Понятие «договор» применяется в различных отраслях права. Это и трудовой договор, являющийся соглашением между работником и работодателем об условиях труда работника, и договор между государствами, являющийся одним из важнейших понятий в международном праве.
Однако гражданско-правовой договор отличается от договоров, относящихся к другим отраслям права. Его заключение является действием, выражающим согласованную волю двух или более сторон.
Важнейшим принципом гражданского законодательства является принцип свободы договора. Он означает, что граждане и юридические лица (субъекты гражданских прав) вправе самостоятельно решать вопрос о том, какой вид договора им заключать, на каких условиях и с кем. Субъекты гражданского права самостоятельно решают вопрос о необходимости заключения договора, однако законом может быть предусмотрено заключение договора и в обязательном порядке. Например, магазин не может отказать кому-либо в приобретении товара, так как закон обязывает магазин заключать договор купли-продажи с любым юридическим лицом или гражданином, которые к нему обратились.
Стороны могут заключить любой из договоров, предусмотренных законом. В Гражданском кодексе Республики Беларусь перечислены виды гражданско-правовых договоров, к которым относятся, например, договоры купли-продажи, мены, дарения, ренты, аренды, найма, подряда, перевозки, хранения и т. д. Однако стороны могут заключить и такой договор, который не предусмотрен нормами закона. Главное требование к любому договору, заключаемому сторонами, состоит в том, чтобы его условия не противоречили правилам, установленным законами и иными правовыми актами, действующими в момент его заключения.
Условия, по поводу которых стороны достигли соглашения, составляют содержание договора. Они делятся на:
- существенные условия (устанавливаемые законом, необходимые для договора данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение);
- иные условия, предусмотренные сторонами.
Существенные условия являются необходимыми для заключения договора, без их согласования сторонами договор не может быть заключен. Прежде всего к существенным условиям относится условие о предмете договора, то есть о том, по поводу чего стороны заключают конкретный договор. Предметом договора может быть вещь, выполнение работы, оказание услуги. Без определения предмета договора соглашение между сторонами не имеет смысла.
В договорах, связанных с передачей имущества (таких, как договоры купли-продажи, мены, дарения), существенным условием является определение конкретного имущества, передаваемого по договору одной стороной другой стороне. В возмездных договорах существенным условием является цена договора.
При заключении договора стороны могут согласовать любые условия, подлежащие внесению в соглашение. В этом случае данные условия, согласованные сторонами, также являются существенными.
Из общего принципа свободы договора есть исключения. Исключением являются типовые договоры, форма которых разработана и утверждена государственными органами. При этом стороны не вправе изменять и дополнять условия типового договора и должны применять его в установленном виде. Примером может служить типовой договор найма жилья, находящегося в государственной или муниципальной собственности.
Соглашение между сторонами для заключения договора достигается посредством направления оферты и получения акцепта. Оферта (от латинского слова offertus - предложенный) - это адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно выражает намерение лица, сделавшего предложение, заключить договор. Если оферта обращена к неопределенному числу лиц, то она называется публичной офертой. Например, издательство рассылает каталоги книг, которые оно выпускает. В каталоге указана цена книги, срок отправки книги покупателю, а также порядок оплаты. Таким образом, каталог, содержащий все существенные условия договора купли-продажи, будет являться публичной офертой.
Агентские отношения устанавливаются, когда одно лицо - доверитель - передает определенные права другому лицу - агенту. Агент в этом случае, согласно заключенному между ними контракту, обязан действовать в интересах доверителя в обмен на вознаграждение.
Примерами агентских отношений могут служить отношения акционеров и менеджера, менеджера и работников организации. Каждый из них - агент и доверитель - имеет свои интересы. У агента есть собственные интересы, и он склонен следовать целям доверителя лишь в той мере, в которой контракт стимулирует его к этому.
Основной проблемой агентских отношений является неравномерное распределение информации между агентом и доверителем. Если бы у последнего была полная информация, то он мог бы точно оценить работу агента, а для агента было бы рациональнее выполнять свои обязанности наиболее эффективно с точки зрения доверителя. Агент, однако, обычно располагает большей, чем доверитель, информацией о деталях поставленных перед ним задач и связанных с ними действиях и условиях, то есть информация между доверителем и агентом распределена асимметрично.
