Исходя из актуальности, характера и степени разработанности проблемы можно сформулировать цель исследования: определение основных аспектов проблемы занятости молодежи в современной России.
Для достижения данной цели выдвинуты следующие задачи:
· выявить место проблемы трудоустройства молодежи в структуре более общей проблемы занятости населения России в целом и определить основные параметры и характеристики занятости и безработицы молодежи
· рассмотреть содержание социальных предпосылок настоящего положения вещей в данной области и концепций его изменения.
Такая постановка целей и задач работы определяет ее структуру: первая и вторая задачи решаются, соответственно, в первой (Социально-экономический контекст проблемы трудоустройства молодежи) и второй (Социальные предпосылки и последствия текущего положения дел на рынке труда. Стратегии изменения ситуации) главах, итоги решения задач и достигнутые цели резюмируются в Заключении.
Объектом исследования является положение молодежи на рынке труда в условиях переходного российского общества. Предмет исследования – социальный аспект положения молодежи на рынке труда сквозь призму государственной политики занятости.
1. Социально-экономический контекст проблемы трудоустройства молодежи
В данной главе анализируется социально—экономический контекст трудоустройства молодежи. Анализ проводится в трех аспектах. В первом параграфе выясняются общетеоретические предпосылки осмысления данной проблемы (содержание понятий труда, занятости, безработицы и основные подходы к их трактовке). Во втором параграфе рассматриваются долговременные факторы современного кризисного состояния труда. В третьем параграфе анализируется место молодежи на рынке труда, подводятся итоги процесса трансформации молодежного рынка труда в период реформ.
1.1. Рынок труда: основные понятия и концепции
Феномен рынка труда в основном изучается экономистами. В этой области на сегодняшний день сделаны капитальные разработки и сформированы некоторые классические подходы, ставшие вполне хрестоматийными.
Схема, описывающая структуру рынка труда, выглядит приблизительно следующим образом.
Ключевое понятие экономической теории рынка труда – понятие конкурентного рынка.
Данное понятие обобщает реалии развитой экономики западных стран и подразумевает соответствующую этим реалиям социальную жизнь. Конкурентный рынок труда определяется следующими характеристиками.
Большое количество фирм, конкурирующих друг с другом за наем определенного вида труда на одинаковые рабочие места.
Большое количество работников, имеющих одинаковую квалификацию и независимо друг от друга предлагающих свои услуги труда.
Ни работники, ни фирмы не могут контролировать рыночную заработную плату.
Совершенная информация, получение которой не связано с издержками, и совершенная мобильность.
Другая сторона понятия конкурентного рынка – гибкость рынка и его способность к «подстройке», т.е. приведению в соответствие предложение труда и предложение заработной платы.
Гибкость рынка труда рассматривается обычно в четырех основных аспектах.
Гибкость общего уровня реальных издержек на труд.
Относительная гибкость реальных издержек на труд по отраслям.
Трудовая мобильность.
Степень гибкости рабочего времени и режимов труда.
Соответственно затруднять подстройку могут факторы, ограничивающие гибкость рынка труда: жесткость заработной платы, ограничения в мобильности рабочей силы, жесткость режимов рабочего времени.
Кроме того, гибкость рынка труда зависит от региональной (локальной) и отраслевой сегментированности рынка труда и, соответственно, межотраслевой и межрегиональной мобильности рабочей силы.
Альтернативы конкурентному рынку описываются терминами «монопсония» и «двусторонняя монополия».
Монопсония на рынке труда – это ситуация, когда существует только один покупатель данного вида труда, один работодатель.
Двусторонней монополией на рынке труда называется случай, когда работодатель является единственным покупателем труда (монопсонистом), а продавец труда обладает монопольной силой (например, работники, объединенные в профсоюз).
В качестве нормы рассматривается обычно конкурентная модель. С точки зрения либералистской экономической мысли Запада, рыночные взаимоотношения, уравновешивающие предложение и спрос в полной мере применимы ко всем сферам общественной жизни.
До известной степени это, вероятно, правильно, но такой подход выглядит несколько ограниченным. При использовании такой схемы почти неизбежен тезис о том, что занятость переходит в разряд серьезных социальных проблем в основном при различных неестественных монополистических (монопсонических) ограничениях рынка труда. Факторы, сковывающие гибкость рынка труда, имеют в основном временный характер и в результате рынок труда способен к естественному и самостоятельному «самонастраиванию», которое и является наилучшим выходом.
