Подразделения — носители функций управления персоналом — могут рассматриваться в широком смысле как служба управления персоналом [17].
Положение подсистемы управления персоналом в общей системе управления во многом определяет ее организационный статус, который подтверждается набором полномочий и ответственности. Их объем и иерархический ранг формируется по мере организационного развития структуры, накопления финансового, кадрового, интеллектуального потенциала. В зависимости от степени развития и особенностей организации местоположение подсистемы управления персоналом может быть различным. В практике получили распространение следующие варианты.
1. Подчинение подсистемы управления персоналом в качестве штабного отдела общему руководству организации (рис. 1.3).
Рис. 1.5. Включение подсистемы управления персоналом
в руководство организацией
Данный вариант можно рассматривать как наиболее типичный для достаточно развитых организаций с выделением сферы управления персоналом в качестве равнозначной подсистемы управления организацией.
Формирование внутренней оргструктуры системы управления персоналом включает следующие этапы:
- структуризация целей системы управления персоналом;
- определение состава функций управления, позволяющих реализовать цели системы;
- формирование состава подсистемы оргструктуры;
- установление связей между подсистемами оргструктуры;
- определение прав и ответственности подсистем;
- расчет трудоемкости функций и численности подсистем;
- построение конфигурации оргструктуры.
В зависимости от того, как спроектирована структура управления персоналом, как распределяются задачи и функции между подразделениями и отдельными работниками, а также, насколько обоснованно практикуется делегирование полномочий, у персонала складывается представление о степени доверия и демократизма в управлении организацией.
Специалисты выделяют несколько типов организационных структур управления персоналом, каждая из которых отражает определенный подход. Чаще всего упоминаются:
· Линейная.
· Функциональная.
· Матричная.
Линейная оргструктура характеризуется следующими признаками: отношения строятся по принципу "руководство-подчинение"; возможность воздействия только на ограниченный круг подчиненных; информация курсирует между прямыми руководителями и подчиненными (рис. 1.6). Недостатки: высокая степень бюрократизации деятельности отдельных звеньев управления; длинная цепь организационного воздействия от руководителя до конечного исполнителя. Преимущества: простота организационных форм; четкость взаимосвязей.
Такой подход к группированию работ и людей применяется обычно в организациях со строгим подчинением и субординацией (например, военные организации), а также как элемент общей системы управления организацией, когда выполняемые работы однотипны, а люди не дифференцируются по специальностям. В средних и больших организациях линейное деление дает эффект, как правило, на нижних уровнях иерархии (в отделах, группах, бригадах, звеньях). Как только работы начинают специализироваться, возникает необходимость перехода к другим типам оргструктур.
Рис. 1.6. Линейная организационная структура
Функциональная оргструктура предполагает группировку организации по функциональному признаку. Ей свойственна множественность подчиненности персонала разным руководителям в соответствии с кругом решаемых задач (рис. 1.7). Недостатки: высокая степень заинтересованности в реализации целей функциональных подразделений в ущерб общим целям; возникновение своеобразных организационных перегородок между сгруппированными работами. Преимущества: высокий уровень специализации профессиональной деятельности; отсутствие дублирования линейных и функциональных взаимосвязей.
В чистом виде практически не применяется. Возникает там, где появляются функциональное разделение труда и функциональная специализация. Как только отдельные функции (например, планирование поступления специалистов, оплата труда и тарифная политика, социальное развитие) получают организационное закрепление, так сразу в организации складывается оргструктура системы управления персоналом, увязывающая эти подразделения в единое целое и устанавливающая связи подчинения.
Рис. 1.7. Функциональная организационная
структура управления персоналом
Матричная оргструктура. Базовым структурным элементом такой системы становится не отдельная функция или вид деятельности, а многофункциональная команда, или группа, которая должна отвечать за удовлетворение всего набора запросов потребителей и требований рынка (рис. 1.8). Это "решетчатая" организация, построенная по принципу неординарного подчинения исполнителей. Управленческое воздействие осуществляется линейно, функционально и предметно. Недостатки: сложные организационные взаимоотношения; многопоточность информационных взаимосвязей; многоуровневое подчинение исполнителей; группы чаще всего не являются устойчивыми образованиями, а их интенсивное использование практически лишает членов группы своего постоянного рабочего места. Преимущества: повышение ответственности исполнителей; усиление контролирующих функций руководителей; быстрота реагирования на изменения внешней и внутренней среды организации.