Агентские операции - это поручение одной стороны, которая называется принципалом, другой стороне, именуемой агентом, совершение юридических сделок за счет и от имени принципала (а комиссионер действует от своего имени) на оговоренной территории. Независимость агента проявляется в том, что он не состоит в трудовых отношениях с принципалом и осуществляет свою деятельность самостоятельно на основе агентского соглашения. Он является юридическим лицом, зарегистрированным в торговом реестре. Агент лишь способствует сделке, но сам стороной не выступает, т.е. контракт о покупке не заключает.
При агентских операциях одна сторона (принципал) поручает посреднику (торговому или коммерческому агенту) совершить фактические и юридические действия, связанные с продажей или покупкой товара на оговоренной территории за счет и от имени принципала. Независимость посредника (агента) в этом случае выражается в том, что хотя он и обязан действовать в пределах определенных соглашением полномочий, но не подлежит прямому контролю и надзору со стороны принципала. Агент обычно лишь способствует совершению сделки купли-продажи, но сам в ней в качестве стороны контракта не участвует и не покупает за свой счет товары. Агент обязуется:
1. Охранять коммерческие, финансовые и другие интересы Принципала.
2. Информировать партнеров об условиях установления связей, условиях поставки, условиях платежа и других условиях покупки и продажи товаров Принципалом в соответствии с письменными инструкциями, полученными от Принципала.
3. Информировать Принципала о торгах, аукционах и конкурсах, объявляемых в отношении товаров и услуг, являющихся предметом настоящего соглашения и оказывать содействие Принципалу в участии в них.
4. Оказывать содействие Принципалу в проведении переговоров и участвовать в согласовании условий сделок. Оценивать экономическую и коммерческую эффективность заключаемых Принципалом сделок на основе проведенного маркетингового анализа рынка.
5. Осуществлять рекламные услуги. Согласовывать с Принципалом сметы расходов на проведение рекламных услуг не менее, чем за один месяц до их проведения. Все расходы по рекламе полностью несет Принципал.
6. Своевременно информировать о всех существенных изменениях, влияющих на осуществляемые Принципалом сделки.
2. Характеристика ООО «Эрнис»
Общество с ограниченной ответственностью «Эрнис», зарегистрировано исполкомом администрации Октябрьского района г. Минска решением от 31 декабря 1996 г. № 92, в реестре общереспубликанской регистрации за № 11232.
Соответствующие учредительные документы ООО «Эрнис»: Устав, свидетельство о государственной регистрации.
Местонахождение общества:
220050, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Московская, д. 11, ком. 15а.
Общество является юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Общество имеет обособленные подразделения (филиалы):
1) Брестский филиал ООО «Эрнис» - г. Брест, ул. Кирова - 50;
2) Гомельский филиал ООО «Эрнис» - г. Гомель, ул. Космонавтов - 56;
3) Витебский филиал ООО «Эрнис»- г. Витебск, ул. Замковая - 4;
Основной целью деятельности ООО «Эрнис» является осуществление хозяйственной деятельности, направленной на получение и (или) распределение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов Участников Общества.
Для достижения уставных целей Общество осуществляет следующие виды деятельности
- оптовая торговля за вознаграждение или на договорной основе;
- оптовая торговля бытовыми товарами;
- розничная торговля в неспециализированных магазинах;
- прочая розничная торговля новыми товарами в специализированных магазинах;
- перевозки автодорожным транспортом (грузовым сухопутным транспортом, подчиняющимся или не подчиняющимся расписанию) различных видов и родов грузов: лесоматериалов, имущества, автомобилей, тяжелых грузов, в том числе автоцистерн, рефрижераторная перевозка, перевозка мебели и т.п.;
Виды деятельности, для осуществления которых необходимо получение разрешения (лицензии), осуществляются Обществом только на основании соответствующего разрешения (лицензии).
Общество осуществляет внешнеэкономическую деятельность в порядке, установленном законодательством.
Уставный фонд ООО «Эрнис» составляет 7902594 рубля. Уставный фонд Общества состоит из стоимости вкладов Участников.