ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ТАМБОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ Г.Р. ДЕРЖАВИНА»
ИНСТИТУТ ПРАВА
КАФЕДРА УГОЛОВНОГО ПРАВА И ПРОЦЕССА
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ,
ПРОБЛЕМЫ НАЗНАЧЕНИЯ НАКАЗАНИЯ
Дипломная работа
Тамбов 2010
Обозначения и сокращения
ФЗ – Федеральный закон
УК РФ – Уголовный кодекс Российской Федерации
УК РСФСР – Уголовный кодекс Российской Советской Федеративной Социалистической Республики
БВС РФ – Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации
ст. – статья
ч. – часть
п. – пункт
ред. – редакция
изд. – издание
с. – страница
г. – год
см. – смотри
Введение
По существу вся деятельность человека экологична, ибо вся его жизнь связана с природой. В связи с этим характерная особенность вопросов охраны природы как в нашей стране, так и в любой другой состоит в том, что они не могут ставиться изолированно, а лишь в связи с решением организационных, хозяйственных, пропагандистских, идейно-воспитательных, образовательных, правовых задач.
Необходимость уголовно-правовой охраны природы обусловливается прежде всего объективными причинами, лежащими в сфере экологии: значительным повышением опасности антропогенного воздействия на природу, изменением его характера. Взаимодействие человека с природой достигло таких размеров, при которых последствия его хозяйственной и иной деятельности стали глобальными и оказались затронутыми основы самого существования человека. Общество наблюдает прогрессирующее истощение природных ресурсов. Теряется генофонд, между тем как генетическое однообразие ведет к возникновению эпидемий, эпизоотий, вырождению видов.
Уголовному праву, устанавливающему ответственность за наиболее общественно опасные посягательства в сфере экологии, среди других правовых мер борьбы с правонарушениями в этой области принадлежит значительная роль. В настоящее время в УК РФ действует около двух десятков уголовно-правовых норм об охране природы. Уголовный закон обеспечивает рациональное использование наиболее ценных природных богатств, защищает их от расхищения, гарантирует конституционное право граждан (ст. 42 Конституции РФ) на благоприятное для осуществления и развития человека состояние окружающей природной среды, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного экологическим правонарушением, помогает сохранить такое ее качество, которое позволяет постоянно и неизменно осуществлять обмен веществ и энергии и воспроизводить жизнь на земле.
Правотворчество в сфере уголовно-правовой охраны природы также испытывает влияние политических, экономических, экологических явлений. Помимо этого оно определяется состоянием общественного правосознания, правоприменительной деятельности, состоянием и развитием других отраслей права, недостатками действующего уголовного природоохранительного законодательства, а также состоянием, структурой и динамикой экологической преступности.
Так, по данным Министерства внутренних дел Российской Федерации, в 2007 году в Российской Федерации было зарегистрировано 41242 экологических преступления, из которых раскрыто и передано на рассмотрение в суд – 22046, в 2008 году было зарегистрировано 44883 преступления, раскрыто – 21493, в 2009 году зарегистрировано 46607 преступлений, раскрыто – 24248, за период январь-сентябрь 2010 года было зарегистрировано 31030 преступлений, раскрыто – 16159 преступлений. [63]
Основными проблемами правотворчества в сфере уголовно-правовой охраны природы являются проблемы криминализации и декриминализации деяний. Можно утверждать, что они и составляют суть правотворчества. От решения этих проблем в значительной мере зависят пределы уголовно-правовой охраны природы и ее эффективность. [19, c. 78]
Однако, переоценка возможностей уголовного права может причинить вред. В условиях создания правового государства ограничение форм поведения его членов уголовно-правовыми средствами должно носить по возможности минимальный характер, сводиться к мерам борьбы с наиболее опасными для общества правонарушениями.
С другой стороны, необходимо избегать противоположной крайности, заключающейся в недооценке роли уголовного права как отрасли, защищающей природоохранительные отношения от наиболее общественно опасных посягательств – все это обусловливает актуальность выбранной темы дипломного исследования.
Для написания дипломной работы были изучены многочисленные нормативные и теоретические источники. Среди них особое значение имеют: Конституция РФ, действующий Уголовный кодекс РФ, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральные Законы в области охраны окружающей среды. Для освещения историко-правовых аспектов темы было изучено уголовное законодательство дореволюционного и советского периодов истории России.
