Федеральное государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Российская академия государственной службы
При Президенте Российской Федерации»
Кафедра государственного строительства и права
КУРСОВАЯ РАБОТА
по истории отечественного государства и права на тему:
«СУД ПРИСЯЖНЫХ В РОССИИ (II ПОЛОВИНА XIX- НАЧАЛО XX В.)
Выполнил студент группы СО-211
Барашихина А.А.
Научный руководитель
Лепихов М.И.
Москва 2010
План-оглавление
Введение 3
1. Судебная реформа 1864 года в Российской Империи и введение суда присяжных заседателей 6
1.1. Историко-правовые предпосылки учреждения суда присяжных заседателей 6
1.2. Правовой статус суда присяжных 13
2. Практика суда присяжных 17
2.1. Состав и деятельность суда присяжных 17
2.2. Упразднение суда присяжных 24
Заключение. 31
Список использованных правовых актов и научной литературы 34
Введение
Актуальность темы исследования. Закрепление в Российском законодательстве положений о суде присяжных сопровождалось оживленными научными дискуссиями на данную тему. Пожалуй, ни одно нововведение судебной реформы в России не вызывало таких ожесточенных споров, такого непримиримого противостояния оппонентов, как идея возрождения суда присяжных. Изменения, произошедшие за последние десятилетия в социально-экономическом строе нашей страны, декларирование перехода России к построению гражданского общества и правового государства вызывали к жизни преобразования в судебной сфере, включавшие в себя реформу уголовно-процессуального законодательства и судебной системы Российской Федерации. Одним из важнейших направлений судебной реформы является введение в России суда с участием присяжных заседателей. Актуальность моей работы связана с тем, что в настоящее время институт судебных заседателей успешно функционирует. В связи с этим особенно важно изучить исторический опыт развития суда присяжных в Российском государстве конца IXX – начала XX вв.
Впервые развитие судопроизводства с участием судебных заседателей в Российском государстве связано с прогрессивной судебной реформой начатой в правление Александра II.
Судебная реформа 1864 года - наиболее последовательное из всех буржуазных преобразований в России в XIX столетии. Одно из ее нововведений - суд присяжных, из-за которого велись острые дискуссии при подготовке и в ходе реформы. Основоположниками концепции суда присяжных явились Д. А. Ровинский и С. И. Зарудный, которые подготовили записки о суде присяжных, где была всесторонне обоснованна целесообразность его введения. О необходимости суда присяжных, о его юрисдикции, представительстве шли большие политические разногласия. 7 ноября 1857 года граф Блудов подал Александру II записку, в которой обосновывал нецелесообразность радикальных изменений правосудия. Противники боялись вверять это важное дело неквалифицированным сословиям, ссылаясь на их ошибочные понятия о государственном устройстве, о правосудии в целом.
Анализируя работы ученых, занимающихся изучением судебной реформы 1864 года можно отследить историко-правовые предпосылки, практику, состав и деятельность суда присяжных. Они сходятся во мнении, что введение суда присяжных в дореволюционной России явилось в определенной степени толчком к развитию общества и способствовало формированию правового сознания. В частности Боботов С.В., Чистяков Н.Ф. высказывают свое видение этого процесса «…Суд присяжных в России был по истине историческим явлением, поборником истины и законности…».
Теоретической основой курсовой работы являются труды отечественных ученых, принадлежащих к различным направлениям и школам. К ним относятся работы специалистов в области теории и истории государства и права: А.К. Афанасьев, С.В. Боботов, Н.А. Громов, А.А. Демичев, П.А. Зайончковский, А.М. Ларин, С.А. Пашин, Т.А. Михайлова, М.Т. Коротких и др.
Объект настоящего исследования - институт суда присяжных заседателей.
Предмет исследования – особенности развития института суда присяжных заседателей с конца IXX до XXвеков.
Целью данной работы является рассмотрение динамики развития суда присяжных заседателей конца IXXначала XXвеков.
Задачи,обусловленные целью настоящего исследования
- рассмотрение теоретических работ ученых юристов в области государства и права России;
- определить понятие института суда присяжных заседателей;
- изучение историко-правовых предпосылок создания суда присяжных заседателей;
- анализ состава суда присяжных заседателей, его деятельности и причин упразднения.
Методы исследования: Обширный спектр используемых источников и законодательства предоставил методологию исследования. При написании работы мы использовали, прежде всего, общенаучные методы: системный и комплексный методы научного познания, логические методы теоретического анализа, синтеза, обобщения, аналоги и сравнения. Широко использованы частно-научные методы, такие как формально-юридический и сравнительно-правовой.
