аффектированным или простым.
При простом, у виновного умысел совершить преступление возникает в нормальном психическом состоянии и реализуется сразу же или через незначительный промежуток времени после возникновения.
Аффектированный умысел характеризуется не столько моментом, сколько психологическим механизмом возникновения намерения совершить преступление.
Неосторожность и ее виды
Преступление считается совершенным по неосторожности, если лицо, которое совершило его, понимало, что могут возникнуть общественно опасные последствия таких деяний, но легкомысленно рассчитывало, что они будут предотвращены или не предвидело возможность этих последствий, хотя и могло и обязано было их предвидеть.
Неосторожность имеет два вида:
- преступная самонадеянность;
- преступная небрежность.
Самонадеянность определяется таким образом. Лицо, которое совершает преступление, предвидит, что наступят общественно опасные последствия своего деяния, но рассчитывает по легкомыслию, что они будут предотвращены.
Небрежность - психическое отношение лица к совершенному, при этом оно не понимало, что могут наступить общественно опасные последствия деяния, но могло и должно было их предвидеть.
1.2. Понятие об объекте и объективной стороне убийства
Жизнь – неприкосновенное, важнейшее, неотъемлемое благо человека. Всеобщая Декларация, Международный Пакт о политических и гражданских, Декларация прав и свобод человека и гражданина РСФСР 1991 года закрепляют такое понимание.
Статья 6 Международного пакта о гражданских и политических правах 1973 года зафиксировала: “Право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека. Никто не может быть произвольно лишен жизни”.