Мир Знаний

Разбирательства дел в арбитражных судах (стр. 3 из 4)

5) перечень прилагаемых к жалобе документов.

Ссылка в кассационной жалобе на недоказанность обстоятельств дела или на несоответствие изложенных в решении или постановлении выводов о фактических взаимоотношениях лиц, участвующих в деле, обстоятельствам дела не допускается.

Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем.

К жалобе, подписанной представителем, прилагается доверенность, подтверждающая его полномочия на обжалование судебных актов, если она ранее не была представлена по данному делу.

2. К жалобе прилагаются доказательства уплаты государственной пошлины и направления копий жалобы другим лицам, участвующим в деле.

Согласно общему порядку арбитражного делопроизводства копия кассационной жалобы направляется (Статья 166) лицам, участвующим в деле.

Лицо, подающее кассационную жалобу, направляет другим лицам, участвующим в деле, копии жалобы и приложенных к ней документов, которые отсутствуют у них.

В целях наиболее полной проверки решения АПК предоставляет лицам, участвующим в деле, право подать отзыв на кассационную жалобу, что особенно важно в случаях, когда лицо не может лично участвовать в судебном заседании кассационной инстанции либо когда дело впоследствии пересматривается в порядке надзора, и имеющийся в деле письменный отзыв на кассационную жалобу может помочь прийти к правильному выводу.

Арбитражный суд не вправе присоединять свои пояснения на поданную жалобу. Все мотивы, обосновывающие то или иное решение, постановление, должны быть изложены в самом решении (постановлении).

Отзыв на жалобу может подаваться в течение всего времени со дня подачи кассационной жалобы до начала слушания дела кассационной инстанцией.

Новеллой является право подписания отзыва представителем, наделенным полномочиями на ведение дела. Специальной оговорки в доверенности в этом случае не требуется (см. ст. 50 АПК).

Кассационная жалоба может быть возвращена:

1) если кассационная жалоба не подписана или подписана лицом, не имеющим права ее подписывать, либо лицом, должностное положение которого не указано;

2) если жалоба направлена, минуя арбитражный суд, принявший решение;

3) если к кассационной жалобе не приложены доказательства отсылки ее копий лицам, участвующим в деле;

4) если к кассационной жалобе не приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере, а в случаях, когда федеральным законом предусмотрена возможность отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или уменьшения ее размера, отсутствует ходатайство об этом либо ходатайство отклонено;

5) если кассационная жалоба подана по истечении установленного срока и не содержит ходатайство о восстановлении пропущенного срока;

6) если кассационная жалоба не содержит указания на то, в чем заключается нарушение или неправильное применение норм материального права либо норм процессуального права;

7) если до направления лицам, участвующим в деле, определения о принятии кассационной жалобы к производству от лица, подавшего жалобу, поступило заявление о ее возвращении.

Закрепление обязанности за судьей направить определение о принятии кассационной жалобы к производству всем участвующим в деле лицам означает, по существу, извещение их о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, поскольку в определении все эти сведения должны содержаться.

Других специальных правил извещения о рассмотрении кассационной жалобы АПК не содержит.

2. Рассмотрение жалобы в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не информированных надлежащим образом о кассационном слушании дела, может послужить основанием для отмены кассационного постановления в надзорном порядке.

Кассационная инстанция в соответствии со статьей 170 вправе изменить, вынести новое решение (постановление). Поэтому, если кассационное постановление будет принято после того, как первоначальное решение суда первой инстанции или (постановление апелляционной инстанции) исполнено, возвратить все полученное по названным судебным актам станет возможным лишь путем использования института поворота исполнения судебного акта. А это достаточно сложная процедура (см. коммент. к ст. 209 АПК). Кроме того, на деле уже может не оказаться ни денежных средств, ни имущества, которые нужно вернуть ответчику по первоначальному иску.

2. Инициатива приостановления должна исходить от участвующих в деле лиц, но окончательное решение принадлежит суду кассационной инстанции, который вправе, но не обязан это делать.

В соответствии с Приказом Генерального прокурора РФ N 59 от 24 октября 1996 г. "О задачах органов прокуратуры по реализации полномочий в арбитражном процессе" в п. 8 отмечается, что прокурор в необходимых случаях должен заявлять перед арбитражным судом кассационной инстанции ходатайство о приостановлении исполнения решения, постановления, принятых в первой и апелляционной инстанциях <1>.