Структура работы включает в себя введение, два раздела, заключение и список использованных источников.
1 Судебная реформа 1860-х годов в Российской империи и формированиесуда присяжных заседателей
1.1 Историко-правовые предпосылки учреждения суда присяжных заседателей
Изменение политического строя, экономических и общественных отношений, создание правового государства и процесс демократизации общества неизбежно влечет за собой серьезные судебные преобразования.
Так было в России с 1860-х годов, когда на смену феодальным пришли буржуазные отношения, юридическое оформление которых потребовало изменения всей судебной системы и введения в империи суда присяжных заседателей.
Дореформенная судебная система старой России была чрезвычайно громоздкой и сложной, имела сословный характер, множество специальных судов и изъятий из общего порядка судопроизводства. Предусматривалось в ней и участие общественного элемента в виде сословных заседателей, избиравшихся на несколько лет в судебные палаты. Однако их присутствие в суде по существу было пустой формальностью, они являлись безмолвными статистами «кивалами», поддакивающими коронным судьям.
«Судебная реформа, считал А. Ф. Кони, - призвана была нанести удар худшему из видов произвола, произволу судебному, прикрывающемуся маской формальной справедливости. Она имела своим последствием оживление в обществе умственных интересов и научных трудов. Со старой судебной практикой науке было нечего делать».[1]
Новый император Александр II, названный впоследствии освободителем, при поддержке либеральных соратников приступил к коренному преобразованию общества. 1860-1870-е годы по праву считаются «эпохой великих реформ». Начали с главного - освобождения крестьян от крепостной зависимости. Реформами местного самоуправления (земская и юродская реформы) была заметно урезана власть чиновников, к управлению допущены широкие слои общества.
В ходе разработки крестьянской реформы часто высказывались предложения и о введении суда присяжных, олицетворявшего свободу и равенство всех перед законом. Сенатор М. М. Карниолин-Пинский в 1859 году писал: «Присяжных, присяжных и присяжных! - вот крики, с некоторых пор летящие со всех сторон нашего дорогого отечества».[2]
Родиной суда присяжных является средневековая Англия, где он начал формироваться еще в X веке. В страны континентальной Европы этот суд «перекочевал» в период буржуазных преобразований конца XVIII - начала XIХ века. Весьма активным его сторонником был французский император Наполеон I, который сделал немало не только для упрочнения позиций этого суда во Франции, но и для его внедрения во многих других европейских государствах.
В России предложение о введении суда присяжных впервые было представлено Екатерине II русским ученым - юристом С. Е. Десницким в начал работы Уложенной комиссии 1767 года. Выдающийся реформатор и государственный деятель М. М. Сперанский предлагал эту реформу суда Александру I в 1809 году.
Неудовлетворенность российского права и суда в начале XIX века, несоответствие их западноевропейским стандартам эпохи просвещения и буржуазных революций были очевидны не только радикальным мыслителем, но и верховной власти - императору и его окружению.[3]
О необходимости введения суда присяжных в России заговорили одновременно с подготовкой судебной реформы. В ноябре 1857 года глава II отделения Канцелярии граф Д. Н. Блудов представил в Государственный Совет проект Устава Гражданского судопроизводства. Его обсуждение породило дебаты о принципах судебных преобразований в целом, поскольку гражданско-процессуальное законодательство неразрывно связано с уголовным судопроизводством и судоустройством. Граф Блудов осознавал необходимость преобразований системы правосудия, но полагал реформировать его в частности, не затрагивая основ. Поэтому он негативно отнесся и к суду присяжных. 7 ноября 1857 года граф Блудов подал Александру II записку, в которой обосновывал нецелесообразность радикальных изменений правосудия, солидаризируясь реакционерами, видевшими в «адвокатстве, присяжных, открытом уголовном судопроизводстве» предвестник революции. Александр II согласился с ним и запретил обсуждать в Государственном Совете вопросы об устности, гласности судопроизводства, присяжных. Однако вопрос о суде присяжных для обсуждения в Государственном Совете и печати оставался закрытым. Правительственные круги считали данный институт политически несовместимым с самодержавием. В этих условиях даже либерально настроенная бюрократия не решалась, высказаться за суд присяжных. Так, в проекте реформы морского правосудия предлагалось создать ряд институтов буржуазного судоустройства, за исключением названного.[4]