Теоретические подходы к проблемам безработицы и занятости были сформированы довольно давно.
Одно из самых ранних объяснений безработицы дано в труде Т. Мальтуса «Опыт о законе народонаселения». Мальтус заметил, что безработицу вызывают демографические причины, в результате которых темпы роста народонаселения превышают темпы роста производства.
Принципиально иной подход предложил К. Маркс в «Капитале». Он отметил, что с техническим прогрессом растут масса и стоимость средств производства, приходящихся на одного работника. Это обстоятельство убедило Маркса в том, что экономическое развитие приводит к относительному отставанию спроса на труд от темпов накопления капитала, и в этом кроется причина безработицы; все это происходит, к тому же, на фоне экономических циклов с их кризисами. Кроме того, Маркс обращает внимание и на социологический компонент проблем занятости и безработицы: функционирование институтов классового государства, подконтрольного буржуазии, обусловливает – если говорить, используя приведенную выше терминологию – монопсонистические тенденции в его политике.
Просчеты Мальтуса и Маркса хорошо, можно сказать, хрестоматийно известны. Мальтузианская схема не в состоянии, например, объяснять феномен безработицы в развитых индустриальных странах с низкой рождаемостью. Вообще, мальтузианство достаточно адекватно работало как объяснительный механизм, пожалуй, только в Англии эпохи меркантилизма. Известно и то, что марксова трактовка возникновения безработицы не вполне корректна с математической точки зрения: если спрос на рабочую силу растет, то безработица исчезает или хотя бы рассасывается, несмотря на то, что накопление капитала происходит еще более высокими темпами.
Важно другое. Теоретические предпосылки, которые условно можно было бы связать с мальтузианством и марксизмом, - т.е. тезисы об обусловленности проблемы занятости «естественными» демографическими процессами, механизмами экономики социально-политической жизни индустриального общества – гораздо шире, чем обрисованная выше либералистская модель. Практика показывает, что тезис о способности общества «самонастраиваться» и преодолевать кризисы на основе механизмов спроса и предложения вовсе не универсален и действует не во всех случаях, и задача экономической и социологической теории как раз в том и состоит, чтобы найти эффективные формы сознательного контроля человека за протеканием и преодолением кризисных ситуаций. Собственно, такую задачу ставит перед собой целый ряд экономических теорий, наиболее известная из которых – кейнсианство.
В настоящее время создан разветвленный специальный теоретический аппарат для анализа состояния рынка труда и безработицы. Для описания перемещения людей между тремя основными группами занятости наилучшим образом подходит модель, разработанная Сабирьяновой.
Основные перемещения между этими тремя группами показывает схема, разработанная К. Сабирьяновой.
Pij показывает вероятность перехода, т.е. вероятность перехода, т.е. вероятность, с которой представители определенной группы населения перейдут из i–ого в j–ое состояние за какой-то промежуток времени.
Уровень безработицы в этой схеме будет представлять собой некоторую функцию от вероятности перехода населения из одного альтернативного состояния в другое (занятости, безработицы и экономической неактивности).
Проблеме конструирования математического аппарата расчета поведения безработного на рынке труда и механизма воздействия на него различных издержек посвящено недавнее исследование Некипелова.
1.2. Рынок труда в россии: основные факторы кризисного состояния
Рассмотрим рынок труда как структуру, состоящую из трех элементов (категорий) – занятое, безработное и экономически неактивное население.
Уровень безработицы (удельный вес безработных в общей численности населения) начиная с 1992 г. имеет устойчивую положительную динамику. Определение абсолютной численности безработных и расхождение реальной численности незанятого населения и зарегистрированных безработных – отдельная исследовательская проблема, которую мы не имеем возможности рассмотреть на страницах данной работы. В тоже время, динамика изменения уровня безработицы сегодня определяется, по всей видимости, с большой степенью точности. Во всяком случае, показатели этой динамики совпадают в данных МОТ и Федеральной службы занятости, не смотря на то, что их количественные оценки различаются в разы.