Мир Знаний

Прокурор в хозяйственном процессе (стр. 7 из 9)

В соответствии со статьей 454 ГПК производство о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам может быть начато по заявлению юридически заинтересованных в исходе дела лиц либо по представлению прокуроров или других лиц, наделенных правом принесения протеста в порядке надзора. Настоящая правовая норма изложена не совсем удачно, поскольку вызывает ряд вопросов при ее практическом применении.

Во-первых, прокурор по ГПК отнесен к числу юридически заинтересованных в исходе дела лиц, но ему предоставлено право подавать представление о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, а не заявление, как другим аналогичным лицам.

Во-вторых, ГПК не устанавливает, какое из должностных лиц органов прокуратуры, наделенное правом принесения протеста в порядке надзора, вправе подать представление о пересмотре какого судебного акта. Например, вправе ли прокурор области подать представление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам постановления Президиума Верховного Суда Республики Беларусь. Сама правовая норма никаких запретов не содержит.

ХПК более конкретно урегулировал эти вопросы. Производство о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам может быть начато по заявлению лиц, участвующих в деле, а также по представлению должностных лиц, имеющих право принесения протеста в порядке надзора в пределах их компетенции, т.е. в пределах той компетенции, которую эти лица имеют по отношению к опротестованию судебных актов в порядке надзора.

Установил ХПК и более определенные требования, предъявляемые к заявлению и представлению о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Если прокурор не представит в хозяйственный суд доказательства о направлении копии представления лицам, участвующим в деле, то представление возвращается прокурору. Определение о возвращении представления может быть опротестовано в установленном ХПК порядке.

ГПК и ХПК содержат примерно одинаковые правовые нормы о том, что заявления и представления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам рассматриваются тем судом, который вынес соответствующее решение, определение или постановление. При этом суд первой инстанции вправе отменить не только акт суда первой инстанции, но и акты кассационной и надзорной инстанций, если последними не изменялось решение или не было вынесено новое.

Не совсем корректно изложена и статья 456 ГПК по вопросу извещения прокурора о времени и месте рассмотрения представления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам. В ней указывается, что заявитель, другие юридически заинтересованные в исходе дела лица извещаются о времени и месте судебного заседания. Однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления или представления. Какой прокурор имеется в виду в этой норме под словами «другие юридически заинтересованные в исходе дела лица», внесший представление или любой другой, непонятно.

В ХПК этот вопрос урегулирован. Заявление или представление о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам рассматриваются в судебном заседании в месячный срок со дня его поступления в хозяйственный суд. Должностное лицо, внесшее представление, заявитель и другие лица, участвующие в деле, извещаются хозяйственным судом о времени и месте заседания заказным письмом с уведомлением о вручении. Однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления или представления.


Глава 8. УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Участие прокурора в исполнительном производстве находит свое выражение в различных формах.

Так, в ст.461 ГПК приведен перечень судебных постановлений и других актов, подлежащих исполнению. Среди них названы и постановления прокуроров о выселении в административном порядке. Последние отнесены также к числу исполнительных документов. Таким образом, при исполнении постановления прокурора о выселении в административном порядке не требуется выдача исполнительного листа.

Частный или надзорный протест прокурора согласно ГПК может быть также принесен на определение:

• о выдаче или об отказе в выдаче дубликата исполнительного листа (ст. 465 ГПК);

• по вопросу о восстановлении срока давности предъявления Исполнительного документа к исполнению (ст. 471 ГПК);

• по вопросу о повороте исполнения (ст. 473 ГПК);

• об отказе в отводе судебного исполнителя (ст. 477 ГПК);

• по вопросу о действиях судебного исполнителя (ст. 479 ГПК);

• о расходах по исполнению (ст. 486 ГПК);

• а также в других случаях.

Определения суда первой инстанции могут быть обжалованы или опротестованы прокурором отдельно от решения суда первой инстанции в суд кассационной инстанции в случаях, предусмотренных ГПК, а также если определение препятствует возможности дальнейшего движения дела (ст. 433 ГПК).

