Обязательным условием выполнения принципа презумпции невиновности является участие защитника в уголовном деле.
Подозреваемому предоставляются права для оспаривания данных, которые положены в основу подозрения в совершении им преступления.
Исходя из того, что при задержании правоохранительные органы имеют дело с лицом, виновность которого еще не установлена, закон отмечает, что мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого в исключительных случаях (ч. 1 ст. 100 УПК).[14]
Так как при задержании ограничивается личная свобода лица, виновность которого еще не установлена, закон предусматривает сокращенный срок задержания.
"Длительное задержание становится особенно нетерпимым, - пишет В. М. Савицкий, - когда впоследствии выясняется, что гражданин был задержан незаконно, без достаточных к тому оснований. Поэтому необходимо, чтобы органы дознания или следователь немедленно по задержании подозреваемого направляли об этом сообщение прокурору, а последний в возможно короткий срок с момента получения сообщения либо санкционировал арест, либо отменил задержание..." [15]
При этом обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу - в тот же срок с момента задержания (ч. 1 ст. 100 УПК). Таково категорическое требование закона.
Если следователю (органу дознания) не удалось в течение 10 суток с момента избрания меры пресечения (или задержания) собрать достаточные доказательства для предъявления обвинения то мера пресечения немедленно отменяется, подозреваемый освобождается от ограничения своих прав, предусмотренных мерой пресечения. В этом и проявляется действие презумпции невиновности в отношении подозреваемого.
Кроме того, разрешение судом вопроса о мере пресечения предполагает необходимость проведения судебного разбирательства в соответствии с процедурой, предусмотренной ст.ст. 108 и 109 УПК РФ, в условиях обеспечения принципов состязательности и равенства сторон.
В Челябинский областной суд поступило на рассмотрение уголовное дело в отношении Х., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ.
Срок содержания под стражей Х. истекал 16 августа 2007 года.
Постановлением судьи Челябинского областного суда от 3 августа 2007 г., вынесенным в порядке ст. 255 УПК РФ, срок содержания под стражей был продлен на три месяца – до 16 ноября 2007 г.
В кассационной жалобе подсудимый Х просил отменить постановление и освободить его из-под стражи, считая, что вопрос о продлении ему срока содержания под стражей был решен с нарушением требований уголовно-процессуального закона: в судебном заседании отсутствовали его защитники.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 1 октября 2007 г. отменила постановление суда в связи с нарушениями уголовно-процессуального закона, допущенными при вынесении постановления.
Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 22 марта 2005 г. № 4-П «По делу о проверке конституционности ряда положений Уголовно-процессуального кодекса РФ, регламентирующих порядок и сроки применения в качестве меры пресечения заключения под стражу на стадиях уголовного судопроизводства, следующих за окончанием предварительного расследования и направлением уголовного дела в суд, в связи с жалобами граждан» разрешение судом вопроса о мере пресечения предполагает соблюдение требований уголовно-процессуального закона.
При этом в случаях, предусмотренных законом, участие в судебном заседании защитника подсудимого является обязательным.
Из материалов уголовного дела следует, что в судебном заседании, когда решался вопрос о продлении Х. срока содержания под стражей, защищавшие его интересы адвокаты участия не принимали.
Таким образом, в судебном заседании было нарушено право подсудимого на защиту.
С учетом изложенного постановление судьи о продлении срока содержания по стражей отменено, материал направлен на новое судебное рассмотрение.[16]
Наряду с рассмотренными возможностями реализации в действующем уголовно-процессуальном законодательстве принципа презумпции невиновности, в стадии расследования применяется и ряд других норм, в которых находит свое выражение презумпция невиновности. К ним можно отнести ст. 161 УПК, которая, требуя неразглашения данных предварительного следствия, с одной стороны обеспечивает нормальный ход раскрытия преступления, с другой - не разрешает преждевременно разглашать данные, порочащие обвиняемого, поскольку его виновность еще не доказана в установленном законом порядке.
