Свержение Монархии и образование Временного правительства постепенно привело к упразднению суда присяжных. Демократизация суда присяжных при Временном правительстве проявилась в ином, что для избрания заседателей был отменен имущественный ценз, а также ряд других ограничений (например, национальных, религиозных и др.). Постановлением временного правительства от 6 и 28 мая 1917 года в России был создан военный суд присяжных - чрезвычайно редкое явление в мировой истории. Во многих отдаленных окраинах продолжал действовать институт судебных заседателей. Как орган правосудия он функционировал еще долгое время.
Заключение
Идея суда присяжных в России уходит своими корнями в глубокую древность. С централизацией власти, а также под влиянием политических и экономических общественных преобразований происходит и изменение государственной власти, а вместе с ней меняется и судебная власть, изменяется её организация и судопроизводство. Таким образом, судебная реформа 1864 года - наиболее последовательное из всех буржуазных преобразований в России в XIX столетии.
Не смотря на многочисленные споры, судебная реформа была проведена 20 ноября 1864 года и явилась прогрессивным событием эпохи Александра II. Однако, распространение судебной реформы по территории Российского государства затянулось на целых двадцать лет.
Определяя правовой статус суда присяжных, следует сделать вывод о том, что коронные судьи и судебные заседатели имели свои четко разграниченные полномочия. Функцией присяжных заседателей было принятие решения о виновности подсудимого на основании установленных в суде доказательств. Им следовало руководствоваться лишь житейским опытом и здравым смыслом. Закон не требовал от присяжных мотивировки их вердикта. Судебные заседатели могли рассматривать дела широкого спектра права, за исключением лишь некоторых политических процессов.
Подсудность определялась по роду преступлений: а) по юридическому характеру деяния, б) по тяжести наказания, в) по I размеру гражданского иска.
В судебной практике действовало правило, согласно которому профессиональные судьи, приступившие к своим обязанностям после вынесения присяжными вердикта, могли изменить положение подсудимого только в лучшую сторону.
В огромном большинстве случаев приговоры присяжных были просты и справедливы. В них выражалось отношение народа к явлениям российской действительности, они заставили изменить ряд устаревших и жестоких законов, не соответствовавших представлениям общества о соотношении преступления и наказания.[22]
Анализ состава суда присяжных показал, что присяжными заседателями могли быть только мужчины в возрасте от 25 до 70 лет, русские подданные, при этом учитывались имущественный ценз и двухгодичная оседлость. Запрещалось быть присяжными чиновникам государственной службы, священнослужителям, учителям, а также лицам, состоявшим под судом и следствием, слепым, глухим, умалишенным, объявленным несостоятельными должниками.
Состав русского суда присяжных отражал структуру сословного деления жителей страны. В крупных городах в нем преобладали дворяне, чиновники и купцы, а в мелких - мещане и крестьяне. С одной стороны, суд присяжных представлял собой «суд общественной совести», отражавший уровень правосознания большинства населения и его понятие о соотношении преступления и наказания. С другой стороны – отказ имущих сословий от участия в судах присяжных привело к безграмотности заседателей и порой суд присяжных называли «судом нищих». Несмотря на численное превосходство крестьян в составе судебных заседателей, они часто попадали под влияние красноречивых представителей привилегированных сословий, умевших убедить в вынесении того или иного вердикта.
Если проанализировать деятельность судов с участием судебных заседателей можно прийти к выводу о том, что, не смотря на большую демократичность судов, их гласность и открытость, большинство судебные решения отражали интересы господствующего класса и существующей политической системы.
Можно проследить и изменения, произошедшие как по представительству в составе судебных заседателей, подсудности рассматриваемых дел и вынесенных решений. Эти изменения не всегда несли положительный характер, что привело в начале XXвека к кризису института судебных заседателей.
Причинами кризиса явились несовершенство законодательства, неудачный состав временных лиц, составлявших списки присяжных, их не заинтересованность, смена политических настроений и идеологии.
В результате кризиса российский суд присяжных приобрел новые качественные характеристики. После 1889 г. присяжным заседателям остались подсудны только чисто уголовные дела без какого-либо политического оттенка.
В годы кризиса был значительно улучшен состав заседателей: все присяжные из-за введения требования умения читать по-русски стали избираться только из числа грамотных людей
Свержение Монархии и образование Временного правительства постепенно привело к упразднению суда присяжных. Демократизация суда присяжных при Временном правительстве проявилась в ином, что для избрания заседателей был отменен имущественный ценз, а также ряд других ограничений. Во многих отдаленных окраинах продолжал действовать институт судебных заседателей. Как орган правосудия он функционировал еще долгое время.
