ПЛАН:
Глава I. Уголовно-правовой анализ кражи.4
1.3 Объективная сторона кражи_ 7
1.4 Субъективная сторона кражи_ 13
Глава 2. Квалифицирующие признаки кражи.15
2.1. Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору.15
2.2. Кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище.17
2.3. Кража совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.19
2.4. Кража, совершенная из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем.20
2.5. Особо квалифицированные виды кражи.20
Кража — тайное хищение чужого имущества, одно из преступлений против собственности, предусмотренных российским уголовным законом[1]. Квалифицирующими признаками кражи являются случаи ее совершения: а) группой лиц по предварительному сговору; б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; в) с причинением значительного ущерба гражданину; г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем.
К числу особо квалифицированных видов краж относится кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище либо в крупном размере. Наконец, наиболее опасной по УК РФ является кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что кража - наиболее распространенное преступление из совершаемых в России. При этом раскрываемость краж довольно низка.
Большой удельный вес краж чужого имущества с одной стороны, и слабая организационная, правовая и техническая обеспеченность деятельности органов внутренних де, с другой, приводят к тому, что ежегодно тысячи уголовных дел о кражах приостанавливаются.
Продолжает оставаться недопустимо низким уровень защиты имущества и прав собственности граждан. Резко изменяется социальный статус лиц, не сумевших адаптироваться к проводимым в стране реформам, что приводит к широкому распространению установок на криминально-силовые способы разрешения социальных противоречий.
Снижение жизненного уровня населения, безработица, отсутствие регулярных выплат заработной платы, слабость социальной защищенности населения и, как следствие, возрастание доли неимущих элементов, потенциально готовых к совершению преступлений против собственности, наличие беженцев, неясные процессы приватизации, расширение сети частных строений, личного транспорта, отсутствие средств, необходимых для обеспечения защиты объектов от преступных посягательств, и др. Вот далеко не исчерпывающий перечень причин, которые приводят к кражам чужого имущества.
Объект исследования — кража как уголовно-правовая категория и преступление, предусмотренное Уголовным кодексом.
Предмет исследования — уголовно-правовая и криминологическая характеристика кражи.
Цель курсовой работы — рассмотреть кражу как категорию уголовного права.
Задачи курсовой работы: дать общую характеристику кражи, провести уголовно-правовой анализ состава преступления, рассмотреть и проанализировать виды составов преступления.
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.
В 1-ой главе «Уголовно-правовой анализ кражи», речь пойдет о уголовно-правовой характеристике краж имущества. Эта глава касается объектов и предмета, а также объективной и субъективной стороны кражи.
Во 2-ой главе «Квалифицирующие признаки кражи», рассматривается криминологическая характеристика краж.
Глава I. Уголовно-правовой анализ кражи.
Кража определяется как тайное хищение чужого имущества. Таким определением охватывается посягательство на любую форму собственности и подчеркивается, что имущество является для похитителя чужим. Под преступлениями против собственности следует понимать умышленные или неосторожные деяния, соединенные с нарушением права владения либо с иными способами причинения собственнику имущественного ущерба или с созданием угрозы причинения такого ущерба[2].
Родовым объектом преступлений против собственности, которые входят в раздел Уголовного кодекса о преступлениях в сфере экономики, является группа общественных отношений, обеспечивающих нормальное функционирование экономики Российской Федерации как целостного народно-хозяйственного комплекса.
Видовым объектом являются отношения собственности в целом, включающие права любого собственника по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом. Эти же права служат объектом преступления и в том случае, когда деяние совершается в отношении имущества не собственника, а иного законного владельца.
Родовым объектом кражи являются общественные отношения в сфере экономики. Видовым - собственность. Непосредственный объект кражи может быть простым либо сложным, если содержит не только основной, но и дополнительный непосредственный объект.
Основным непосредственным объектом кражи всегда служит тот вид собственности (государственная, частная, общественная и др.), в которой находится похищаемое имущество. Дополнительным непосредственным объектом кражи, когда речь идет о совершении ее с незаконным проникновением в жилище[3], является конституционное право каждого гражданина России на неприкосновенность своего жилища.
Право собственности - это вещное право. В силу этого хищения относятся к так называемым предметным преступлениям, которые нередко называют имущественными.
Противоправное воздействие субъекта в формах, предусмотренных законом, на вещественную основу отношений собственности включает предметы материального мира в структуру элементов состава хищения, в силу чего они приобретают уголовно-правовое значение предмета преступного посягательства, отвечающего присущим ему экономическим свойствам.
Примечание к ст.158 УК РФ, формулируя общее понятие хищения, прежде всего, говорит об изъятии и (или) обращении "чужого имущества" и тем самым определяет его как вещь, обладающую некими натуральными физическими параметрами (числом, количеством, весом, объемом и т.д.), иными словами, вещными свойствами. Поэтому корыстное завладение ценностями, лишенными этих признаков, например, электрической и тепловой энергией, интеллектуальной собственностью, в том числе и носителями электронной информации, в силу отсутствия предмета не может образовать состав хищения чужого имущества. При определенных условиях незаконное корыстное пользование электрической или тепловой энергией может расцениваться как причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана или злоупотребления доверием, а присвоение интеллектуальной собственности (плагиат) - как нарушение авторских и смежных прав. Незаконный доступ к компьютерной информации (кстати говоря, это тоже предмет преступного посягательства) образует самостоятельное преступление[4].
Предметом хищения могут быть только товарно-материальные ценности в любом состоянии и виде, обладающие экономическим свойством стоимости, а также деньги как всеобщий эквивалент стоимости, как особый товар, выражающий цену любых других видов имущества.
Предметом хищения может быть движимое и недвижимое имущество. Первое по делам о хищениях встречается значительно чаще. К недвижимым видам (недвижимое имущество, недвижимость) относится земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без соразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе насаждения, здания, сооружения[5]. К недвижимому имуществу ГК РФ относит также воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и иное подобное имущество. К таковому надо отнести дачи, коттеджи, городские квартиры, фермерские хозяйственные постройки и т.д. Надо признать, что в условиях рыночных отношений предметом хищения, например мошенничества, в отдельных случаях могут быть и частные предприятия как имущественные комплексы, используемые для осуществления предпринимательской деятельности, поскольку они также являются объектами гражданских прав и относятся к недвижимости[6].
Предметом хищения могут быть неделимые и сложные вещи, главная вещь и ее принадлежность, плоды, продукция, домашние животные[7], а также урожай (фрукты, посевы сельскохозяйственных культур), поскольку он аккумулировал определенные производственные и трудовые затраты, т.е. овеществленный или "живой" труд, и в силу этого обладает стоимостью.
Предметом хищения, помимо материализованных ценностей и денег[8] являются также ценные бумаги, под которыми понимаются документы, удостоверяющие с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможно только при его предъявлении. К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция и др.[9].
Не являются предметом хищения документы, которые не содержат в себе каких-либо имущественных прав или не являются суррогатами валюты и не могут в силу этого выступать в денежном обороте в качестве средства платежа, например, счета, подлежащего оплате товарного чека торговых предприятий, товарных накладных, квитанций и т.д. Если они похищались виновным с целью их последующей подделки и использования в дальнейшем в качестве средства обманного получения имущественных ценностей либо денежных средств, содеянное должно расцениваться как приготовление к мошенничеству. Аналогичным образом при доказывании умысла на последующее хищение верхней одежды гражданина из гардероба ресторана, кафе, театра должна квалифицироваться кража у потерпевшего номерка, жетона, которые сами по себе предметом хищения не являются, но могут быть средством его совершения.