Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают другие вопросы местного значения.
В результате анализа действующего законодательства можно сделать вывод о неудачной регламентации компетенции местного самоуправления на федеральном уровне. Дело в том, что в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» закрепляются лишь предметы ведения муниципальных образований, а полномочия органов местного самоуправления закреплены в серьезно устаревшем законе РФ 1991 г. «О местном самоуправлении в Российской Федерации». Не вносят должной ясности в этот вопрос и отраслевые нормативные правовые акты, наделяющие органы местного самоуправления все новыми полномочиями в разных отраслях и сферах, поскольку полномочия эти они устанавливают применительно к органам местного самоуправления вообще, а не тому или иному их уровню конкретно. Органы же местного самоуправления не могут сами себе устанавливать полномочия, даже если в общей форме предметы их ведения определены.
Исследование компетенции органов местного самоуправления детерминирует раскрытие сущности муниципального управления, осуществляемого органами местного самоуправления. Муниципальное управление по сути своей является частью государственного управления, поскольку самостоятельность местного самоуправления в осуществлении своих полномочий не предполагает оторванности органов местного самоуправления от реализации задач и функций государства.[21]
При утверждении бюджета уполномоченные органы местного самоуправления представляют органы государственной власти обоснования и потребности и расчет финансовых средств необходимых для осуществления соответствующих финансовых полномочий в случаи если расходы реализацию отдельных государственных полномочий превысили размер переданных в местный бюджет финансовых средств исчисленных исходя из действующих нормативов. Органы местного самоуправления имеют право на получение компенсации дополнительных затрат. Для этого представительный орган местного самоуправления направляет уполномоченному органу государственной власти обоснования перерасхода финансовых средств и требования о возмещении дополнительных затрат на реализацию отдельных государственных полномочий. В случае отказа от удовлетворения указанного требования спорный вопрос может быть решен в спорном порядке.
Органы местного самоуправления не имеют права использовать финансовые и материальные средства переданные им денежные средства на осуществлении государственных полномочий не по целевому назначению.
При наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями необходимо строгое соблюдение за законность их действий. Контроль и надзор призваны выявлять нарушения в области муниципального права во время прсекать эти нарушения и в итоге направлены на восстановление нормальных муниципальных отношений.
Контроль и надзор за их деятельностью осуществляет в российской Федерации несколько специализированных органов. Уполномоченным органам государственной власти осуществляет контроль за тем как органы и должностные лица и лица местного самоуправления используют переданные им отдельно государственные полномочия.
Органы и должностные лица наделенные в соответствии с уставом муниципального образования контрольными функциями осуществляют контроль за соответствием деятельности местного самоуправления уставом муниципального образования и принятым в соответствии с ним нормативно правовым актом представительным органа муниципального образования.
Органы прокуратуры Российской Федерации и другие уполномоченные федеральным законом органы осуществляют надзор за исполнением органами и должностными лицами местного самоуправления Конституции РФ, Федеральных конституционных законов, Федеральных законов, Уставов, законов субъектов РФ, уставов муниципальных образований муниципальных правовых актов.
Заключение.
Местное самоуправление означает, что власть на местах осуществляют представители центральной(федеральной )власти и, таким образом создаются и действуют местные органы государственной власти.
В ходе прочтения данной работы прослеживаются проблемы местного самоуправления при взаимодействии с органами государственной власти. Признание местного самоуправления государством- есть необходимый признак правового государства и демократического политического режима. Отсутствие местного самоуправления свидетельствует как правило об антидемократическом и политическом режиме.
В ходе написания данной курсовой работы автором был сделан вывод о необходимости осуществления органами государственной власти контроля за органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления для соблюдения законности их действий. В случаи не соблюдения законодательства органы местного самоуправления обязаны нести ответственность перед органами государственной власти. Органы государственной власти в праве передавать некоторые свои полномочия органам местного самоуправления
Изучив данную данную курсовую работу курсовую работу можно придти к выводу что современное европейская модель местного самоуправления предполагает:
- независимость органов местного самоуправления от государственной власти
- экономическую, финансовую самостоятельность местного самоуправления
- государственные гарантии и поддержку местного самоуправления
- запрет органов государственной власти вмешиваться в компетенцию органов местного самоуправления и наличие собственной компетенции
- возможность делегировать местному самоуправлению часть государственных полномочий
- конституционное закрепление статуса местного самоуправления
- судебная защита органов местного самоуправления
- обязательное наличие в структуре местного самоуправления представительного органа.