Суд присяжных был самым прогрессивным из всех институтов, установленных в России в результате буржуазных реформ. Его политический характер проявлялся более отчетливо по сравнению с органами местного самоуправления (земствами и городскими думами): он в широком масштабе обладал правом помилования, являвшимся прежде исключительной прерогативой верховной власти. Присяжные заседатели олицетворяли волю большинства в осуществлении одной из важнейших частей государственного управления - судебной власти.
По моему мнению, в самодержавной России суд присяжных не имел реальных гарантий своего существования. Его в любой момент могла постигнуть участь мирового суда, практически уничтоженного в 1889 году. Хотя результаты деятельности суда присяжных имели большое общественное и политическое значение. Этот суд представлял собой хорошую школу, где миллионы простых людей получали элементарные юридические знания и понятия о законности и своих правах.
Список использованных правовых актов и научной литературы
1. Афанасьев А. К. Суд присяжных в России / А. К. Афанасьев // Авто-реф. Канд. дис. -М., 1979,- С. 19.
2. Афанасьев А. К. Суд присяжных в России / А. К. Афанасьев // Поморье. -2004. - №5. - С.8.
3. Боботов С. В. Откуда пришел к нам суд присяжных? (Англо- саксонская модель) / С. В. Боботов. - М., 1995. - 38 с.
4. Боботов С. В. Суд присяжных: история и современность / С. В. Боботов. – М, 1992. - 98 с.
5. Буков В. А. Проекты реформирования российского правосудия: конец XIX-мало XX веков / В. В. Буков // От российского суда присяжных к пролетарскому правосудию: у истоков тоталитаризма. - М., 1997. - С. 157.
6. Виленский Б. В. Подготовка судебной реформы 20 ноября 1864 года в России / Б. В. Виленский. - Саратов, 1963. - 76 с.
7. Виленский Б. В. Судебная реформа и контрреформа в России / Б. В. Виленский. - Саратов, 1963. - 89 с.
8. Громов Н. А. Уголовный процесс: учебное пособие доля вузов / Н. А. Громов. - М. : Юристь, 1998. - 552 с.
9. Демичев А. А. Периодизация истории суда присяжных в России /А. А. Цемичев // Журнал российского права. - 2001. - №7. - С. 21.
10. Демичев А. А.. Репрессивность Российского суда присяжных во второй юловине XIX-начале XX в.в. / А. А. Демичев // История государства и права. - 2002. №. - С. 42.
11. Зайончковский П. А. Российское самодержавие в конце XIX столетия / П. 1,3айончковский. -Москва, 1970. - 109 с.
12. Кони А. Ф. Собрание сочинений: том 4 / А. Ф. Кони. - Москва, 1967. – С. 315.
13. Коротких М. Г. Генезис суда присяжных в России по судебной реформе//Правоведение. - 1988. -№3. -С.81-83
14. Ларин А. М. Из истории суда присяжных в России / А. М. Ларин. - Москва, 1995.-52 с.
15. Мельник В. В. Суд присяжных в России: перспектива и день сегодняшний / ). В. Мельник // Журнал российского права. - 1999. - №5-6. - С.40.
16. Михайлова Т. Рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей / Т. Михайлова // Законность. - 1994. - №3. - С. 44.
17. Пашин С. А. Концепция судебной реформы в Российской Федерации / С. Пашин. - Москва, 1992. - 81 с.
18. Российское законодательство Х-ХХ вв. Судебная реформа (Т.8). - Москва, 1991.-115 с.
[1] Кони А. Ф. Собрание сочинений: том 4 / А. Ф. Кони. - Москва, 1967. – 315.
[2] Ларин А. М. Из истории суда присяжных в России / А. М. Ларин. -Москва, 1995.-52 с.
[3] Боботов С. В. Откуда пришел к нам суд присяжных? (Англо- саксонская модель) / С. В. Боботов. - М., 1995. - 38 с.
[4]Коротких М. Г. Генезис суда присяжных в России по судебной реформе//Правоведение. - 1988. -№3. -С.81-83.
[5] Демичев А. А. Периодизация истории суда присяжных в России /А. А. Цемичев // Журнал российского права. - 2001. - №7. - С. 21.
[6] Виленский Б. В. Подготовка судебной реформы 20 ноября 1864 года в России / Б. В. Виленский. - Саратов, 1963. - 76 с.
[7]Громов Н. А. Уголовный процесс: учебное пособие доля вузов / Н. А. Громов. М.: Юристъ, 1998 – 345 с.
[8]Виленский Б. В. Судебная реформа и контрреформа в России / Б. В. Виленский. - Саратов, 1963. - 89 с.
[9] Ларин А. М. Из истории суда присяжных в России / А. М. Ларин. - Москва, 1995.-52 с.
[10] Боботов С. В. Суд присяжных: история и современность / С. В. Боботов. –М, 1992. -98 с.
[11] Виленский Б. В. Судебная реформа и контрреформа в России / Б. В. Виленский. - Саратов, 1963. - 89 с.