Некоторые формы имели свою специфику, а именно завещания слепых совершались с участием нотариуса. Особыми льготами пользовалось солдатское завещание, для него не было предписано никакой обязательной формы: « От обязанности соблюдать, при составлении завещаний вышеназванной формы освобождены императорскими указами воины, по причине чрезвычайной их неопытности, поэтому их завещание считается действительным в любом случае (книга 2 ст.109 Институции Гая). Кроме того, в VIвеке до н.э. в целях фискального контроля императором Августом была введена 5% пошлина с наследства, и предписывалось под угрозой штрафа в течение пятидневного срока после смерти завещателя предъявить завещание в магистратуру, где проходила торжественная процедура вскрытия завещания.
Право на завещание или завещательная способность (testamentfactio) было важным элементом общей гражданской правоспособности римлянина. Подразумевалось, что не все лица могут делать завещательные распоряжения, т.е. обладать активной завещательной способностью, и не все лица могут принимать наследство по завещанию, т.е. имеют пассивную завещательную способность. Первоначально активная завещательная способность была привилегией мужчин, которые обладали полной гражданской способностью в области имущественных отношений. С принятием ст.113 книги 2 Институции Гая право составлять завещание получили женщины: «…..женщины находились в лучших условиях, чем мужчины, и именно мужчины моложе 14 лет составлять завещание не могли, даже при участии опекуна, женщины же могли, ибо она достигнув 12 лет , приобретает право составления завещания с согласия опекуна». Лишались активной завещательной способности умалишенные, несовершеннолетние, расточители, а также все лица, состоящие под властью домовладыки, отступники от христианства, а также лица, осужденные за некоторые преступления. Кроме того, в период цивильного права завещательная свобода была недоступна перегринам (иностранным гражданам, не обладавшим правами римского гражданина).
Лицо, в пользу которого составлено завещание, должно обладать пассивной завещательной способностью, которая состояла в праве лица принять наследство. Вообще не имели пассивной правоспособности еретики и лица, осужденные за тяжкие уголовные преступления, ограничены были рабы и женщины. Женщин по закону Вокония, было запрещено назначать наследницами граждан. Некоторые лица, хотя и обладали пассивной завещательной способностью, но не могли получать наследство полностью или в части, если не отпадало обстоятельство, которое по закону признавалось препятствием для получения наследства. «Так холостые не могут принимать наследство и отказы, равным образом бездетные не могут приобретать более половины наследства и отказов…..». При этом бездетность являлась условной. Мужчина не считался бездетным, если у него был один ребенок. Женщину признавали бездетной, если у нее было трое детей. Пассивной завещательной способностью не обладали лица, которые в момент смерти завещателя еще не были зачаты, а также дети государственных преступников. Круг наследников был расширен после признания права наследования за юридическими лицами.
Принятие наследства и его последствия.
Право собственности на наследуемое имущество наследники приобретали не в момент открытия наследства, а после его принятия.
За время между открытием наследства и его принятием имущество, входящее в наследственную массу, называлось «лежачим наследством», т.к. наследственное имущество никому не принадлежало. В древнейшем римском праве такое имущество считалось бесхозяйным, поэтому любое лицо, захватив его и владев им год, становилось собственником.
Позже в классическом праве для устранения посягательств, лежачее наследство до принятия наследниками числилось за умершим, личность которого продолжалась в наследственном имуществе. Под открытием наследства понимается наступление фактов, ввиду которых принадлежавшее собственнику имущество становиться наследственным и может быть принято лицами, для которых оно в этом качестве предназначено. Нормы римского права связывали открытие наследства со смертью наследодателя. Однако переход прав происходит только в момент вступления в наследство, когда наследник выражает волю принять наследство. Принятие наследства является односторонним действием наследников.
Способы принятия наследства:
- прямое волеизъявление наследников
- фактическое поведение лица, которым оно подтверждает принятие наследства
В случае отказа от наследства или не желание его принимать и не желание связывать себя вытекающими из наследства обязательствами, от наследников первой очереди требовалось особое заявление об отказе.
С точки зрения требовательности в принятии наследства наследники подразделялись на две условные категории.
Свои домашние (suiheredes), или наследники по закону, считались вступившими в права наследства ipsojure, помимо их воли( поэтому их называли обязательными наследниками); сюда же, к числу необходимых наследников относился и сословно неполноправный субъект, принадлежавший к числу подвластных. Для них требовалось особое заявление об отказе от наследства, если они не желали его принять или не желали связывать себя вытекающими из наследства обязательствами.
Все прочие наследники именовались внешними или посторонними наследниками ( heredesextranei), т.к. они находились вне подвластности наследодателя и не образовывали совместно с ним единой семьи. Поэтому они именовались добровольными наследниками. Все прочие имели «право на размышление» и должны были выразить, напротив, свое желание о принятии наследства специальным актом или подразумевающими его действиями (торжественное объявление о принятии, действительное вступление в управление, использование, совершение сделок с наследственным имуществом и т.п.). При этом отсутствие этих действий или заявлений говорило о переходе права на принятие наследства к следующему наследнику.
Срок для принятия наследства в римском праве не был установлен. Однако его принятие было регламентированной процедурой.
Иски о наследстве.
Надобность в судебной защите у наследника могла возникнуть или вследствие того, что кто-то не признавал тех прав, которые входили в состав наследства( например: определенное лицо отказывалось выдать наследнику Тиция вещь не потому что не признает его наследником Тиция , а потому, что отрицает право Тиция на саму вещь) , или же вследствие того, что кто-то своим поведением нарушал или не признавал права данного лица как наследника( например: оспаривал действительность завещания, из которого данное лицо выводит свое право наследования). В первом случае в распоряжении наследника имелись те же самые иски, какие были в распоряжении наследодателя(напрмер, если третье лицо задерживало у себя вещь из состава наследства, наследник мог предъявить виндикационный иск, который был бы в таком случае предъявлен наследодателем, если бы он был жив) Если право наследника нарушалось не тем, что признавались какие- либо права, входящие в состав наследства, а тем, что не признавалось данное лицо имеющим право на наследование , то наследнику предоставлялся цивильный иск об истребовании наследства(hereditatispetition), по своим условиям и последствиям аналогичный виндикационному иску. Добросовестный владелец наследства должен был по такому иску выдать истцу свое обогащение за счет наследства (на момент предъявления иска) за удержанием понесенных им издержек на наследственное имущество(безразлично , были ли издержки необходимыми , полезными или производились только для удовольствия данного лица). Недобросовестный владелец должен был выдать истцу всё полученное из наследства со всеми плодами и приращениями, нес ответственность за виновную (а с момента предъявления иска и за случайную) гибель или порчу полученных ценностей и мог удержать лишь сумму понесенных им издержек, необходимых и полезных, но и только лишь постольку, поскольку полезные издержки увеличивали ценность тех вещей, из которых они были произведены.
Преторский наследник(bonorumpossessor) получал для своей защиты интердикт( quorumbonorum) с помощью которого мог получать владение вещами, принадлежащими к составу наследства.