Российская Федерация характеризуется как государство с полиэтническим и многонациональным составом населения. Причиной данного многообразия является длительный исторический процесс формирования территории России. Присоединение новых территорий в XVI – XX веках привело к тому, что в составе нашей страны оказались территории компактного проживания представителей различных народов и верований. Особый интерес в этом отношении вызывает присоединение к Российскому государству марийских земель. Как пишет А.Г. Иванов, еще на заре своей истории оказавшись в зоне политических интересов славянского и тюркского миров, древние марийцы рано потеряли свою самостоятельность и стали развиваться в системе государственности других народов[55].
Если взглянуть на исторические карты периода возникновения централизованного российского государства, можно заметить, что обширные земли Восточно-Европейской равнины, которые сейчас называют «исконно русскими», были заселены финно-уграми. Видимо, именно лесные просторы между Волгой и Уралом были древней родиной всех финно-угров, расселявшихся по свету в третьем тысячелетии до новой эры. Теперь лишь в географических названиях северо-восточной части Европейской России осталась память о прежних насельниках этих мест. Финно-угорский субстрат, несомненно, стал одним из доминирующих при формировании великорусской нации, хотя современные русские, как пишут некоторые финно-угроведы, не выказывают особого желания вспоминать об этом[56].
Огнем и мечом пришлось присоединять эти мятежные земли. Марийские князья луговой стороны еще почти сорок лет после падения Казани в 1552 году не признавали власти Москвы и вели повстанческую борьбу, которая вошла в историю под названием «черемисских войн».
Последующие три века в составе Российской империи не дали возможности восточным финно-угорским народам достичь заметного прогресса в национальном развитии. Нарушив естественный процесс этнического становления финно-угров, сначала монголо-татарская орда, затем Россия подавляли их стремление к национальному развитию. Преследуя свои геополитические цели, Российская империя не брала в расчет проблемы малочисленных народов, обширные земли которых оказались под ее властью. Да она и не могла бы цивилизованно решить их на необъятной территории, не имея достаточных средств, коммуникаций, а также ясных целей и задач.
Даже возникновение письменности в конце XVIII века не стало для этих этносов заметным толчком в социальном и культурном развитии. И двадцатый век финно-угорских инородцев России (к тому времени все составляющие этого племени, кроме венгров, были под владычеством Москвы) застал их в отдаленных глухих окраинах империи, прозябающими в бедности, лишенными влиятельных национальных и производительных сил, находящимися на низком культурном и образовательном уровне. Лишь в начале нынешнего столетия (у финнов и эстонцев - раньше) появилась у них плеяда первых национальных просветителей, литературные языки, художественная словесность, преподавание на родных языках. Тогда же демократически настроенная интеллигенция сумела выработать программы национального развития своих народов[57].
Сложным и противоречивым оказался XX век для судеб финно-угров. Хотя их общая численность выросла почти вдвое и достигла двадцати пяти миллионов человек, многоцветье финно-угорского мира утратило свои яркие краски: практически исчезли с лица Земли водь, ижора, ливы, к опасной черте приблизились ханты, манси, вепсы, российские саамы. Но и более крупные народы этой этнической семьи, имеющие свою государственность, лишены сегодня надежных механизмов защиты от мощных ассимиляционных процессов, им также грозит утрата собственных языков. Это свидетельствует о том, что и наличие государственных институтов не является достаточным условием сохранения и национального развития малочисленного народа. Необходимо учитывать и другие, не менее важные как внутринациональные, так и внешние факторы, влияющие на самочувствие нации: уровень пассионарности, тесно связанный с географическим расположением, особенности национального менталитета, обусловливающие способность народа адаптироваться к бурно меняющимся условиям жизни общества, и многое другое. Исходя из этого, можно предсказать, что, к примеру, немногочисленное сообщество абхазов имеет гораздо большие шансы на национальное развитие, чем, скажем, мордва, относящаяся к крупным народам Земли (840 тыс), удмурты (700 тысяч) или мари (600 тысяч)[58].
Финно-угры среди прочих россиян - одни из самых низкообразованных граждан. На 10 000 населения коми всего 133 человека являются студентами вузов, мордвы - 118 человек, мари - 116, удмуртов - 115, хантов и манси - 113, карелов - 106, коми-пермяков - 83. Для сравнения: этот же показатель среди бурят - 354 человека, абхазов - 327, калмыков - 304, евреев - 257, русских - 190. И по удельному весу кандидатов и докторов наук на 100 000 населения финно-угорские народы замыкают список российских этносов.
