Данные переписей населения не содержат сведений о номенклатуре, численности и расселении этой группы меньшинств, однако состав их весьма разнообразен. Приведем некоторые примеры ворское, кубанское, терско-гребенское, уральское, уссурийское казачество; старообрядческие группы; старожильческое население Сибири; молокане, духоборцы, некрасовцы - в составе русского народа; горные и луговые марийцы; этнолингвистические группы эрзя и мокша в составе мордвы; православные группы (кряшены) в составе татар; племенные и субэтнические группы у алтайцев ,и хакасов; диалектные группы саами, вепсов и карет, меннониты, относимые в России к немцам; береговые и оленные чукчи и т.д. Проблемы этих меньшинств требуют внимания, тем более что они в некоторых регионах уже стоят весьма остро. Об этом свидетельствуют в частности - возрождение традиционных институтов казачества, признание двух диалектов (горного и лугового) в качестве равноправных языков Марийской республики, а также требование шапсугов (субэтническая группа в составе адыгейцев) о восстановлении своего национального района в Краснодарском крае (существовал до 1945 г.).
Противоречивость современной ситуации заключается в том, что процессы национальной консолидации иногда отодвигают на задний план внутриэтническое разнообразие. Национальная политика любой с грани должна исходить из равной ценности всех элементов культурно-исторического наследия как свойственных народам в целом, так и характерных для отдельных частей народов. Зарубежной опыт показывает, что культурное самоуправление должно развиваться не только на национальной, но и на региональной основе, что позволит сохранить и развить многообразие народной культуры во всех ее аспектах и проявлениях.
Право любой этнической группы на национальную самоидентификацию часто игнорировалось по политическим мотивам (так, с 1944 по 1987 г. крымские татары произвольно включались статистическими службами в общее число татар), а также в результате искусственного поощрения этнической консолидации народов, сохраняющих традиционное территориально-племенное деление (алтайцы, тувинцы, хакасы и др.). Необходимо, чтобы переписи населения по меньшей мере содержали сведения о самоназваниях всех этнических групп независимо от их численности.
В заключение в качестве примеров ситуаций с правами меньшинств, складывающихся на территориях некоторых республик в составе РФ, рассмотрим положение меньшинств в республиках Калмыкия, Карелия и Тува.
Положение этнических меньшинств в некоторых республиках РФ Республика Калмыкия
История
По материалам переписи 1897 г. в 8 губерниях юго-востока европейской части России проживало около 190 тыс. калмыков, 88 % которых находились в границах востока европейской Астраханской губернии, в Калмыцкой степи. В составе советской России Калмыкия была образована в 1920 г. Республика Калмыкия состоит из 13 районов и г.Элисты в качестве самостоятельной административной единицы - столицы республики.
За советские годы численность ее населения возросла на 188,4 %, причем наиболее интенсивный прирост происходил в 1920-1937 гг. и в 1959-1970 гг. за счет миграции. Доля калмыцкого народа в населении Калмыкии, однако, значительно понизилась - с 75,6 % в 1926 г. до 45,4 % в 1989 г., что было связано как с миграцией на территорию республики, так и с депортацией калмыцкого народа в 1940-х гг. Следует отметить рост доли калмыков в населении Калмыкии за последнее десятилетие (на 3,9 %) - благодаря приостановлению миграционного притока и более высокому естественному приросту.
В 1926 г на территории республики проживало 82,7 % калмыков, а в 1989 г. - 83,9 %. Рост компактности расселения калмыцкого народа может объясняться как переселением части калмыков в Калмыкию, так и ассимиляцией диаспоризованных групп этого народа.