Нельзя приостановить исполнение решения (постановления), подлежащего немедленному исполнению.

3. Срок, на который можно приостановить исполнение, в АПК не зафиксирован. Представляется, что приостановить исполнение можно до окончания кассационного производства.

В кассационной инстанции дело рассматривается по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с особенностями, предусмотренными настоящей главой. При этом правила, установленные только для первой инстанции, не применяются (статья171).

Порядок рассмотрения дела в кассационной инстанции в основном тот же, что и для рассмотрения дела по существу арбитражным судом первой инстанции.

К числу правил, свойственных только арбитражному суду первой инстанции и не применяемых в кассационном производстве, можно, например, отнести: сроки рассмотрения дела (ст. 114 АПК); исследование в судебном заседании доказательств (ст. 117 АПК). Постановлением Пленума ВАС РФ N 13 в п. 3 разъяснено, что предусмотренное ч. 1 ст. 37 АПК право истца изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, отказаться от иска может быть использовано истцом до принятия решения судом первой инстанции. Данная норма не применяется при рассмотрении дела в других инстанциях, следовательно, и в кассационной инстанции эти распорядительные действия не могут быть совершены.

Иначе решается вопрос о мировом соглашении, которое согласно ч. 3 ст. 37 АПК может быть заключено в любой инстанции, в том числе и в кассационной. Достижение мирового соглашения в кассационной инстанции оформляется постановлением, в котором одновременно решаются вопросы об утверждении мирового соглашения, прекращении производства по делу и отмене решения суда первой инстанции (постановления апелляционной инстанции).

Из п. 5 названного Постановления Пленума ВАС РФ следует также, что правила о преюдициальном значении фактов, установленных судебными актами (ч. 2 ст. 58 АПК), не распространяются на постановления кассационной инстанции.

Лицо, подавшее кассационную жалобу, может от нее отказаться, но окончательное решение вопроса зависит от арбитражного суда. Мотивы, по которым кассационная инстанция может не принять отказ от жалобы, аналогичны мотивам, по которым арбитражный суд первой инстанции не принимает отказ от иска - если такой отказ противоречит законам и иным нормативным актам либо нарушает права и законные интересы других лиц.

При отклонении отказа жалоба рассматривается по общим правилам кассационного производства.

Если кассационная инстанция принимает заявленный отказ от жалобы, кассационное производство прекращается и, следовательно, обжалуемое решение (постановление) остается без изменения.

Отказ от кассационной жалобы может быть заявлен как до рассмотрения дела в кассационной инстанции, так и в самом судебном заседании, но при этом всегда рассматривается в коллегиальном составе судей.

Определение кассационной инстанции о прекращении производства обжалованию не подлежит и вступает в законную силу.

Согласно статьи 173 АПК РФ кассационная жалоба на решение арбитражного суда и постановление апелляционной инстанции рассматривается в месячный срок со дня ее поступления вместе с делом в федеральный арбитражный суд округа.

В отличие от арбитражного суда первой и апелляционной инстанций, где дело рассматривается и разрешается по существу, обязанность кассационной инстанции состоит в проверке законности вынесенного по делу решения (постановления). В порядке кассационного производства арбитражный суд проверяет, правильно ли были применены при рассмотрении дела нормы материального права, соблюдены ли процессуальные правила.

Федеральный арбитражный суд округа, проверяющий в кассационном порядке решения (постановления) арбитражных судов, располагает широкими полномочиями статья 175 АПК РФ).

Кассационная инстанция оставляет решение (постановление) без изменения, а жалобу - без удовлетворения в том случае, когда приходит к выводу о том, что вынесенный арбитражным судом судебный акт соответствует закону.

Если по делу были допущены процессуальные нарушения, которые не повлияли и не могли повлиять на правильность вынесенного решения и не относятся к числу безусловных оснований к отмене (ст. 176 АПК), кассационная инстанция, не отменяя решение (постановление), может в своем постановлении указать на допущенные по делу неправильности.

Кодекс не определяет различий между изменением и новым решением. Учитывая практику, под новым можно понимать решение, противоположное первоначальному по содержанию. Новое решение выносится, когда меняется основной вывод арбитражного суда о правах и обязанностях сторон, т.е. первоначальное решение об отказе в иске должно быть заменено решением о его удовлетворении, и наоборот.