Дело здесь, разумеется, не в природной неспособности финно-угров к постижению сложных профессий или к научной деятельности. По мнению специалистов, важную роль играют этнопсихологические особенности этих народов[59]. Во-первых, современные финно-угры - потомки (притом близкие) лесных этносов, которые по складу ума, социальным ориентирам, традициям сильно отличаются от степных народов или горцев. Потомки лесных охотников, пчеловодов, рыболовов и сейчас характеризуются несильным типом личности, они легкоранимы, замкнуты, скромны. Как следствие - обостренные проблемы во взаимоотношениях с обществом у большинства этих народов. Они выражаются, в частности, в уровне суицида: 60-70 случаев на 100000 населения у венгров, удмуртов, мари. В XXI веке интеграционные процессы, несомненно, получат дальнейшее мощное развитие, они уже охватывают не только экономику, политику, науку, но и культуру. Нашим потомкам предстоит выработать надежные механизмы защиты своих национальных культур и языков, потому что появится большой соблазн отбросить все «национальные атрибуты» ради решения глобальных проблем: обеспечения продовольствием бурно растущего населения планеты, предотвращения надвигающегося энергетического кризиса, угрозы экологической катастрофы и природных катаклизмов, установления контроля за новыми технологиями, развитие которых может привести к непредсказуемым результатам, сдерживания агрессивных военно-политических блоков, борьбы с эпидемиями, наследственными болезнями и множества иных проблем.
Как видим, история марийского народа. Все вышеуказанные факты активно используют в своей пропаганде националистически настроенная часть марийской элиты, определенные политические силы, рассмотрению которых будет посвящен отдельный параграф данной работы. Естественно, что данные сведения не содействуют укреплению межнациональной дружбы в регионе, однако подобные агитаторы забывают говорить, что в годы советской власти регион, получив права автономной советской социалистической республики, сделал огромный рывок в области промышленности (наукоемкое машиностроение), сельского хозяйства, образования, науки, искусства (первая марийская опера, первый балет, съемки марийских актеров в советских кинофильмах и т.д.). Подобное замалчивание фактов сильно искажает действительное положение прав марийского народа, приводит к тому, что и зарубежные организации начинают говорить об ущемлении прав коренного населения Республики Марий Эл[60].
Социальная совокупность причин является основополагающей для большинства проблем современной России. Эта сфера является основной, поскольку именно в ней складываются отношения равенства-неравенства, отношения по поводу вероисповедания, структуризация и построение иерархических связей власти и подчинения. Кроме того, свою роль играют особенности демографических процессов у каждого отдельно взятого этноса.
Высокие цены на жилищно-коммунальные услуги 51% россиян считают самой болезненной социальной проблемой. Такую информацию публикует Фонд "Общественное мнение"[61] на основании данных опроса, проведенного 21 -22 января в 44 регионах России.
Также к основным социальным проблемам россияне относят нехватку денег на продукты и товары (37%), рост цен и инфляциию (35%), алкоголизм (33%) и высокие цены на медицинские услуги и лекарства (32%).
При этом подавляющее большинство россиян (82%) утверждают, что они платят за услуги ЖКХ вовремя и задолженностей не имеют. Есть задолженность у 13% опрошенных (остальные затруднились ответить), и это показатель остается практически неизменным на протяжении последних трех лет.
По данным опроса, в декабре 2005 года средняя российская семья платила за услуги ЖКХ 1230 рублей. На селе этот показатель был почти вдвое ниже (695 рублей), в больших городах - несколько выше (1630 рублей).
Не смотря на то, что опрос населения проводился в начале третьей декады января, три четверти респондентов (76%) еще не знали, сколько им придется платить по коммунальным счетам за первый месяц 2006 года года. Знали сумму платежа только 20% респондентов. При этом 2% опрошенных уверяют, что у них плата за услуги ЖКХ в январе не выросла, остальные отмечают рост цен и чаще всего (8%) говорят, что тарифы возросли не менее чем на 10% и не более чем на 25%. О менее значительном повышении заявили 3% респондентов, о более значительном - 5%.