Особое место в регулировании экономики получает доверительное управление государственным имуществом, в том числе и государственными акциями. В Российской Федерации сложилась своя практика организации доверительного управления государственным имуществом. Она включает в себя определение учредителя доверительного управления государственным имуществом, поискдоверительного управляющего, заключение договора о доверительном управлении, контроль за доверительным управлением.
Доверительное управление учреждает Госкомимущество РФ. Доверительный управляющий выбирается в ходе отбора кандидатов на названную должность специальной комиссией по организации такого рода конкурсов. Доверительный управляющий не должен при этом иметь статуса государственного служащего. Вступает в свою должность выбранный управляющий после получения им специального документа о доверительном управлении. В соответствии с договором о доверительном управлении государственным имуществом определяются права и обязанности доверительного управляющего и государственных управленческих структур, координирующих доверительное управление.
Специфические содержательные моменты имеет государственное управление пакетами государственных акций. Аналогом доверительного управления государственным имуществом выступает в данном случае практика залога государственных акций. Целью такого залогового управления госакциями является, во-первых, получение государственными структурами необходимых денежных средств, а во-вторых, организация должного применения государственных ценных бумаг.
Формирование залоговых договоров основано на элементах конкурсно-сти. Залоговый договор заключается с победителем специально организуемого аукциона, на котором в соответствии с принятыми правилами развертывается состязание претендентов за получение передаваемых в залог госакций.
Победитель залогового аукциона получает право использования залоговых акций по своему усмотрению, но в пределах заключенного договора. В частности, он не может без согласования с уполномоченными государственными структурами решать вопросы, связанные с важнейшими моментами существования соответствующих акционерных обществ, например, с их реорганизацией. Держатель залога не имеет также права самостоятельно определять позиции годовых отчетов, менять порядок распределения доходов и использования прибыли, продавать заложенные госакции. Право на продажу государственных акций дается специальным договором о комиссии, разрешающим такой операции.
Управление государственным имуществом требует постоянной корректировки: меняются границы государственного сектора, усложняется сама экономика, развиваются регулирующие ее институты. Особые проблемы существуют в трансформирующейся экономике, преодолевающей как чрезмерное огосударствленное, так и гипертрофированное разгосударствление. В этих условиях особенно необходимо учесть, что управление объектами государственной собственности является одновременно и важным моментом государственного регулирования всей национальной экономики.
КоНТрОЛЬНЫе ВОПрОСЫ
1. В чем состоит содержание конкуренции? В чем проявляется монопольная власть фирмы? Каковы основные типы рыночных структур?
2.Охарактеризуйте основные элементы системы антимонопольного регулирования экономики. Чем различаются американская и европейская модели антимонопольного регулирования?
3. Что такое естественная монополия и как осуществляется ее государственное регулирование? Назовите наиболее распространенные виды современных государственных монополий.
4. Каковы особенности антимонопольной политики в России?
5. Назовите объекты государственного имущества. Определите взаимосвязь понятий: “государственный сектор экономики”, “государственная собственность”, “государственное имущество”, “государственное предприятие”.
6. Назовите основные отличия государственного управления унитарными предприятиями от организуемого государством доверительного управления госимуществом.
7.Как организуется управление пакетами государственных акций?
Нормативные акты
Закон РСФСР “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках”. - Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР. 1991. № 16. Ст. 499.
Федеральный закон “О естественных монополиях” от 17 августа 1995 г. -Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. № 34. Ст. 3426.
Литература
Егоров Е.В. Экономика общественного сектора России: Курс лекций. - М., 1998.
Монополизм и антимонопольная политика / Отв. Ред. А.В. Барышева. - М., 1994.
О мерах правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации по стабилизации социально-экономического положения в стране. -Российская газета. 1998. 17 ноября.
Тотьев К.Ю. Конкуренция и монополии. Правовые аспекты регулирования: Учебное пособие. - М., 1996.
§ 5. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности
Реальное богатство государства
заклю чается в высшей степени
независимости от других государств
в своих потребностях и
в наибольшем избытке для вывоза.