Одним из самых главных выводов которых автор хотел донести является то, что любые полномочия органов государственной власти в области местного самоуправления должны осуществляться строго в соответствии с законом.
Список литературы
1. Конституция РФ //Российская газета. 21 января 2009 года, №7
2. ФЗ № 131Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации.
3.Рецензия на законопроект «об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»подготовленный комиссией при президенте РФ под руководством Д. Р. Козака // Управа местного самоуправления в России 2007 №2.
4. Авакян С. А. Проблемы организации государственной власти и местного самоуправления в субъектах Российской Федерации // Организация государственной власти и местного самоуправления в субъектах Российской Федерации. М.: Норма, 2007
5. Выдрин И.В., Кокотов А.Н. Муниципальное право России. М.: Норма, 2006.
6. Дорожкин Ю.Н. Государственное и муниципальное управление,М. 2006
7. Кноринг В. И. Основы государственного и муниципального управления. М.2008
8.Кутафин О. Е., Фадеев Муниципальное право РФ: учебник – 2 – е издание, перераб. и доп. – М.
9. Местное самоуправление в России: состояние, проблемы, перспективы. М.: Юрист, 2006
10.Пятков Д.В « о гражданской правосубъектности РФ и субъектов муниципальных образований // журнал Российское право 2006 №10
11. Рагозина Л. Полномочия органов местного самоуправления поселений: практика и проблемы // Практика муниципального управления. 16 октября 2006 года. - http://www.urbaneconomics.ru/publications.
12. Стрекозов В.Г Основы теории местного самоуправления. М.,Юрист 2007
13. Тимофеев Н.С. Муниципальное право в России.М.2008
14. Уткин В.А. Государственное и муниципальное управление Спб 2006
15. Фадеев В.И. Муниципальное право России. М.: Норма, 2006
[1] Местное самоуправление в России: состояние, проблемы, перспективы. М.: Юрист, 2006
[2] Выдрин И.В., Кокотов А.Н. Муниципальное право России. М.: Норма, 2006.
[3] Конституция Российской Федерации: Официальный текст. от 19 апреля 2009
[4] ФЗ ″Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ″ Ч.5 ст 14, Ч.3 ст 17
[5] ФЗ ″Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ″ ст 9
[6] Выдрин И.В., Кокотов А.Н. Муниципальное право России. М.: Норма, 2006.
[7] Выдрин И.В., Кокотов А.Н. Муниципальное право России. М.: Норма, 2006.
[8] Фадеев В.И. Муниципальное право России. М.: Норма, 2006
[9] Пятков Д.В « о гражданской правосубъектности РФ и субъектов муниципальных образований // журнал Российское право 2006 №10
[10] Авакьян С. А. Проблемы организации государственной власти и местного самоуправления в субъектах Российской Фе¬дерации // Организация государственной власти и местного самоуправления в субъектах Российской Федерации. М.: Норма, 2007
[11] Рецензия на законопроект «об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»подготовленный комиссией при президенте РФ под руководством Д. Р. Козака // Управа местного самоуправления в России 2007 №2.
[12] Рагозина Л. Полномочия органов местного самоуправления поселений: практика и проблемы // Практика муниципального управления. 16 октября 2006 года. - http://www.urbaneconomics.ru/publications.
[13] Савранская О.Л. Проблемы разграничения компетенции и определении объема полномочий муниципальных образований – http://www.humanities.edu.ru/db/msg/13713
[14] Стрекозов В.Г Основы теории местного самоуправления. М.,Юрист 2007
[15] Тимофеев Н.С. Муниципальное право в России.М.2008
[16] Стрекозов В.Г Основы теории местного самоуправления. М.,Юрист 2007
[17] Там же.
[18] Конституция РФ //Российская газета. 21 января 2009 года, №7
[19] Дорожкин Ю.Н. Госдарственное и муниципальное управление,М. 2006
[20] Дорожкин Ю.Н. Государственное и муниципальное управление, М. 2006
[21].Кутафин О. Е., Фадеев Муниципальное право РФ: учебник – 2 – е издание, перераб. и доп. – М.