СРСП на тему: Порядок заключения, изменения и расторжения брачного договора.
Заключение брачного договора не является ни обязанностью, ни условием, а лишь правом, которое может быть и не реализовано сторонами. Само понятие «договор» предполагает наличие соглашения по определенным вопросам имущественного характера. Нельзя зарегистрировать брак на срок брачного контракта (расторгнуть брак в связи с окончанием брачного контракта). Брачный договор не должен содержать элементы завещания. В главе 7 Закона « О браке и семье» сказано, что в брачном договоре супруги могут определить имущественные права и обязанности друг друга в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор может быть заключен на определенный срок.
Но так как вещные права являются, как правило, бессрочными, поэтому нельзя, например, предусмотреть в таком срочном договоре, что дача будет находиться в собственности супруга три года, а затем, по окончании срока договора, перейдет в собственность мужа. В этом случае возможен переход только в общую собственность супругов.
Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 41) Закон « О браке и семье» . Содержание и условия брачного договора, порядок изменения и расторжения брачного договора регулируются главой 7 Закона « О браке и семье».
Брачный договор может быть заключен в любое время. Но если он был заключен до заключения брака, то он вступает в силу только с момента заключения брака, и в этом случае такой брачный договор является сделкой, заключенной под отлагательным условием.
Брачный договор может быть сконструирован и как условная сделка. Например, в договоре закреплен режим совместной собственности супругов, но, однако, если доходы одного будут превышать доходы другого более чем в два раза, то к имуществу, превышающему сумму доходов другого супруга, применяется режим раздельной собственности. В одном из брачных договоров было предусмотрено, что если в течение первых семи лет совместной жизни в семье родится трое детей, то вся недвижимость мужа, имевшаяся у него до регистрации брака, а также приобретенная супругами до рождения третьего ребенка, передается в собственность жены.
Брачный договор может иметь как отменительный или отлагательный характер, так и отменительный и отлагательный одновременно, например, режим общей собственности на квартиру супругов сохраняется до приобретения отдельной квартиры для супруги.
Право на реальный брачный договор имеют только супруги. В силу этого брачный договор предполагает особый субъектный состав — супругов, и если граждане не выступают в таком правовом статусе, то и брачного договора нет. Субъекты брачного договора — супруги, следовательно, способность его заключения связывается со способностью вступления в брак.
Лица, состоящие в фактическом, не зарегистрированном браке, не могут заключать брачный договор, но договор о регулировании имущественных отношений они вполне могут заключить, и если условия этого соглашения не будут противоречить закону (по закону им нельзя для себя установить режим общей совместной собственности), то оно будет вполне законным и может быть предъявлено в случае спора в суде — но не как брачный договор, а как гражданско-правовой.
К существенным требованиям, предъявляемым к брачному договору, относится требование письменной формы и нотариального заверения (ст. 39 Закона « О Браке и семье»). Такие требования к форме связаны с особым значением этого договора как для супругов, так и для третьих лиц.
Договор носит индивидуальный характер, но можно выделить основные положения брачного договора, на которые стороны должны обратить внимание.
Так как имущество, приобретенное супругами до брака, считается их собственностью, включение этого имущества в брачный договор во многих случаях не требуется. Однако если одна из сторон считает, что в будущем она может столкнуться со сложностями в доказывании того, что какое-то имущество было приобретено ею до брака, то это имущество следует оговорить в брачном договоре. Если брачный договор касается конкретного недвижимого имущества, то он подлежит государственной регистрации на основании ст. 117 ГК РК или ст. Но в условиях действительности брачного договора нет требования государственной регистрации той его части, которая касается прав супругов на уже имеющую недвижимость. Этот факт создает противоречие между брачным договором и документами, удостоверяющими право на недвижимость.
При процедуре заключения брачного договора необходимо учитывать следующие обстоятельства. Прежде всего необходимы точные сведения об имуществе, имеющемся у каждого из вступающих в брак либо полученном каждым из супругов по безвозмездным сделкам. Необходимы сведения о размере и источниках доходов каждого из супругов за последнее время, степени их легализованности, информация о предполагаемых изменениях в имущественном положении и источниках доходов. Проект согласованного договора направляется нотариусу для проверки им этого документа на предмет соответствия законодательству. Юридическое значение имеет сам текст договора; качество же бумаги, на которой он напечатан, т.е. на гербовой бумаге или обычной, — значения не имеет.
Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Необходимо поставить в известность кредиторов о предстоящих изменениях в имущественном положении — заключении, изменении или расторжении брачного договора. Соглашение об изменении и расторжении брачного договора совершается также в письменной форме и заверяется у нотариуса. Расторгнуть договор в одностороннем порядке нельзя. Эту процедуру может произвести только суд по иску одного из супругов. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения или расторжения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака. Изменение правового режима имущества может оказать влияние на количество наследственной массы: если супруги предусмотрели раздельный режим имущества, то после смерти одного из супругов другой (переживший) супруг теряет право на супружескую долю в имуществе умершего супруга. Брачным договором определяется правовой режим имущества супругов.
Существенным условием брачного договора является изменение хотя бы одного имущественного права или хотя бы одной имущественной обязанности супругов, которые подпадают под законный режим имущества. Брачный договор также должен установить хотя бы одно правило, рассчитанное на применение в будущем. Срок действия брачного договора не относится к числу существенных, и, если таковой не указан, значит, он действует бессрочно, до расторжения брака или до смерти одного из супругов.
Закон разрешает устанавливать правовой режим имущества супругов как в отношении всего имущества, так и в отношении его отдельных видов, а также в отношении имущества каждого из супругов. Наиболее целесообразно устанавливать правовой режим в отношении каждого конкретного имущества, т.е. в отношении каждой вещи. Согласно ст. 31 Закон « О Браке и семье» супруги вправе установить режим совместной, долевой и общей собственности. Если у супругов по условиям договора будет общая собственность, целесообразно предусмотреть раздел совместно нажитого имущества в абсолютных долях, т.е. в результате дележа имущества у бывших супругов должны оказаться определенные виды имущества целиком, а не какой-то части. Например, у супруга в течение совместной жизни образовался контрольный пакет акций, который при отсутствии соглашения и при наличии развода будет поделен поровну, что, несомненно, снизит его стоимость. Поэтому можно предусмотреть неделимость такого пакета, предоставив другому супругу иное имущество.
Если супруги установили режим совместной собственности в отношении всего имущества супругов вообще, то это означает общность и того имущества, которое по закону признается раздельным; режим общей собственности может быть установлен в отношении тех вещей, которые при законном режиме в общую собственность не поступают (своеобразный усеченный вариант брачного договора); режим долевой собственности устанавливается в отношении имущества супругов, находящегося как в совместной собственности, так и раздельной (для правовой определенности такого варианта необходимо четкое определение долей каждого из супругов); режим раздельной собственности в отношении всего имущества предполагает абсолютную раздельность, и никакой общей собственности в принципе не может возникнуть.
Брачный договор может быть заключен и в отношении будущего имущества, например способы участия в доходах друг друга (капитал в банке, особняк — собственность мужа, а проценты по вкладу и плата за сданный в аренду особняк принадлежат жене и т.п.). В этом случае надо определить, на каких условиях и в какой доле один супруг участвует в доходах другого. Необходимо предусмотреть и порядок несения каждым из супругов семейных расходов (так как долевой режим предполагает пропорциональные расходы — в соответствии с долей, общий — общие расходы, раздельный необходимо определить самостоятельно). Необходимо определить четко, какое именно имущество будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака (в отступление от законного режима собственности).
В брачном договоре могут быть определены права и обязанности супругов по взаимному содержанию, которые можно увязать с инициатором (виновником) развода, причем понятие «нуждаемости» в данном случае рассматриваться не будет.
Особо следует отметить такую благоприятную возможность брачного договора, как выделение имущества детей из имущества родителей. Родители при жизни детей не имеют права на их имущество, а дети не имеют права на имущество родителей, пока те живы. Но брачным договором можно предусмотреть такое отграничение, что, безусловно, может обеспечить будущее ребенка более надежно, чем возможные алименты.
В брачный договор могут быть включены положения, направленные на регулирование отношений супругов после расторжения брака, и не всегда это касается раздела имущества или отношений по содержанию.