Также Государственная Дума и Совет Федерации по вопросам, отнесенным к их ведению Конституцией РФ (статьи 102, 103), принимают постановления.
Согласно статье 15 Конституции РФ, законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ.
Контрольная функция Федерального Собрания заключается в парламентском контроле. Парламентский контроль – право представительного органа участвовать в формировании исполнительных органов государственной власти, требовать от них отчета о своей деятельности и отправлять в отставку министров или правительства в целом в случае признания их деятельности неудовлетворительной (вотум недоверия)[7].
Конституция не называет Федеральное Собрание контрольным органом, но некоторые полномочия позволяют ему осуществлять ряд контрольных функций.
К контрольным полномочиям Совета Федерации может быть отнесено:
- утверждение указов Президента РФ о введении военного и чрезвычайного положений;
- отрешение Президента РФ от должности;
- назначение на должность судей Конституционного Суда, Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда;
- назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора РФ, заместителя Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов.
К контрольным полномочиям Государственной Думы могут быть отнесены:
- дача согласия Президенту РФ на назначение Председателя Правительства РФ;
- решение вопроса о доверии Правительству РФ;
- назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального Банка, Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов, а также Уполномоченного по правам человека;
- выдвижение обвинения против Президента РФ для отрешения его от должности.
Также с целью осуществления палатами Федерального Собрания деятельности по расследованию фактов и обстоятельств, имеющих негативные последствия для общества и государства, проводится парламентское расследование. Парламентскому расследованию подлежат:
- факты грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина;
- обстоятельства, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций техногенного характера;
- обстоятельства, связанные с негативными последствиями чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
При поддержке инициативы возбуждения парламентского расследования и принятии решения о возбуждении парламентского расследования палаты Федерального Собрания на паритетных началах формируют комиссию, состоящую из членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, и избирают ее сопредседателей[8].
Совет Федерации, Государственная Дума вправе направить парламентский запрос, а член Совета Федерации, депутат Государственной Думы - депутатский запрос должностным лицам органов по вопросам, входящим в компетенцию этих органов и должностных лиц.
Вмешательство Федерального Собрания в деятельность других органов государственной власти является проявлением принципа разделения власти и системы «сдержек и противовесов».
Итак, Федеральное Собрание осуществляет свои полномочия в рамках своих функций. Для осуществления своих функций Федеральному Собранию необходима четкая организация деятельности.
Определение правоотношения и его признаки.
Правоотношение (от англ. Legalrelation) - урегулированное нормами права и обеспечиваемое государством волевое общественное отношение, выражающееся в конкретной связи между управомоченными и обязанными субъектами.
Рассмотрим основные признаки правоотношения:
1. Правоотношение представляет собой разновидность общественного отношения, социальную связь. Правоотношения складываются между людьми или коллективами как субъектами права по поводу социального блага или обеспечения каких-либо интересов. Не может быть правоотношений с животными, растениями, предметами. Отношения с ними есть, но не при помощи права. Например, за негуманное отношение к собаке человек отвечает не перед собакой, а перед органами, стоящими на страже защиты животных.
2. Является идеологическим отношением – результатом сознательной деятельности (поведения людей). Правоотношения не возникают, не проходя через сознание людей: нормы права не могут повлиять на человека, его поведение, пока они не будут осознаны людьми, не станут их правосознанием.
3. Является волевым отношением – в нем воплощается:
· Воля (интерес) общества и государства, поскольку правоотношение возникает на основе правовых норм;
· Воля (интерес) участников правоотношения, поскольку они связаны предметом интереса, достижением его результата.
Правда, правоотношения могут возникать и прекращаться помимо воли интереса их участников. Однако, реализация правоотношений возможна только на основе выявления воли (интереса) учасников.
4. Правоотношение возникает, изменяется, прекращается, как правило, на основе норм права в случае наступления предусмотренных норм фактов. Правоотношение выступает как сложное средство реализации норм права, то есть: нормы права воплощаются в правоотношении, происходит их индивидуализация применительно к субъектам и реальным ситуациям. В нормах права уже заложены правоотношения, но в абстрактной форме.
5. Правоотношение имеет, как правило, двухсторонний характер и является собой формой связи взаимообусловленных (коррелятивных) прав и обязанностей, которые закреплены в правовых нормах. Одна сторона имеет строго определенные субъективные права, на другую возложены соответствующие юридические обязанности.
6. Правоотношение охраняется государством, обеспечивается мерами государственного воздействия. В большинстве случаев, объективные права и юридические обязанности осуществляются без применения мер государственного принуждения.
В случае необходимости заинтересованная сторона может обратиться в компетентный государственный орган, который выносит решение (акт применения права) с четким определением прав и обязанностей сторон. Возможность государственного принуждения создает режим социальной защищенности, безопасности, законности.
Список литературы:
1. Конституция РФ.
[1] Собрание законодательства РФ. 2000. N 32. Ст. 3336.
[2] Собрание законодательства РФ. 2005. N 21. Ст. 1919.
[3] См.: Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12 июня 2002 года // Собрание законодательства РФ. 2002. N 24. Ст. 2253.
[4] См.: Постановление Конституционного Суда РФ «По делу о толковании статей 103 (часть 3), 105 (части 2 и 5), 107 (часть 3), 108 (часть 2), 117 (часть 3) и 135 (часть 2) Конституции Российской Федерации» от 12 апреля 1995 года // Собрание законодательства РФ. 1995. N 16. Ст. 1451.
[5] Комментарий к Конституции Российской Федерации (постатейный) / под ред. Л.А. Окунькова. – М., 1996. Ст.94.
[6] Садовникова Г.Д. Комментарий к Конституции Российской Федерации (постатейный) –
М., 2006.
[7] Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов. - 3-е изд., изм. и доп. – М., 2001. С.547.
[8] См.: Федеральный закон «О парламентском расследовании Федерального Собрания Российской Федерации» от 27 декабря 2005 года // «Российская газета». 2005. N 294.