Учитывая, что на почтовых, телеграфных кредитовых авизо и платежных поручениях имеется печатный (или рукописный) текст и оттиски печатей и штампов, необходимо провести криминалистические исследования, которые помогут выяснить - не использованы ли печатные машинки, печати и штампы, исполнители при изготовлении других подложных авизо и платежных требований (см. письмо СК МВД РФ от 10.11.1992 г. N 17/3-323 "О проведении экспертиз в ЭКЦ МВД РФ", где формируется банк фальшивых кредитно-банковских документов) . Взаимодействуя с СК МВД РФ и другими органами внутренних дел, выяснить, нет ли совпадений в составе лиц, причастных к подложным кредитовым авизо. Положительные результаты сверок, в том числе через ЭКЦ МВД, помогут выявить гастролеров, совершающих хищения в разных регионах.
При хищениях с помощью подложных авизо могут составляться фиктивные договоры, контракты, соглашения. Эти документы должны изыматься для изучения их подлинности, реальности их исполнения и использоваться при доказывании. Когда возбуждение уголовного дела связано с реализацией оперативного материала и задержанием с поличным, то неотложным следует считать: - личный обыск задержанного, изъятию подлежат все финансовые документы и бланки (в т.ч. испорченные, разорванные) , записные книжки и отдельные записи, в том числе цифровые, так как они могут быть обозначением кодов, шифра номеров расчетных счетов и МФО, квитанции по оплате за телефонные разговоры, черновики, документы на транспортные средства, дискеты и др. ; - допрос задержанного, установление места прописки и фактического проживания; - срочное подтверждение или опровержение показаний задержанного; - обыск по месту его жительства (или временного проживания) , по месту работы, в личном или служебном транспорте.
Объекты, подлежащие изъятию - те же, что и при личном обыске, и, кроме того, материальные ценности, деньги, валюта и т.д., а также документы, справочники (их ксерокопии) , бланки, печати, штампы, договоры, контракты или их черновики, фрагменты написанных или напечатанных текстов авизо, авио и железнодорожные билеты, которые могли быть использованы при изготовлении подложных авизо, печатные машинки.
Практика показывает, что несведущий человек не может подготовить и осуществить хищение с использованием подложных кредитовых авизо. Также хищения совершаются группами из двух и более человек, среди которых есть лица, имеющие специальное образование или практику работы в финансовых органах и знающие изъяны в организации кредитования по безналичному расчету.
Имеются факты, когда участники хищений с целью затруднения работы правоохранительных органов по их поиску и обнаружению использовали подложные документы на чужое имя, фиктивную прописку и использовали все это для оформления и регистрации коммерческих структур, открытия расчетных и лицевых счетов (особенно это характерно для лиц, прибывших в Россию из регионов Кавказа для совершения таких хищений) В ходе расследования лица, задержанные при попытке распоряжения денежными средствами по подложным авизо или уже распорядившиеся этими средствами, часто избирают тактику отрицания своей причастности к мошенничеству с подложным авизо, пытаются занять позицию лиц введенных в заблуждение, обманутых, и тем самым избежать уголовной ответственности.
К показаниям этих лиц следует относиться критически, анализировать их, сопоставлять с изъятыми документами о движении подложных авизо и платежных поручений, с содержанием изъятых при обыске черновиков, записных книжек, переписки со сведениями о телефонных переговорах.
Обращать внимание на дачу по обстоятельствам преступления различных, порой взаимоисключающих показаний и использовать это в тактике разоблачения во лжи. Выяснять мотивы дачи ложных показаний.
Особенно критически следует относиться к показаниям в части "случайных встреч" с лицами, которые перечислили кредит по подложным авизо. Нужно самым подробным образом выяснять все данные об этих лицах, требовать описания их внешности (составления субъективного портрета) , объяснения почему предоставлен кредит, какие его выполнения были предъявлены (сопоставить с имеющимися договорами, контрактами, их реальностью, использовать это для установления истины по делу) .
При допросах необходимо выяснить: - вопросы о связях между коммерческими структурами, упомянутыми в подложных документах и их руководителями; - имеются ли договоры о совместной деятельности, требовать их предъявления и выяснить, имеет ли коммерческая структура к ним отношение; выполнен ли договор, имелась ли реальная возможность его выполнять, какое отношение имеет коммерческая структура к товару, названному в договоре; принимало ли лицо участие в оформлении авизо или платежных поручений; - с помощью какой пишущей машинки исполнен текст (изъять образцы) ; - вносил ли лично какие-либо записи, или исполнял ли подписи на бланке авизо; - как протекали события после зачисления средств по платежным поручениям на счет определенных коммерческих организаций, какая была гарантия, что те, на кого перечислены деньги, не присвоят их; - кто распоряжался суммой, перечисленной по подложному авизо.
При допросах банковских работников, принявших подложное, выяснять: если авизо, доставленное с нарочным; был ли документ в конверте, в каком, как упакован, если личность на установлена, изъять конверт, изучить наличие на нем следов (банковский конверт имеет отличительную особенность - красную полосу) ; кто доставил авизо, (получить словесный портрет, принять меры к составлению субъективного портрета с помощью ИКР-2 или др. способом) , как представился и вел себя человек, доставивший авизо, проявлял ли интерес к делу, знал ли сумму кредита, организации, причастные к этому, интересовался ли когда будут оприходованы и как использованы деньги, оставлял ли свои координаты.
Если установлено, что банк оформил расходные документы по подложным авизо в короткий срок, то при допросе (и другими способами) выяснить в какие сроки обычно оформляются такие операции (убедиться в этом лично) , какие отношения у должностного лица банка с этим клиентом и почему именно этому лицу сделано исключение. Подробно допрашивать об отношениях, с причастными к этим операциям лицам из регионов Кавказа. Выяснить, не печатались ли какие-либо документы, имеющие отношение к этим операциям, сотрудниками банка.
Приложение N 1 к методическим рекомендациям
Список нормативных документов, необходимых при расследовании уголовных дел.
1. Закон РСФСР "О Центральном банке РСФСР (банке "Россия") от 02.12.90г.
2. Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР" от 02.12.90г.
3. Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 24.06.91г. "Об утверждении Устава ЦБ РСФСР (Банка России) .
4. Указание Госбанка СССР N 1027 от 18.11.87г. "По применению плана счетов бухгалтерского учета в банках СССР.
Раздел 12. Взаимные межфилиальные расчеты.
5. Положение "Об организации межбанковских расчетов на территории Российской Федерации".
6. Инструкция Главного телеграфного управления Министерства связи СССР от 14.09.82г. "О порядке обработки телеграмм на предприятиях Министерства связи СССР".
7. Письмо ЦБ РФ N 14 от 09.07.92г. "О введении в действие Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации" и приложении к нему "Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации".
8. Письмо и телеграмма ЦБ РФ "О внесении изменений в поря док организации межбанковских расчетов".
9. Телеграмма ЦБ РФ N 129-92 от 4 июня 1992 г.
10. Справочник "Расчетно-кассовые центры и обслуживаемые ими учреждения банков на территории РСФСР", издан ЦБ РФ, 1991г.
11. Инструкция "О порядке установления, соединения и обработке сообщений по сети абонентского телеграфирования" Министерства связи СССР от 30.05.87г. (Москва "Радио и Связь", 1988) .