Я проходила практику в следственном отделе ГОВД г. Северо-Задонска с 25 июля по 28 августа 2005 года. В отчете я показала работу следователя, его функции и задачи, а так же, чему сама научилась во время практики. Я оформляла постановления о возбуждении уголовного дела, протоколы осмотра места происшествия, постановления об избрании меры пресечения, протоколы допроса подозреваемого, протоколы выемки, а также смогла лично участвовать в некоторых процедурах следственных действий. В отделе ко мне отнеслись с большим участием и пониманием, помогали вникнуть в работу, объясняли, показывали. Благодаря моему руководителю по практике и коллективу отдела у меня сформировалось уважение к работе правоохранительных органов
Операции
Термин “ операция ” - обобщенное понятие широкомасштабных акций по задержанию особо опасных преступников, освобождению заложников, а также предупреждению актов терроризма и т.п.
Операции проводятся, как правило, по заранее составленным планам, в основе которых проведение оперативно-розыскных мероприятий. Имеют место и так называемые типовые операции под кодовыми названиями. Они планируются, естестественно, с учетом местных особенностей. Обычно участвуют силы нескольких служб одного или двух-трех подразделений. Но могут проводиться и локальные мероприятия. Даже такие акции, как проверочная закупка, могут при определенных условиях считаться операциями, поскольку предполагается проводить их одновременно в нескольких местах, изымать запрещенные к продаже товары, делать обыск по месту жительства, обследовать торговые помещения, склады. В моём присутствии была проведена следующая операция.
… кассир, получила в банке крупную сумму денег. В кассе, расположенной в помещении проходной, перекладывала эти деньги из чемодана в сейф. В это время быстро распахнулась дверь и ворвавшийся мужчина громко и грубо скомандовал: “ Деньги! ”. Схватив чемодан с деньгами и выстрелив из оружия - револьвера в кассира, он выбежал из двери в проходную. Путь отхода грабителю преградил вахтер, не раздумывая он застелил и вахтера. Далее выбежав на улицу, преступник вскочил в легковой автомобиль серого цвета марки “ Москвич ” и на большой скорости скрылся с места происшествия.
Для раскрытия преступления была задействована операция “ Сирена ” - широкомасштабная операция по проверке автомашин серого цвета марки “ Москвич ”. При осмотре одной из них на номерном знаке обнаружили свежие следы пластилина.
Выяснилось, что автомашина принадлежит гр. Иванову И.И., который по доверенности передал ее своему другу гр. Кондратишвили А.Р., который в данный момент сожительствовал с сестрой гр. Иванова И.И у которой в данный момент сильно болел ребенок..
Дверь открыл сам подозреваемый, увидев в глазок людей в белых халатах и приняв их за врачей. Револьвер находился под подушкой. Здесь же обнаружили и похищенные деньги. Непосредственного исполнителя удалось задержать спустя несколько дней.
Сущность оперативно-розыскной тактики
При решении определенных задач в любой сфере социальной дельности, как правило, руководствуются директивами, положениями как распространяющимися на длительный период времени, так и используемыми в более сжатых временных промежутках.
Во-первых, оперативно-розыскная тактика — это совокупность действий, мероприятий, операций, производимых субъектами оперативно-розыскной деятельности, которые формируются, в основном, двумя путями:
1) путем обобщения личного и коллективного опыта сотрудников оперативных аппаратов, имеющих практику непосредственной борьбы с преступностью;
2) путем разработки рекомендаций учеными в теории оперативно-розыскной деятельности. Этот путь связан, как правило, с необходимостью разработки тактики документирования типичных и нетрадиционных следов преступлений.
Во-вторых, все оперативно-тактические мероприятия должны проводиться лишь после тщательного изучения сложившейся ситуации как в криминальном мире, так и в правоохранительных органах, в определенном регионе, в известное время. Устаревшие сведения, как правило, способствуют провалу в оперативной работе.
В-третьих, все действия оперативного работника должны отвечать требованиям Федерального Закона об ОРД и соответствовать положениям морально-этического кодекса оперативного работника. В федеральных законах, подзаконных актах невозможно учесть все нюансы личных взаимоотношений оперативного сотрудника, на первый взгляд не касающихся его служебной деятельности, в частности, связанные с взаимоотношениями оперативного работника с руководством отдела, с прокурором, судьей, следователем, сослуживцами. Также невозможно детально регламентировать взаимоотношения с агентами, резидентами, доверенными лицами, содержателями явочных квартир. И практически не поддается всеобъемлющему правовому регулированию весь спектр взаимоотношений с гражданами, вовлекаемыми в сферу деятельности оперативного сотрудника.
