Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет (статья 2.3 КоАП РФ).
Рассматривание дел об АП производит начальник таможенного органа или его заместитель. В отношении физических лиц дело может быть рассмотрено начальником таможенного поста. Как правило, данные дела в таможне рассматривает заместитель начальника таможни по правоохранительной деятельности. Обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения дела об АП уполномоченным должностным лицом таможенного органа, указаны в статье 29.2 КоАП РФ.
При подготовке к рассмотрению уполномоченное должностное лицо таможенного органа должно выяснить, относится ли к его компетенции рассмотрение данного дела, имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения им данного дела; правильно ли составлен протокол об АП и иные материалы дела об АП, имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу об АП, достаточно ли имеющихся по делу материалов для его рассмотрения по существу, имеются ли ходатайства и отводы (статья 29.1 КоАП РФ).
Дело об АП должно быть рассмотрено уполномоченным должностным лицом таможенного органа в пятнадцатидневный срок после получения им протокола об АП (пункт 1 статьи 29.6 КоАП РФ). При возникновении необходимости дополнительного выяснения обстоятельств дела или по ходатайству, поступившему от участников производства по делу об АП, срок рассмотрения дела об АП может быть продлен этим уполномоченным должностным лицом на срок до одного месяца. О продлении срока рассмотрения дела об АП выносится мотивированное определение (пункт 2 статьи 29.6 КоАП РФ).
Дело об АП рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об АП, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица. Дело об АП, по которому было проведено административное расследование, рассматривается по месту нахождения органа, проводившего административное расследование.
Рассмотрение дела об административном правонарушении начинается с объявления о том, кто рассматривает данное дело (должность, фамилия), какое дело об АП подлежит рассмотрению, кто (фамилия, имя, отчество физического лица, наименование юридического лица) и на основании какой статьи КоАП РФ привлекается к административной ответственности.
Устанавливается факт явки физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об АП, а также иных лиц, участвующих в рассмотрении дела. Проверяются полномочия присутствующих лиц.
По общему правилу, дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об АП, потерпевшего и иных лиц. В их отсутствие дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о их надлежащем уведомлении о месте и времени рассмотрения дела и если от них не поступили ходатайства об отложении рассмотрения дела либо такие ходатайства оставлены без удовлетворения.
“В целях соблюдения установленных статьей 29.6 КоАП РФ сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях судье необходимо принимать меры для быстрого извещения участвующих в деле лиц о времени и месте судебного рассмотрения. Поскольку КоАП РФ не содержит каких-либо ограничений, связанных с таким извещением, оно в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено (судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т.п.).
Лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда с указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение о том, что оно фактически не проживает по этому адресу.”[2]
На рассмотрение дела могут быть также вызваны свидетель, понятой, специалист, эксперт и переводчик.
После принятия решения о продолжении рассмотрения дела об АП лицам, участвующим в рассмотрении, разъясняются их процессуальные права и обязанности. Затем рассматриваются заявленные отводы и ходатайства.
Определение об отложении рассмотрения дела выносится в случае поступления заявления о самоотводе или об отводе должностного лица, рассматривающих дело, если их отвод препятствует рассмотрению дела по существу. Аналогичное определение выносится при отводе специалиста, эксперта или переводчика, если указанный отвод препятствует рассмотрению дела по существу. В этих случаях под сомнение ставится достоверность формируемой доказательственной базы, которая необходима для выяснения обстоятельств по делу об административном правонарушении.
Определение об отложении рассмотрения дела выносится и при необходимости явки лица, участвующего в рассмотрении дела, истребования дополнительных материалов по делу или назначения экспертизы. В этих ситуациях неполнота доказательственной базы не может быть восполнена, поэтому требуется осуществление необходимых процессуальных действий.
В случае продолжения рассмотрения дела оглашается протокол об АП, а при необходимости - и другие материалы дела об АП.
Далее заслушиваются объяснения физического лица или законного представителя юридического лица, привлекаемых к ответственности, показания других лиц, участвующих в производстве по делу об АП. Затем заслушиваются пояснения специалиста и заключение эксперта, если они были привлечены к участию в производстве по делу, исследуются иные доказательства по делу об АП.
«При рассмотрении дел об административных правонарушениях, а также по жалобам на постановления или решения по делам об административных право жалобам на постановления или решения по делам об административных правонарушениях уполномоченное должностное лицо должно исходить из закрепленного в статье 1.5 КоАП РФ принципа административной ответственности - презумпции невиновности лица, в отношении которого осуществляется производство по делу. Реализация этого принципа заключается в том, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, вина в совершении административного правонарушения устанавливается судьями, органами, должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, должны толковаться в пользу этого лица».[3]
При необходимости осуществляются другие процессуальные действия, предусмотренные КоАП РФ.
При рассмотрении дела об административном правонарушении собранные по делу доказательства должны оцениваться в соответствии со статьей 26.11 КоАП РФ, а также с позиции соблюдения требований закона при их получении (часть 3 статьи 26.2 КоАП РФ).
Нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, которым не были предварительно разъяснены их права и обязанности, предусмотренные частью 1 статьи 25.1, частью 2 статьи 25.2, частью 3 статьи 25.6 КоАП РФ, статьей 51 Конституции Российской Федерации, а свидетели, специалисты, эксперты не были предупреждены об административной ответственности соответственно за дачу заведомо ложных показаний, пояснений, заключений по статье 17.9 КоАП РФ, а также существенное нарушение порядка назначения и проведения экспертизы.
По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено постановление о назначении административного наказания или о прекращении производства по делу об административном правонарушении.
Срок давности для вынесения постановления по делу об АП в области таможенного дела является один год со дня совершения АП, при длящемся правонарушении – один год со дня обнаружения административного правонарушения (п.п. 1, 2 ст. 4.5 КоАП РФ).
Должностное лицо, рассматривающее дело об АП, при установлении причин АП и условий, способствовавших его совершению, может вносить в соответствующие организации и соответствующим должностным лицам представления о принятии мер по устранению указанных причин и условий, которые в свою очередь обязаны в течении месяца рассмотреть это представление и сообщить о принятых мерах должностному лицу, вынесшем представление (статья 29.13 КоАП РФ).
2.4 Пересмотр и обжалование постановлений.
В постановлении по делу об административном правонарушении обязательно должны быть указаны срок и порядок обжалования вынесенного постановления об АП.
На стадии обжалования постановление о НТП может быть пересмотрено, причем порядок обжалования зависит от субъекта ответственности. Право на обжалование закреплено ст. 30.1 КоАП РФ и принадлежит лицам, участвующим в производстве по делу: лицу, в отношении которого ведется производство по делу, потерпевшему, их законным представителям и адвокатам.
Необходимо отметить, что должностные лица таможенных органов, уполномоченные составлять протоколы о НТП, и таможенный орган, осуществляющий производство по такому делу, не указаны в качестве участников производства по делам об АП, поэтому они не наделены полномочиями по обжалованию постановлений по делам об АП.
Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в вышестоящий таможенный орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту жительства. Постановление по делу об АП, совершенном юридическим лицом или, лицом осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.