Демография
По материалам Переписи 1989 г. в Калмыкии проживало всего 322579 чел., из них:
Численность | % | |
калмыки | 146316 | 45,4 |
русские | 121531 | 37,7 |
даргинцы | 12878 | 4.8 |
чеченцы | 8329 | 2,6 |
казахи | 6277 | 1,9 |
немцы | 5586 | 1,7 |
украинцы | 4069 | 1,3 |
аварцы | 3871 | 1,2 |
кумыки | 1530 | 0,5 |
белорусы | 1334 | 0,4 |
другие | 8067 | 2,5 |
Этнические пропорции населения за последние годы претерпели значительные изменения. Еще в 1970-е гг. первым народом республики по численности и городского, и сельского населения были русские. Однако, только к 1979 г. калмыки смогли восстановить свою довоенную численность - в 1939 г. их насчитывалось 140 тыс., в 1979 - 147 тыс. В 1980-е гг. и в сельской местности, и в городах стали доминировать калмыки. Несмотря на быстрый рост Элисты и большой приток в нее сельских жителей, численность калмыков продолжает расти и в сельских районах. Русское население Калмыкии концентрируется в основном в столице и в западных сельских районах - Городовиковском и Яшалтинском. Значительный процент элистинцев - горожане в первом или втором поколении. /
Национальное самоопределение, суверенитет и сецессия
В настоящее время Республика Калмыкия является республикой с президентской формой правления. В Степном Уложении (Основном законе РК) статья №1 гласит: "Республика Калмыкия есть равноправный субъект Российской Федерации, является ее составной, неделимой частью и осуществляет свою деятельность в полном соответствии с Конституцией Российской Федерации, Степным Уложением (Основным Законом) Республики Калмыкия, а также иным законодательством Российской Федерации и Республики Калмыкия". Впервые в Степном Уложении, принятом в 1994 г., в результате общественных дебатов был исключен механизм выхода из состава РФ. В 1995 г. учрежден пост Представителя Президента РФ в РК. Им стал один из представителей команды К.Илюмжинова В.Бембетов, работавший до того советником президента РК по работе с представителями Президента РК в районах и в г. Элисте. В районах и Элисте представительные органы местного самоуправления отсутствуют. Вся полнота государственной власти сконцентрирована в руках исполнительных структур в лице представителей президента РК и их аппарата.
Диаспора, проблемы репатриации и ирредентизм
Калмыки Республики Калмыкия составляют в настоящее время около 88 % калмыцкого населения России и более 84 % калмыков СНГ. За пределами республики проживают свыше 8 тыс. человек в Астраханской области, причем более 1 тыс. в самой Астрахани ( еще в начале XX в. Астрахань была единственным городом России, имевшим калмыцкое население). Менее 2 тыс. калмыков проживают в Волгоградской области. Более 5 тыс. каракольских калмыков или сарт-калмаков проживают в Киргизии, в Прииссыккулье, около 1 тыс. - в Казахстане.
В июне 1994 г в Министерстве юстиции Республики зарегистрировано Долбано-Приволжкое землячество объединившее граждан, проживавших на территории бывших Долбанского и Приволжского районов, входивших до 1943 г. в Калмыцкую АССР, ставит в качестве своей основной цели безусловное выполнение положений Декларации Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 г. «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав и Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов». В связи этим землячество ставит в качестве основной задачи «восстановление территориальной целостности и единства калмыцкого народа в границах до момента выселения путем возвращения двух бывших районов Приволжского и Долбанского Калмыцкой АССР, переданных в состав Астраханской области Указом президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1943 года и отгонных пастбищ на территории Черных Земель Республики Калмыкия, используемых Астраханской областью и Республикой Дагестан, для восстановления исторической справедливости». В настоящее время землячество не поднимает территориальный вопрос, занимаясь, в основном, культурным патронажем этих районов граханской области.
Согласно "Степному Уложению" главой республики и высшим должностным лицом является Президент Республики Калмыкия.(Ст.25).
Президентом может быть избран гражданин РФ, в возрасте от 30 до 60 лет, не менее года до выборов постоянно проживающий в республике, говорящий на двух государственных языках республики: калмыцком и русском Для того, чтобы выборы президента состоялись достаточно получить 15 % голосов избирателей. Президент РК избирался сроком на 5 лет гражданами РК (в 1995 г. этот срок был увеличен до 7 лет), на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
В соответствии с принятым в 1990 году Закону о языках, государственными языками Республики Калмыкия - Хальмг Тангч были объявлены калмыцкий и русский языки, однако еще в 1992 г. в Верховном Совете и общественных организациях Калмыкии калмыцкий язык не использовался. В 1991 году только в двух из 97 сельских советов делопроизводство велось на калмыцком языке, не было ни одной национальной школы Причины перехода от родного языка через калмыцко-русское, затем русско-калмыцкое двуязычие к подавляющей русскоязычности многообразны. В числе ведущих можно назвать многократное реформирование письменности, разрушение традиционного жизненного уклада, вызванное депортацией, а затем процессами урбанизации и модернизации и, наконец, языковую политику центра.