Экономическую основу местного самоуправления составляют природные ресурсы (земля, её недра, леса, вода, растительный и животный мир), движимое и недвижимое имущество, входящее в состав муниципальной собственности; государственная собственность, переданная местному самоуправлению для осуществления отдельных государственных функций; иная собственность, служащая источником получения доходов местного самоуправления и удовлетворения потребностей населения соответствующих территорий, средства бюджета города, а также имущественные права города [10].
Муниципальной собственностью управляют и распоряжаются органы местного самоуправления. Они могут передавать ее в пользование, сдавать в аренду, а также осуществлять иные сделки в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. К компетенции муниципального образования относится также право учреждать муниципальные унитарные предприятия и учреждения, определять цели, условия и порядок их деятельности и другие полномочия.
Таким образом, в данной сфере местные власти имеют (по Уставу города Нижнего Новгорода) довольно широкие полномочия, что должно способствовать наиболее эффективному удовлетворению потребностей населения.
Финансы города включают в себя средства бюджета города, государственные и муниципальные ценные бумаги, принадлежащие органам местного самоуправления города, средства внебюджетных и валютных фондов и другие финансовые средства. Администрация города в соответствии с законодательством Российской Федерации и по согласованию с городской Думой вправе выпускать муниципальные займы и лотереи, получать и выдавать кредиты, создавать муниципальные банки и иные финансово-кредитные учреждения.
К тому же органы местного самоуправления самостоятельно распоряжаются средствами местного бюджета, а превышение доходов над расходами не подлежит передаче государственным органам, а используется на нужды муниципального образования, что предусматривает довольно широкий круг полномочий местной власти по формированию и распоряжению финансовыми ресурсами, что позволяет, помимо всего прочего, осуществлять свою деятельность на самостоятельной основе (на сколько это возможно). Согласно ст. 132 Конституции Российской Федерации «Органы местного самоуправления самостоятельно формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы» [4]. Значение этих положений сложно переоценить. Бюджет составляет главный нерв всей деятельности органов местного самоуправления. «Каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет и право на получение в процессе осуществления бюджетного регулирования средств из федерального бюджета и средств из бюджета субъекта Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом и законами субъекта Российской Федерации». Формирование и исполнение местного бюджета осуществляется местным самоуправлением самостоятельно в соответствии с уставом муниципального образования [10].
4.2.3 Органы и должностные лица местного самоуправления
К органам и должностным лицам местного самоуправления города Нижнего Новгорода относятся:
1. Городская Дума города Нижнего Новгорода;
2. Глава города Нижнего Новгорода;
3. Сити-менеджер Нижнего Новгорода;
4. Администрация города Нижнего Новгорода, с входящими в ее структуру районными и поселковыми администрациями;
5. Муниципальные служащие города Нижнего Новгорода, имеющие статус должностных лиц.
Рассмотрим компетенцию Городской Думы, Главы города и администрации города, а особенно их полномочия в сфере управления землей.
Городская Дума осуществляет значительный перечень полномочий, в том числе:
- принимает Устав города и вносит изменения в него;
- принимает планы и программы развития города и утверждает отчеты об их исполнении;
- утверждает по представлению Главы города бюджет города и отчет о его исполнении;
- разрабатывает и утверждает нормативные правовые акты;
- назначает городские референдумы по вопросам местного значения; принимает нормативные правовые акты для реализации решений городских референдумов;
- обладает правом законодательной инициативы в Законодательном Собрании Нижегородской области [10]
- принимает решение об установлении и изменении территорий районов, поселков, деревень, расположенных на территории города;
- устанавливает и отменяет местные налоги и сборы, льготы по ним; образует целевые внебюджетные фонды;
- согласовывает цены и тарифы на продукцию (услуги) предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- осуществляет другие полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации и Нижегородской области.