Презумпция невиновности достаточно четко выражается также в требованиях, обращенных к прокурору, осуществляющему надзор за исполнением законов при производстве предварительного расследования
Мнение следователя о виновности обвиняемого необязательно для прокурора. Так, прокурор обязан строго следить за тем, чтобы ни один гражданин не подвергался незаконному и необоснованному привлечению к уголовной ответственности или иному ограничению в правах; осуществлять надзор за тем, чтобы никто не был, подвергнут аресту иначе, как по решению суда; отменять незаконные и необоснованные постановления органа дознания и следователя; прекращать уголовные дела при наличии соответствующих оснований и т.п.
В ч. 2 ст.77 УПК говорится: " Признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств".
По закону обвиняемый не несет ответственности за отказ от дачи показаний или за дачу ложных показаний. Такое же значение в уголовном процессе имеет тезис: молчание обвиняемого нельзя рассматривать как его согласие с обвинением, как признание своей виновности. Если обвиняемый молчит или отказывается от дачи показаний, это не может быть истолковано как свидетельство его виновности.
Из предписания ч.2 ст.77 УПК вытекает также весьма существенное положение о том, что обвиняемый может ограничиться заявлением о признании своей вины, не давая никаких показаний, а следователь в процессе расследования должен доказать виновность обвиняемого, собрать достаточные доказательства этого, либо, соответственно, доказательства, опровергающие показания обвиняемого. Так как признанию обвиняемого не придается решающего значения для обоснования вывода о виновности, законом не допускается ускорение или сокращение следствия в случае признания обвиняемым своей вины.
Органы расследования должны терпеливо выслушивать и фиксировать в процессуальных документах все доводы обвиняемого, его защитника, направленные на опровержение выдвинутого против него обвинения, тщательно проверить эти доводы, используя весь предоставленный им законом арсенал процессуальных средств.[17]
Когда орган расследования, выполнив все вышеуказанные предписания, тем не менее, соберет доказательства причастности подозреваемого к совершенному преступлению, он предъявляет ему обвинение, исходя из обоснованного предположения виновности его в совершении преступления. Исходя из требований презумпции невиновности, орган расследования обязан допросить обвиняемого по всем пунктам предъявленного обвинения и тщательно проверить все контрдоводы обвиняемого. Какие бы объяснения обвиняемый не давал до предъявления обвинения, его допрос после предъявления обвинения обязателен, так как, почувствовав серьезный оборот дела, он может дать совершенно иные объяснения случившегося.
Свой окончательный вывод о виновности обвиняемого орган расследования может сделать только в итоговом документе – обвинительном заключении либо в обвинительном акте, либо в постановлении о прекращении уголовного дела. В любом случае орган расследования обязан обосновать свой вывод доказательствами. Тем не менее, его вывод о виновности обвиняемого является всего лишь предварительным, окончательное решение остается за судом.
Для решения вопроса о виновности должны быть опровергнуты все обстоятельства, оправдывающие обвиняемого; до тех пор, пока они не опровергнуты, версию обвинения и тем самым виновность обвиняемого нельзя считать доказанной.
Принцип состязательности сторон, предусмотренный ст. 15 УПК РФ, частично нашел отражение в законодательно закрепленном праве адвоката собирать доказательства.
На основании п. 2 ч. 1 ст. 53 и ч. 3 ст. 86 УПК РФ адвокат вправе самостоятельно собирать доказательства путем:
1. получения предметов, документов и иных сведений;
2. опроса лиц с их согласия;
3. истребования справок, характеристик, иных документов от органов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, которые обязаны предоставить запрашиваемые документы или их копии.
Таким образом, при производстве по уголовному делу адвокат наделен правомочиями напрямую участвовать в доказывании, которое заключается в первую очередь в собирании доказательств, предусмотренных ч.1 ст. 73 УПК РФ.[18]
Однако реализация данного права адвоката на досудебных стадиях происходит опосредованно – через субъектов уголовного судопроизводства, на которых согласно ч. 1 ст. 86 УПК РФ обязанность собирать доказательства путем производства следственных действий возлагается на следователя, прокурора, дознавателя. Адвокат в данном перечне отсутствует.[19]
Кроме того, Кодекс в силу ч.2 ст.74 допускает в качестве доказательств только оформленные соответствующими протоколами следственные действия, иные документы.
Право оформлять протоколы всех следственных действий на стадии предварительного расследования, предоставлено исключительно следователю.