План:
Глава 1: Введение.
Глава 2: Понятие судимости.
Глава 3: Погашение судимости.
1) Понятие погашения судимости
2)Правовое значение погашения судимости
Глава 4: Снятие судимости.
1)Понятие снятия судимости
2)Правовое значение снятия судимости
Глава 5: Заключение
Глава 6: Список Используемой литературы
Глава 1: Введение.
В данной работе рассматривается институт судимости в уголовном праве Российской Федерации, в котором немаловажную роль играют институты погашения и снятия судимости. Об актуальности данной проблемы свидетельствует следующее: Ввиду своей комплексности, судимость находит выражение в различных отраслях права.
Судимость существенно влияет на правовое положение человека, определяющее во многих случаях его социальную позицию и роль в обществе. Наличие судимости устанавливает некоторые правовые ограничения, а погашение и снятие судимости, в свою очередь позволяют эти ограничения снять.
Именно поэтому к вопросу погашения или снятия судимости следует подходить с особым вниманием, учитывая вопросы о правовой сущности и социальной природе судимости. Судимость имеет прямое отношение к исполнению наказания, адаптации лиц, отбывших наказание – проблеме сложной и многогранной, охватывающей комплекс вопросов нравственного, психологического и практического характера по ресоциализации личности.
Целью работы является исследование институтов погашения и снятия судимости, как самостоятельных правовых институтов и их юридической сущности. Указанная цель обусловиласледующий круг задач, подлежащих разъяснению:
1. дать понятие судимости
2. дать понятие погашению и снятию судимости
3. рассмотреть проблемы погашения и снятия судимости.
Глава 2: Понятие судимости.
Судимость – это правовое состояние лица, осужденного к уголовному наказанию за совершение преступления. Данное правовое состояние находит формальное выражение в обвинительном приговоре суда и реализуется в определенных правоограничениях в период с момента вступления приговора в законную силу и до момента вступления приговора в законную силу и до момента погашения или снятия этого правоограничительного состояния.[1]
В действующем УК РФ 1996 года нормы, регламентирующие институт судимости подверглись серьезной реконструкции по сравнению с прежним УК РСФСР. Причем, если давать общую оценку произведенным изменениям, то, судя по опубликованным научным статьям многие положения ст. 86 УК РФ вызывают обоснованные возражения, как у теоретиков, так и у практиков .
Социально-правовая природа судимости состоит в том, что этот правовой феномен относится к правоизменяющим юридическим фактам, с которыми в то же время связано возникновение, существование и прекращение особой разновидности уголовно-правового отношения .
Основополагающими функциями судимости являются:
1. воспитательная;
2. функция обеспечения безопасности (правоограничения, налагаемые на осужденного судом в связи с отбыванием реального наказания);
3. адаптационно-ресоциализационная функция (создание условий для полного исправления осужденного и его дальнейшего пребывания в условиях свободы).
Функции воспитательная и адаптационно-ресоциализационная не носят формализованного характера, то есть формально не определены. Они должны применяться исходя из принципа индивидуализации к конкретному осужденному.
Судимость, прежде всего, связана с личностью человека, с его правовым положением, определяющим во многих случаях его социальную позицию и роль в обществе.
Судимость по своей сути выступает частью уголовной ответственности и является продолжением наказания.
В ч. 1 ст. 86 УК РФ установлено, что судимость «в соответствии с настоящим кодексом учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания». Данная формулировка закона обозначает только часть, предусмотренных УК РФ ситуаций, когда судимость имеет значение.
Кроме указанных случаев, судимость имеет значение и в следующих ситуациях:
а) при реализации условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (п. «в» ч. 3 ст. 79 УК РФ);
б) является признаком некоторых составов преступлений (ст.ст. 313, 314 УК РФ);
в) препятствует освобождению от уголовной ответственности (ст.ст. 75, 76, УК РФ);
г) учитывается при освобождении лица от наказания (ст.ст. 80 УК РФ).
Но, если, включить в ст. 86 УК РФ все вышеперечисленные ситуации, то ее формулировка получится слишком громоздкой. Поэтому, А.В.Ульянов изменить ч. 1 ст. 86 УК РФ и изложить ее в следующей редакции:
После слова «учитывается» следует написать «при совершении нового преступления» .
Из-за того, что судимость не аннулирована, продолжают считаться судимыми лица, признанные не совершавшими преступления в результате вступления в силу уголовно закона, устраняющего преступность деяний, за которые они были осуждены. Эта судимость, в силу ч. 1 ст. 86 УК РФ, должна учитываться при рецидиве преступлений и при назначении наказания в случае совершения указанными лицами новых преступлений.
