Президент имеет право вносить предложения о поправках к Конституции, о проектах законов, затрагивающих вопросы правового положения граждан. Глава государства должен обеспечивать согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Президент взаимодействует с Государственной Думой, Советом Федерации, Конституционным судом и другими высшими судами РФ, Генеральным прокурором, Председателем Правительства. Президент должен одинаково относиться ко всем субъектам Федерации, ко всем существующим в России политическим силам, стоять вне партий, выступать в роли единственного общего арбитра в различных политических спорах. Президент должен прибегать к мирным средствам разрешения различных политических споров. В случае недостижения согласованного решения, он может передать разрешение конкретного спора на рассмотрение соответствующего суда.
По Конституции Президент как глава государства определяет основные направления внутренней и внешней политики государства. Конечно, он определяет их не единолично, а во взаимодействии с другими органами государственной власти и различными политическими силами. При этом действия его ограничены рамками Конституции, т.е. глава государства должен действовать на основе Конституции, не выходить за ее рамки, его деятельность должна находиться в границах существующего законодательства.
Президент определяет основные направления политики государства и во взаимодействии с органами исполнительной власти, прежде всего Правительством. Все его полномочия как главы государства не могут быть переданы никому другому государственному органу.
Президент самостоятельно формирует и сам возглавляет Совет безопасности, статус которого определяется федеральным законом, формирует Администрацию Президента и отдельно назначает главу администрации. Президент назначает и освобождает от должности высшее командование Вооруженных сил РФ, утверждает военную доктрину РФ. Президенту принадлежит право назначать и освобождать от должности полномочных представителей Президента, назначать и отзывать, после консультаций с соответствующими комитетами или комиссиями Федерального собрания дипломатических представителей РФ в иностранных государствах и международных организациях.
Следующая группа полномочий Президента связана с его взаимоотношениями с Федеральным Собранием. В соответствии с Конституцией и федеральным законом, Президент назначает выборы (очередные или внеочередные) в Государственную Думу. Только Президент может назначить референдум в порядке установленном федеральным конституционным законом.
Президент является субъектом законодательной инициативы. Он может вносить законопроекты по любым вопросам, входящим в компетенцию Государственной Думы. В полномочия Президента входит подписание и обнародование федеральных законов, принятых Государственной Думой и одобренных Советом Федерации. Президент как глава государства обращается к Федеральному Собранию с ежегодным посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики государства:
-ведет переговоры и подписывает международные договоры РФ;
-подписывает ратификационные грамоты;
-принимает верительные и отзывные грамоты аккредитованных при нем дипломатических представителей.
Президенту как главе государства предоставлено исключительное право решения вопросов гражданства РФ и предоставления политического убежища. От имени государства Президент награждает государственными наградами РФ, присваивает почетные звания РФ, воинские и высшие специальные звания.
При осуществлении своих полномочий Президент издает два вида актов – указы и распоряжения. Указы могут быть нормативного (принимаются по общим вопросам, затрагивающим определенный наиболее важный круг общественных отношений) и ненормативного характера (акты индивидуального применения права, например, указы о награждениях). Распоряжения Президента РФ представляют собой акты индивидуального оперативного характера. Все акты, издаваемые Президентом обязательны для исполнения на всей территории РФ, и они не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законом.
2.2. МЕХАНИЗМ ИЗБРАНИЯ Президента России
Президент избирается гражданами России на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие гражданина РФ в выборах Президента является свободным и добровольным.
Гражданин России, достигший на день голосования 18 лет, имеет право:
- избирать Президента;
- участвовать в выдвижении кандидатов на должность Президента;
- наблюдать за проведением выборов Президента;
- наблюдать за работой избирательных комиссий, за установлением итогов голосования.
Президентом может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в РФ не менее 10 лет.
Не имеет права избирать Президента РФ и быть избранным Президентом РФ, гражданин РФ, признанный судом недееспособным (психически больной или не достигший возраста 18 лет) или содержащийся в местах лишения свободы.
Выборы Президента РФ проводится в сроки, установленные законом.
В соответствии с Конституцией РФ выборы Президента РФ назначает Парламент страны. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. Днем голосования на выборах Президента РФ является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих выборах Президента РФ. Решение о назначении выборов должно быть опубликовано в средствах массовой информации.
Подготовка и проведение выборов Президента РФ, защита избирательных прав граждан возлагаются на избирательные комиссии.
Выборы Президента РФ осуществляются открыто и гласно.
Выборы Президента РФ осуществляют:
- Центральная избирательная комиссия РФ;
- избирательные комиссии субъектов РФ;
- территориальные избирательные комиссии - районные, городские;
- участковые избирательные комиссии.
Помещение для голосования бесплатно предоставляется в распоряжение избирательной комиссии местными органами власти.
В помещении для голосования должен быть зал, в котором размещаются ящики для голосования, кабины для тайного голосования, оснащенные системой освещения и снабженные письменными принадлежностями.
Голосование проводится с 8 до 20 часов по местному времени. О дне, времени и месте голосования избирательные комиссии обязаны оповестить избирателей не позднее чем за 20 дней до дня голосования через средства массовой информации.
Президент России, избранный народом, вступает в должность по истечении четырех лет со дня вступления в должность Президента РФ, избранного на предыдущих выборах Президента РФ, а при проведении досрочных выборов - на тридцатый день со дня официального опубликования Центральной избирательной комиссией РФ результатов выборов Президента РФ.