Заключенная в механизме совершения преступления система действий закономерно отражается в системе следов. Но, знание механизма преступления позволяет уяснить систему следов, что в свою очередь определяет выбор криминалистических методов их обнаружения, фиксации и исследования, а также комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проведение которых позволит проверить версии о механизме преступления, о материальных следах, обнаружить, собрать и процессуально закрепить доказательственную информацию.
Путь познания истины при расследовании преступлений идет от представления о механизме преступления к предположению о системе следов, а от суждения о ней через систему версий к выбору необходимых для данного случая криминалистических методов и средств обнаружения, собирания, исследования и использования содержащейся в системе следов доказательственной информации представляется наиболее эффективным, т.к. истинность метода предопределяет истинность результата.
Таким образом, криминалистическое исследование систем следов на разных уровнях и различными средствами имеет особо важное значение:
• в криминалистической технике - для решения классификационных, диагностических и идентификационных задач;
• в криминалистической тактике - при работе с идеальными следами;
• в криминалистической методике расследования - для конструирования алгоритмов расследования преступлений.
В виде своеобразного криминалистического алгоритма деятельность
субъекта расследования преступления по работе со следами криминального события можно представить как ряд необходимых, последовательных, логически обусловленных этапов реализации задачи преобразования криминалистически значимой информации в доказательственную базу уголовного дела.
3. Этапы обнаружения, фиксации и изъятия следов
При расследовании и раскрытии преступлений очень часто в качестве доказательной базы используются различные следы. Использование такого рода доказательств требует соблюдения определенных технических, тактических и процессуальных правил, которые направлены на выявление соответствующей информации и приобщении ее к материалам уголовного дела. Но при этом необходимо приобщать выявленную информацию к материалам уголовного дела в форме описания следов в протоколе осмотра места происшествия или отдельного предмета, а также следует приложить копии и фотографии следа вместе с его оригиналом.
Следы на месте происшествия, теле и одежде преступников и потерпевших, а также следы на различных предметах выявляются в ходе следственного осмотра и освидетельствования, которые в свою очередь являются процессуальными действиями.
На первом этапе обнаружения следов следует, прежде всего, выяснить все обстоятельства происшествия (вид преступного деяния, действия участников преступления и др.) для того, чтобы иметь наиболее достоверное и вероятное расположение следов. Как правило, такими местами являются пути проникновения преступников в помещение, замки, дверные ручки, дверцы шкафов и сейфов, оружие, которым могли воспользоваться преступники.
После того, как следы будут обнаружены, то следует изучить найденные следы и зафиксировать их, а это значит, что необходимо сохранить всю полученную информацию для дальнейшего ее изучения, а также для дальнейшей экспертизы и суда.
Наличие следов в дальнейшем может помочь ходу следствия по выявлению сведений об объекте, оставившем след, и помимо этого наличие следов также поможет составить полную картину преступления, то есть место положения каждого следа и возможные привязки следов к предметам, находящимся непосредственно на месте преступления.
При выявлении следов необходимо обращать внимание на их характер, в т.ч. цвет, состояние, степень выраженности, направление образования и т.п. Так, по делу об убийстве с поджогом трупа, при осмотре места происшествия была обнаружена бутылка из бесцветного стекла, на поверхности которой имелись следы рук. Следователь обратил внимание на необычность расположения следов и темные вкрапления в веществе, которым они образованы. При производстве дактилоскопической экспертизы была установлена принадлежность этих следов подозреваемому, а также способ удержания бутылки (за нижнюю часть, горлышком вниз), а эксперты-химики установили, что внутри бутылки, как и в веществе следов, содержится дизтопливо «летнее», которым был облит труп перед его поджогом. Ознакомившись с выводами экспертиз, подозреваемый указал место, где он спрятал орудие убийства – обрез, на котором он впоследствии и был обнаружен.
При поиске следов нельзя пропускать относительно скрытые поверхности, в особенности, при наличии признаков уничтожения следов. Практике известны случаи обнаружения следов на поверхностях объектов, с которыми в «нормальных» ситуациях человек не контактирует, например, при уничтожении следов после совершенного убийства преступник при протирании бутылки удерживал ее вставленным в горлышко пальцем. В дальнейшем, на внутренней поверхности горлышка бутылки был выявлен пригодный для идентификации след, по которому отождествлен подозреваемый.
