1) Определяется длительность прогнозного периода, а также выбирается вид денежного потока, который будет использоваться в качестве базы для оценки;
2) Анализируются и прогнозируются валовые доходы, расходы и инвестиции предприятия;
3) Вычисляется ставка дисконта;
4) Рассчитываются денежные потоки для прогнозного и постпрогнозного периодов;
5) Рассчитывается текущая стоимость будущих денежных потоков в прогнозном и постпрогнозном периодах;
6) Вносятся заключительные поправки и определяется стоимость.
Согласно методу дисконтирования денежных потоков стоимость предприятия основывается на будущих, а не на прошлых денежных потоках. Поэтому задачей оценщика является выработка прогноза денежного потока (на основе прогнозных отчетов о движении денежных средств) на какой-то будущий временной период, начиная с текущего года. В качестве прогнозного берется период, продолжающийся до тех пор, пока темпы роста компании не стабилизируются (предполагается, что в постпрогнозный период должны иметь место стабильные долгосрочные темпы роста или бесконечный поток доходов).
Определение адекватной продолжительности прогнозного периода - непростая задача. С одной стороны, чем длиннее прогнозный период, тем больше число наблюдений и тем более обоснованным с математической точки зрения выглядит итоговая величина текущей стоимости предприятия. С другой стороны, чем длиннее прогнозный период, тем сложнее прогнозировать конкретные величины выручки, расходов, темпов инфляции, потоков денежных средств. По сложившейся в странах с развитой рыночной экономикой практике прогнозный период для оценки предприятия может составить в зависимости от целей оценки и конкретной ситуации от 5 до 10 лет, в странах с переходной экономикой, в условиях нестабильности, где адекватные долгосрочные прогнозы особенно затруднительны допустимо сокращение прогнозного периода до 3 лет. Для точности результата следует осуществлять дробление прогнозного периода на более мелкие единицы измерения: полугодия или кварталы.
Кроме того, применяя метод дисконтирования денежных потоков, в расчетах можно использовать либо денежный поток для собственного (акционерного) капитала, либо бездолговой денежный поток (для всего инвестированного капитала). Выбор того или иного вида денежного потока в дальнейшем отражается как на способе расчета величины денежного потока, так и на подходе к определению уровня ставки дисконта.
Таблица 2.2.
Модель денежного потока для собственного капитала
Действие | Показатель |
Чистая прибыль после уплаты налогов | |
Плюс | амортизационные отчисления |
Плюс (минус) | уменьшение (прирост) чистого оборотного капитала |
Плюс (минус) | продажа активов (капитальные вложения) |
Плюс (минус) | прирост (уменьшение) долгосрочной задолженности |
Итого равно | денежный поток для собственного капитала |
Таблица 2.3.
Модель денежного потока для всего инвестированного капитала
Действие | Показатель |
прибыль до уплаты процентов и налогов | |
Минус | налог на прибыль |
Плюс | амортизационные отчисления |
Плюс (минус) | уменьшение (прирост) чистого оборотного капитала |
Плюс (минус) | продажа активов (капитальные вложения) |
Итого равно | денежный поток для всего инвестированного капитала |
Дисконтирование величины денежного потока для собственного капитала позволяет выйти непосредственно на рыночную стоимость собственного капитала компании (100% акций). Если же дисконтируется бездолговой денежный поток, то результатом является рыночная стоимость компании в целом (включая долгосрочные заемные средства), что требует последующего исключения из полученной величины рыночной стоимости долгов компании.
Анализ валовой выручки и ее прогноз требуют детального рассмотрения и учета целого ряда факторов, среди которых:
· номенклатура выпускаемой продукции;
· объемы производства и цены на продукцию;
· ретроспективные темпы роста предприятия;
· спрос на продукцию;
· темпы инфляции;
· имеющиеся производственные мощности;
· перспективы и возможные последствия капитальных вложений;
· общая ситуация в экономике, определяющая перспективы спроса;
· ситуация в конкретной отрасли с учетом существующего уровня конвенции;
· доля оцениваемого предприятия на рынке;
· долгосрочные темпы роста в постпрогнозный период;
· планы менеджеров данного предприятия.