Теоретическая база настоящей работы включает в себя труды С.А. Боголюбова, М.М. Бринчука, Г.А. Волкова, О.Л. Дубовик, Н.А. Духно, Б.В. Ерофеева, Э.Н. Желвакова, О.С. Колбасова, Е.В. Новиковой, В. Серебрянникова, А.П. Сухарева и других авторов.
Цель дипломной работы – с помощью специальной литературы изучить понятие, признаки, виды экологических преступлений, выявить проблемы, возникающие при борьбе с этими преступлениями, а также при назначении наказания виновным в их совершении лицам.
Цель исследования обусловила постановку и решение следующих задач:
- изучить историю развития законодательства в области уголовной ответственности за экологические преступления;
- определить понятие экологических преступлений, их основные признаки;
- охарактеризовать и систематизировать виды экологических преступлений;
- провести обобщенный уголовно-правовой анализ экологических преступлений;
- выявить основные проблемы борьбы с экологическими преступлениями и назначения наказания за их совершение;
- разработать предложения по совершенствованию экологического законодательства.
Объектом исследования выступают общественные отношения, направленные на охрану экологической безопасности населения и окружающей среды.
В рамках объекта предметом исследования являются нормы, предусматривающие уголовную ответственность за экологические преступления, а также практика их применения.
Методологическую базу исследования составляют такие методы познания, как сравнительно-правовой, исторический, аналитический, статистический и документальный.
Логическая структура работы полностью раскрывает тему исследования. Работа состоит из введения, трех глав, объединяющих шесть параграфов, заключения, списка использованных источников.
Практическая значимость результатов дипломного исследования состоит в возможности их использования:
1)в правоприменительной деятельности по квалификации экологических преступлений, а равно при разработке соответствующих методических рекомендаций;
2) в учебном процессе при подготовке специалистов в области юриспруденции;
3) в дальнейших научных исследованиях проблем квалификации экологических преступлений и назначения наказания за их совершение.
1 Экологические преступления: понятие, виды, история развития законодательства
1.1История развития законодательства в области уголовной ответственности за экологические преступления
При решении проблемы уголовно-правовой охраны окружающей природной среды необходимо учитывать развитие уголовного законодательства, условия его формирования, тенденции и перспективы. Применение метода исторического анализа способствует более эффективному прогнозированию путей дальнейшего совершенствования уголовного закона.
Представление о необходимости охраны природы мы находим еще в законодательстве античных государств. В трактате Платона "Законы" земля рассматривалась как государственная собственность. Забота граждан о земле должна быть сильнее, чем любовь детей к матери. Запрещалась охота ночью, с помощью силков, тенет, добыча рыбы с помощью отравляющих веществ - "соков, мутящих воду", и т.д.
В России первые правовые нормы природоохранительного характера связывались с защитой частновладельческих прав на природные ресурсы. Впервые такие нормы появились еще в «Русской Правде». Так, ст. 69 «Пространной правды» за промысел («покражу») бобра предусматривала штраф в 12 гривен, что было равно наказанию за убийство холопа. Бобры и многие ценные пушные звери считались собственностью князя.
Законодательство России XV-XVI веков охраняло природные объекты великокняжеских, монастырских и общинных владений от посягательств на них со стороны иных лиц.
Уголовное право в России как система стало формироваться с конца XVII века в Уложении 1649 г. Охрана природной среды нашла отражение в разделе об ответственности за имущественные преступления, и касалась она в основном вопросов ограничения охоты и охраны лесов.
При Петре I также принимались меры по охране животных - объектов охоты. Особой охране подлежали лоси. В 1721 г. Петр I издал Указ об ограничении добычи жемчуга в северных реках России. [56]
Многие статьи Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. предусматривали ответственность чиновников лесного хозяйства и служащих за разрешение самовольной порубки леса или за участие в таких деяниях (штрафы, заключение в тюрьму, ссылка в Сибирь). Однако и эти меры не могли остановить интенсивное истребление лесов. Согласно отчету Министерства юстиции за 1860 г. за незаконную порубку казенных лесов было предъявлено обвинение 17 641 человеку, что составляло 25% от общего числа всех обвиняемых за различные преступления (72 489). 5 виновных были приговорены к ссылке и 34 - направлены в арестантские роты.