К основным полномочиям Городской Думы в сфере управления землей относятся:
- внесение в органы государственной власти Нижегородской области предложений об установлении и изменении границ города;
- образование, объединение, преобразование или упразднение районов в городе, установление и изменение их границ;
- определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности, порядка принятия имущества в муниципальную собственность;
- определение порядка и условий приватизации муниципального имущества, принятие прогнозного плана приватизации муниципального имущества;
- определение порядка осуществления муниципального земельного контроля
- утверждение генерального плана города;
- утверждение правил землепользования и застройки города;
- утверждение местных программ использования и охраны земель [10].
Таким образом, городская Дума города Нижнего Новгорода располагает полномочиями, которые позволяют ей в основном контролировать и задавать правила осуществления властных полномочий муниципальным образованием. Наряду с этим стоит отметить, что право установления и отмены местных налогов и сборов указывает на то, что городская Дума наделена реальными полномочиями по управлению делами города. К таким полномочиям можно отнести также право утверждения структуры исполнительной ветви власти.
Глава города является высшим выборным должностным лицом местного самоуправления города Нижнего Новгорода, наделенным настоящим Уставом собственными полномочиями по решению вопросов местного значения. Глава города Нижнего Новгорода избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет. Полномочия главы города Нижнего Новгорода начинаются со дня вступления его в должность и заканчиваются днем вступления в должность вновь избранного главы города Нижнего Новгорода. Днем вступления в должность главы города Нижнего Новгорода считается день регистрации избранного главы города Нижнего Новгорода избирательной комиссией города Нижнего Новгорода [10].
Таким образом, он – по определению – стоит «над» остальными органами и должностными лицами местного самоуправления города. Об особом положении Главы города, по сравнению с городской Думой, свидетельствует следующий факт: возглавляя деятельность по осуществлению местного самоуправления в городе, он:
1. Представляет город в отношениях с органами власти всех уровней, гражданами и организациями, действуя при этом без доверенности от имени города Нижнего Новгорода.
2. Издает правовые акты в пределах своих полномочий, а также подписывает и обнародует нормативные правовые акты, принятые городской Думой города Нижнего Новгорода.
3. Вправе требовать созыва внеочередного заседания городской Думы города Нижнего Новгорода.
4. Обладает правом внесения в городскую Думу города Нижнего Новгорода проектов правовых актов.
5. Инициирует и назначает собрания граждан, опросы граждан, публичные слушания.
6. Осуществляет иные полномочия, предоставленные ему федеральными законами, законами Нижегородской области, настоящим Уставом [10].
Нельзя не отметить также, что Глава города осуществляет руководство деятельностью администрации города Нижнего Новгорода, образует ее структурные подразделения.
Начиная с 2010 года в Нижнем Новгороде в системе органов местного самоуправления появилась должность сити-менеджера.
Сити-менеджер Нижнего Новгорода назначается по результатам конкурса на замещение должности главы администрации города на срок полномочий городской Думы. Соответствующее требование прописано в Уставе Нижнего Новгорода.
Согласно положению Устава города, сити-менеджер назначается на должность городской Думой Нижнего Новгорода из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.К кандидату на должность сити-менеджера предъявляются следующие требования: высшее образование, стаж работы на руководящих должностях в области финансов, права, промышленного производства, иных отраслях экономики или социальной сферы не менее трех лет, либо стаж муниципальной или государственной службы соответственно на высших или главных муниципальных (государственных) должностях муниципальной (государственной) службы не менее трех лет, либо стаж работы на постоянной основе на выборных муниципальных (государственных) должностях не менее трех лет.
Порядок проведения конкурса, по отбору кандидатов на должность сити-менеджера устанавливается городской Думой Нижнего Новгорода. Порядок проведения конкурса должен предусматривать опубликование условий конкурса, сведений о дате, времени и месте его проведения, проекта контракта не позднее, чем за 20 дней до дня проведения конкурса.
Общее число членов конкурсной комиссии устанавливается городской Думой Нижнего Новгорода. При формировании конкурсной комиссии две трети ее членов назначаются городской Думой Нижнего Новгорода, а одна треть – Законодательным Собранием Нижегородской области по представлению губернатора Нижегородской области.