Форбонне
Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) - система органов государственного регулирования ВЭД - таможенно-тариф-ное регулирование - пошлина - протекционизм - таможенный тариф - режим наиболее благоприятствуемой нации - тарифные льготы - нетарифные ограничения (внешнеторговое квотирование, лицензирование, технические процедуры) - акциз - прямое и косвенное субсидирование экспортеров - кредитование, страхование и гарантирование экспорта - Федеральная программа комплексного развития экспорта
Либерализация внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в России создала условия для выхода на внешние рынки большого числа хозяйствующих субъектов, осуществляющих различные внешнеэкономические операции. ВЭД реализуется в таких основных формах, как: внешняя торговля, производственное кооперирование, научно-техническое сотрудничество, совместное предпринимательство на территории страны и за рубежом, привлечение иностранной рабочей силы и капитала, участие в работе международных организаций и объединений.
Интенсивность ВЭД, ее структура, географическая направленность в значительной степени зависят от методов государственного регулирования, в том числе и от национальных правовых режимов в этой области. Целями государственного регулирования ВЭД в России являются защита ее экономического суверенитета, обеспечение экономической безопасности, стимулирование развития национальной экономики и обеспечение условий эффективной интеграции страны в мировую экономику.
В условиях рыночной экономики меняется характер воздействия государства на ВЭД - происходит переход от непосредственного управления ею путем централизованного, жесткого планирования и директивных указаний сверху к методам индикативного (необязательного для исполнителей) государственного регулирования, использования по преимуществу косвенных рычагов воздействия и установления “правил игры” для участников ВЭД.
В России сложилась система органов государственного регулирования ВЭД, охватывающая все иерархические уровни управления - федеральный, региональный, местный. На федеральном уровне высшим органом, осуществляющим регулирование ВЭД, является Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), которое вправе принимать, изменять, отменять законы, регулирующие внешнюю торговлю, совместное предпринимательство и другие формы внешнеэкономического сотрудничества. Энергичному и быстрому воздействию на регулирование различных форм ВЭД способствуют указы Президента России.
В регулировании ВЭД России принимают участие Министерство экономического развития и торговли (Минэкономторг), Государственный таможенный комитет (ГТК), Центральный банк РФ и другие органы исполнительной власти. Так, на Минэкономторг возложены следующие функции: выработка стратегии внешнеэкономической политики и обеспечение ее проведения всеми субъектами ВЭД на основе координации их действий в соответствии с международными договорами России; разработка единой валютной, кредитной, ценовой политики; осуществление контроля за соблюдением всеми участниками ВЭД законов и условий международных договоров; сотрудничество с различными международными и межправительственными комиссиями по вопросам развития и регулирования ВЭД; подготовка и заключение внешнеторговых договоров и соглашений с разными странами; координация и согласование ВЭД с Минэкономики, Министерством иностранных дел, Центробанком, Минфином и др.; осуществление нетарифного регулирования ВЭД.
Государственные органы осуществляют и оперативное регулирование ВЭД. Например, Правительство РФ, Минэкономторг, ГТК могут приостановить операции участников ВЭД в случае поставки недоброкачественной продукции и товаров; невыполнения обязательных экспортных поставок при одновременном экспорте аналогичных товаров в других формах; экспорта по необоснованно низким ценам или импорта по завышенным ценам; сообщения ложной информации в рекламе, таможенной, финансовой и регистрационной документации. Приостановка внешнеэкономических операций применяется как к отечественным субъектам ВЭД, так и к зарубежным, допустившим нарушениязаконодательства.
Важная роль в регулировании ВЭД принадлежит Центробанку России, который заключает межбанковские соглашения, представляет интересы страны в отношениях с центральными банками других государств, международными банками и другими финансово-кредитными учреждениями. Центробанк проводит все виды валютных операций, разрабатывает условия и правила обращения в стране иностранной валюты и ценных бумаг, регулирует курс рубля по отношению к валютам других стран, издает нормативные акты, выдает лицензии банкам на осуществление валютных операций.