В-четвертых, оперативно-розыскная тактика призвана решать различные задачи, стоящие перед оперативным работником, которые касаются, как правило, борьбы с преступностью, но могут быть направлены и на восстановление доброго имени человека, случайно попавшего в сферу деятельности правоохранительных органов; на реабилитацию лиц, осужденных на основании оговора, и т.п. Поэтому нельзя ограничивать сферу применения оперативно-розыскной тактики только борьбой с преступностью.
Оперативно-розыскные мероприятия
В теории оперативно-розыскной деятельности существует общепризнанная точка зрения о том, что современная преступная среда, выступая в качестве противоборствующей стороны по отношению к действиям оперативных работников, является неотъемлемой частью оперативно-розыскной тактики. Современную оперативно – розыскную тактику невозможно изучать вне ее взаимосвязи с преступной деятельностью, и в первую очередь — с ее организованными формами, поскольку последние напрямую влияют на появление новых или возрождение забытых оперативно-розыскных мероприятий.
Оперативно-розыскные мероприятия — это составной структурный элемент оперативно-розыскной деятельности, состоящий из системы взаимосвязанных действий, направленных на решение конкретных тактических задач. К ним относятся:
опрос граждан;
наведение справок;
изъятие образцов для сравнительного исследования;
проверочная закупка;
исследование предметов и документов;
наблюдение;
отождествление личности;
обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств;
контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений;
прослушивание телефонных переговоров;
съем информации с технических каналов связи;
оперативное внедрение;
контролируемая поставка;
оперативный эксперимент.
В самом начале практики я принимала участие вместе с помощником следователя Крупициной И. А. в опросе граждан.
Опрос граждан — беседа с гражданами, которым могут быть известны факты, обстоятельства, значимые для выполнения поставленной перед оперативным сотрудником задачи. Это могут быть сведения о преступлениях, лицах, его совершивших, следах преступной деятельности и т.п.
Данное мероприятие носит поисковый, разведывательный характер и направлено на обнаружение скрытой или скрываемой информации, имеющей значение для решения поставленных перед оперативным сотрудником задач.
Опрос граждан допускается только при их добровольном согласии на беседу. При этом оперативный работник может проводить опрос лично, непосредственно, либо поручать его проведение другому должностному лицу ОРД, действующим по поручению указанного сотрудника. При этом по просьбе опрашиваемого лица сотрудник оперативного подразделения обязан обеспечить конфиденциальность опроса. Однако в ходе такой беседы не исключается и использование правил конспирации в интересах получения информации от указанных лиц, располагающих сведениями, необходимыми для решения задач оперативно-розыскной деятельности, однако не желающих предоставить ее сотруднику оперативного подразделения.
Истинные цели опроса из тактических соображений могут зашифровываться либо опрашивающий может скрыть свою профессиональную принадлежность. В случаях, когда от опрашиваемого поступила просьба о конфиденциальном характере сообщаемых сведений, данные о нем не разглашаются, и это лицо впоследствии в качестве свидетеля в ходе предварительного или судебного следствия не допрашивается.
По поручения следователя Иванниковой Е. А. я занималась наведением справок. Наведение справок — это сбор информации об интересующих оперативные подразделения субъектах, в том числе о лицах, причастных к преступной деятельности, хранящихся в местных, региональных и общероссийских информационно-поисковых систем также различных документах.
Наведение справок предполагает сбор сведений о самых разных аспектах жизни проверяемых лиц, в том числе о его биографии, его связях, образовании, умениях и навыках, о роде занятий, имущественном положении, месте проживания, фактах совершения в прошлом административных правонарушений и уголовных преступлений и т.п. Весь перечень данных, которыми могут заинтересоваться оперативные подразделения, привести затруднительно.
Для наведения справок используются информационно-поисковые системы МВД, а также любых других государственных учреждений и организаций. В необходимых случаях запросы с наведении справок в других министерствах и ведомствах должны оформляться руководителями органов внутренних дел.
Полученная информация при условии соблюдения требований ч. 6 ст. 5, ст. 12 Федерального Закона об ОРД, а также ст. ст. 74 – 84, ст. ст. 86 - 89 УПК РФ была приобщаться к материалам уголовного дела. Одно из требований допуска полученной информации в качестве источника доказательств — возможность проверки и перепроверки документа в ходе следственных действий или посредством судебной экспертизы.