Существуют следующие средства обнаружения следов:
а) Средства освещения – это разнообразные источники искусственного света, которые применяются при недостаточном освещении, а также и для освещения объектов в соответствии с задачами и приемами осмотра или фотосъемки (освещение рассеянное, направленное, косо падающее, на просвет и т, д.).
В качестве источников света используются бытовые, промышленные и специальные средства освещения (переносные фотоосветители, бытовые фонарики, электронные фотовспышки и др.).
б) Оптические приборы – это всевозможные увеличительные приспособления, позволяющие расширить границы естественных возможностей глаза, которые применяются для обнаружения и осмотра, незначительных по размеру вещественных доказательств или их отдельных деталей. К ним относятся разнообразные лупы (бинокулярная, зерновая, текстильная, дактилоскопическая и др.), микроскопы (монокулярий, бинокулярий, сравнительный стереоскопический и др.).
в) Поисковые приборы предназначены для обнаружения определенных объектов, таких как: металлические предметы, трупы, их части, драгоценные металлы, камни и т.п. К ним относятся металлоискатели, миноискатели, магнитные искатели, магнитные подъемники, тралы; для поиска трупов применяются тепловизоры, газовые анализаторы.
г) Химические вещества-реагенты применяются для обнаружения следов биологического происхождения (цианакрилаты, раствор нингидрина в ацетоне, водный раствор азотнокислого серебра, перекись водорода и т. п.).
На следующей стадии работы со следами следует их зафиксировать. Фиксация следов преступлений – это их закрепление на объекте-следо-носителе или изготовление слепков, копий, фотоснимков с использованием соответствующих технических средств, слепочных масс и иных материалов, веществ, химреактивов. С процессуальной точки зрения под фиксацией понимается также описание следов преступлений и других объектов в протоколе следственного действия.
Средства фиксации следов преступлений:
а) Фотографические средства – это фотоаппараты различных модификаций и фотопринадлежности к ним (удлинительные кольца, светофильтры и др.). При этом широко используются методы измерительной фотосъемки (масштабная линейка). В качестве средства фиксации используется и видеозапись.
б) Средства измерения – применяются для определения количественных характеристик и истинных размеров объектов фиксации. Для этого используются измерительные приборы бытового и производственного назначения: линейки, рулетки, транспортиры, штангенциркули, микрометры, угломеры с нониусом, компасы с визирными приспособлениями, циркули-измерители и др.
в) Материалы для изготовления слепков, копий используются в большинстве своем для фиксации и изъятия вдавленных следов (гипс, воск, парафин, стене, стеарин, легкоплавкие металлы, силиконовая паста «К», низкомолекулярный синтетический каучук, СКНТ и др.). Для фиксации следов рук используются дактилоскопические пленки, йодная трубка, различные цветные магнитные порошки («Топаз», «Рубин», «Малахит», «Сапфир», «Агат»).
Химические реактивы, используемые для выявления следов, как правило, обеспечивают и их фиксацию. Основным и обязательным способом фиксации следов и иных вещественных доказательств является их описание в протоколе следственного действия. Описание должно быть полным, точным и понятным.
Независимо от того, каким образом будут зафиксированы следы, необходимо приобщить полученные следоносители к протоколу.
Изготовление слепков следов представляет собой довольно сложную операцию, в ходе выполнения которой возможно существенное изменение первоначального вида следа, а в некоторых случаях возможно полное уничтожение следа, но этого допускать нельзя, и поэтому изготовление слепков следов производится лишь в том случае, когда нет возможности изъятия самого объекта. Но и в случае изъятия самого объекта предварительно необходимо сфотографировать след или составить рисунки или схемы. Саму же операцию по изготовлению оттисков и слепков должен производить специальный эксперт в области криминалистической техники.
Оттиски поверхностных следов делают при помощи следокопировальных пленок, которые позволяют получить изображение следа довольно хорошего качества. В том случае, если возможно изъять в натуре, то его физическую модель проще изготовить в лабораторных условиях.
Слепки объемных следов изготавливаются при помощи гипса, силиконовых пластмасс, пластилина и других материалов. Полученные слепки, а также методы и способы их изъятия в обязательном порядке должны быть приобщены к протоколу.