Следует придерживаться общего правила, гласящего, что прогноз валовой выручки должен быть логически совместим с ретроспективными показателями деятельности предприятия и отрасли в целом. Оценки, основанные на прогнозах, которые заметно расходятся с историческими тенденциями, представляются неточными.
Темпы инфляции измеряются с помощью индексов цен, характеризующих среднее изменение уровня цен за определенный период. Для этого используется следующая формула:
,
где Ip - индекс инфляции;
P1 - цены анализируемого периода;
P0 - цены базового периода;
G1 - количество товаров, реализованных в анализируемом периоде.
На этапе анализа и прогноза расходов оценщик должен:
· учесть ретроспективные взаимозависимости и тенденции;
· изучить структуру расходов, в особенности соотношение постоянных и переменных издержек;
· оценить инфляционные ожидания для каждой категории издержек;
· изучить единовременные и чрезвычайные статьи расходов, которые могут фигурировать в финансовой отчетности за прошлые годы, но в будущем не встретятся;
· определить амортизационные отчисления исходя из нынешнего наличия активов и из будущего их прироста и выбытия;
· рассчитать затраты на выплату процентов на основе прогнозируемых уровней задолженности;
· сравнить прогнозируемые расходы с соответствующими показателями для предприятий-конкурентов или с аналогичными среднеотраслевыми показателями.
Главным в отношении производственных издержек является разумная экономия. Если она систематически достигается без ущерба для качества, продукция предприятия остается конкурентоспособной. Для правильной оценки этого обстоятельства необходимо прежде всего четко выявлять и контролировать причины возникновения категорий затрат.
Анализ и прогноз инвестиций компании включает три основных компонента и осуществляется в порядке, представленном на рис. 1.
Величина собственного оборотного капитала – это разность между текущими активами и текущими обязательствами. Она показывает, какая сумма оборотных средств финансируется за счет собственных средств.
Ставка дисконта – коэффициент, используемый для расчета текущей стоимости денежной суммы, получаемой или выплачиваемой в будущем. Ставка дисконта используется для определения суммы, которую заплатил бы инвестор сегодня за право получения ожидаемых в будущем поступлений. При вложении средств в предприятие ставка дисконта представляет собой коэффициент эффективности вложений капитала, достижение которого ожидает инвестор при принятии решения о приобретении будущих доходов с учетом риска их получения. Для того, чтобы принять правильное решение об инвестировании в предприятие с одинаковыми денежными потоками, необходимо учесть в ставке дисконта все риски, связанные с бизнесом тех или иных предприятий.
Используемая ставка дисконта должна обязательно соответствовать выбранному виду денежного потока:
Для денежного потока для собственного капитала:
· модель оценки капитальных активов;
· метод кумулятивного построения;
Для денежного потока для всего инвестированного капитала:
· модель средневзвешенной стоимости капитала.
Расчет ставки дисконта зависит от того, какой тип денежного потока используется для оценки в качестве базы. Для денежного потока для собственного капитала применяется ставка дисконта, равная требуемой собственником ставке отдачи на вложенный капитал.
В соответствии с моделью оценки капитальных активов ставка дисконта находится по формуле:
,где R - требуемая инвестором ставка дохода (на собственный капитал);
Rf - безрисковая ставка дохода;
b - коэффициент бета (является мерой систематического риска, связанного с макроэкономическими и политическими процессами, происходящими в стране);
Rm - общая доходность рынка в целом (среднерыночного портфеля ценных бумаг);
S1 - премия для малых предприятий;
S2 - премия за риск, характерный для отдельной компании;
С - страховой риск.
2.4. Обзор методов сравнительного подхода: условия применения, этапы расчета
Сравнительный подход, или подход компании-аналога, базируется на утверждении, что рыночная стоимость компаний, находящихся в одной стране и относящихся к одной отрасли, а также имеющих сходные производственные и финансовые характеристики, будет различаться незначительно. Подход компании-аналога предусматривает использование информации по открытым компаниям, акции которых обращаются на фондовом рынке, или информации о сделках купли-продажи бизнеса целиком.