Для обеспечения соответствия норм статей 10 и 86 УК РФ А.В.Ульяновым предлагается в ст. 86 УК РФ включить положение о том, что:
«Лицо, осужденное за совершение деяния, преступность и наказуемость которого были устранены изданным после его совершения уголовным законом, считается с момента вступления в силу такого закона не имевшим судимости» .
Итак, можно дать следующее понятие судимости: «Судимость – это правовое состояние лица, порождаемое обвинительным приговором суда, вступившим в законную силу с назначением осужденному реального наказания за совершенное преступление, влекущее при указанных в законах условиях возможность наступления для него уголовно-правовых последствий и некоторых общеправовых ограничений, даже после отбытия наказания» .[2]
Судимость по своей правовой сущности – межотраслевой институт. Правовые нормы, регламентирующие судимость предусмотрены в различных законодательных актах, во многих случаях вступающих в противоречие между собой и затрудняющих правовое регулирование судимости на практике, поэтому правовые основания его содержания и применения требуют принятия специального закона, в котором был бы отражен порядок исполнения судимости.
В настоящее время в законодательстве Российской Федерации предусмотрены некоторые ограничения в правах, как в отношении лиц, имеющих судимость, так и в отношении лиц, судимость которых была погашена или снята.
Все социально-правовые последствия, связанные с судимостью можно классифицировать по группам. Основаниями в данной классификации выступили отношения, регулируемые различными отраслями права:
а) правоотношения в сфере защиты конституционного строя, осуществления охраны правопорядка и отправления правосудия;
б) правоотношения в части трудовой деятельности;
в) правоотношения, регламентирующие правовой статус лица;
г) правоотношения в сфере военно-служебных отношений;
д) правоотношения в области избирательного права;
е) правоотношения, регулирующие вопросы защиты семьи, материнства и детства.
Полагаю, что, данные ограничения прав граждан в трудоустройстве представляются оправданными и не противоречат Конституции Российской Федерации, поскольку в ней же предусмотрено ограничение прав человека в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Общеправовые последствия судимости ограничивают возможности использования отдельных прав, которыми осужденный реально или потенциально располагал. Но главное не в этом, поскольку изъятия из общего объема гражданских прав относятся к сравнительно незначительной части судимых. Однако избирательный и исключительный характер ограничений свидетельствует о том, что большинство из них нацелено, прежде всего, на предупреждение преступлений либо полным устранением или нейтрализацией прежней криминогенной ситуации, которая в причинной цепи обстоятельств явилась звеном, способствующим совершению преступления, либо путем общей превенции. Кроме того, подобные ограничения имеют определенный смысл в деле поддержания общественного порядка и общественной безопасности и преследуют сугубо профилактическую цель.
Глава 3: Погашение судимости
1) Понятие погашения судимости
Трактовка судимости как специфического института права, основной смысл которого заключается в подкрепляющем уголовное наказание воздействии на осужденного, проистекает из того, что вопрос о правах осужденного до последнего времени не относился к числу значимых. Традиционно признавалось, что судимое лицо после отбытия назначенного ему судом уголовного наказания можно и должно ограничить в целом ряде общегражданских прав и свобод, продлив тем самым состояние уголовной ответственности.
Судимость, предполагающая уголовно-правовые и общеправовые последствия (ограничения), изменяющие правовой статус лица, длится в течение установленного уголовным законом времени. Как своего рода испытательный срок после отбытия осужденным наказания он необходим для вывода о том, что это лицо более не представляет опасности для общества и следует полностью восстановить его права и свободы. Таким образом, истечение указанного в уголовном законе времени прекращает судимость как особое правовое состояние лица, подвергавшегося судом наказанию.
Виновный считается судимым, если назначенное ему наказание подлежит отбытию, безусловно, или (в случае условного осуждения) после совершения в течение определенного судом испытательного срока нового умышленного преступления.
Нужно подчеркнуть, что совершение лицом преступления, за которое он осуждается и в связи с которым возникает состояние судимости, не является для него «клеймом» на всю оставшуюся жизнь. Законодатель установил, что по истечении определенных сроков после отбытия основного и дополнительного наказания состояние судимости может быть погашено, если в течение этого времени лицо проявит стремление к законопослушному поведению и не совершит нового преступления, Кроме того, судимость лица может быть снята судом.