ГПК предоставил прокурору также право опротестовывать действия судебного исполнителя по возвращению исполнительного документа, по исполнению или отказу в исполнении (ст. 479 ГПК). Протест приносится в суд, при котором состоит судебный исполнитель, в течение десяти дней со дня совершения действия судебным исполнителем или отказа в его совершении или со дня, когда прокурор, участвовавший в деле, но не извещенный о действии судебного исполнителя, узнал о таком действии. Протест рассматривается с участием прокурора, однако его неявка не является препятствием для разрешения поставленного перед судом вопроса.

На общих основаниях предъявления прокурором исков прокурор может также заявить иск об освобождении имущества от ареста к взыскателю и должнику в целях защиты прав и законных интересов другого лица при исполнении (ст. 480 ГПК).

ГПК прямо установил, что исполнительное производство может быть возбуждено по инициативе прокурора в соответствии со статьями 81 и 463 ГПК. Это значит, что прокурор вправе инициировать возбуждение исполнительного производства не по любому гражданскому делу, а только тогда, когда это необходимо для защиты прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетнего, недееспособного, ограниченно дееспособного и иного гражданина, юридического лица негосударственной формы собственности, лишенных возможности самостоятельно защитить свои интересы, а также Республики Беларусь, ее административно-территориальных единиц и юридических лиц государственной формы собственности.

Анализ норм главы десятой ГПК позволяет сделать вывод о том, что прокурор обладает такими же правами в исполнительном производстве по делам, возбужденным по его инициативе, что и стороны.

ХПК не предусмотрел в конкретных нормах права прокурора по участию в исполнительном производстве. Однако в нем имеется общая норма о надзоре прокурора за законностью исполнения судебных актов хозяйственных судов и иных исполнительных документов (ст. 242 ХПК). Процессуальными средствами реагирования прокурора в исполнительном производстве по ХПК могут быть следующие:

• протест прокурора на неправомерные действия судебного исполнителя (судебного пристава), в том числе на вынесенные им постановления, по исполнению или отказу в исполнении (ст. 249);

• кассационные и надзорные протесты на неправомерные судебные акты в исполнительном производстве (гл. 22 и 23 ХПК).

Поэтому в тех нормах ХПК, регулирующих исполнительное производство, в которых указано на возможность обжалования определений, учитывается и право прокурора на опротестование этих судебных актов в установленном ХПК порядке.

При этом инициатива прокурора о возбуждении исполнительного производства в защиту интересов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и других лиц возможна только с согласия последних. Обязаны прокуроры соблюдать и пределы своей компетенции при обращении в хозяйственный суд соответствующего уровня (такие правила вытекают из смысла ст.4 и ст.47 ХПК).

Особенностями исполнительного производства по ХПК, которые нужно учитывать прокурору и другим лицам, являются также:

• исполнение судебных актов хозяйственных судов, а также актов некоторых других органов производится на основании приказа, а не исполнительного листа (ст. 229 ХПК). Приказ выдается на основании решений, определений и постановлений хозяйственных судов. Исключение составляют определения о судебном приказе, которые сами являются исполнительным документом;

• если при принятии решения хозяйственным судом предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения судебного акта, в приказе это обстоятельство должно быть отражено, а также указано, с какого времени начинается течение срока действия приказа (ст. 233 ХПК);

• приказ хозяйственного суда, а также определение о судебном приказе могут быть предъявлены к исполнению не позднее шести месяцев со дня вступления судебного акта в законную силу, или окончания срока, установленного при отсрочке либо рассрочке его исполнения, или вынесения определения о восстановлении пропущенного срока для предъявления приказа к исполнению (ст. 235 ХПК). Этот срок должен применяться и для всех иных исполнительных документов, кроме случаев, когда иные сроки установлены другим законодательством для некоторых оснований исполнения или исполнительных документов;

• компетенция судебных исполнителей хозяйственных судов в исполнительном производстве несколько шире и подробнее освещена в ХПК, чем у судебных исполнителей общих судов. К их компетенции дополнительно отнесено решение таких вопросов, как изменение места и способа обращения взыскания, отложение исполнения, приостановление, возобновление исполнительного производства, возбуждение или отказ в возбуждении исполнительного производства и др. (ст.244, ст.254 ХПК). Более того, ХПК установил, что судебный исполнитель обязан выносить постановление по всем наиболее важным действиям по исполнению (ст. 265 ХПК);