Российская система исполнения наказаний, к сожалению, "работает" таким образом, что сколько-нибудь эффективные меры экономического и социального характера предпринимаются весьма редко. Преступники, находившиеся за чертой бедности до исполнения наказания, не становятся богатыми; рабочие не получают новую работу при существующем уровне и темпах безработицы в России; молодежь не всегда находит поддержку в осуществлении своих заветных желаний; одинокие люди не обретают новые устойчивые социальные связи. Решение этих и многих других проблем требует социальных преобразований, выходящих за рамки возможностей, которыми располагает судебная система и система исполнения наказаний.
Таким образом, не существует кардинальной взаимозависимости между уровнем преступности и уголовным наказанием. Наказание оказывает только общее сдерживающее влияние на преступность. Вместе с тем явно недостаточно лишь продекларировать общественную опасность как признак общей законодательной дефиниции понятия преступления. Надопоследовательно учитывать характер и степень общественной опасности при построении всех без исключения уголовно-правовых норм, составляющих основу при категоризации и классификации преступлений. Именно с учетом этих и других определенных требований складывается информационная база статистических сведений, характеризующих общий уровень преступности в стране.
На состояние преступности, ее уровень, структуру, динамику, эффективность уголовного наказания заметное влияние оказывают множество различных по своей природе факторов. Это означает, что единственно правильной магистральной линией противодействия преступности является реализация последовательного комплексного подхода, предполагающегосогласованное, подчиненное единой цели применение не только правовых, но и экономических, политических, культурно-воспитательных и других общесоциальных мер. Данная система факторов в своей совокупности и обусловливает формирование уголовной политики России в сфере борьбы с преступностью, применения уголовных наказаний, их эффективность в перевоспитании осужденных. Подтверждается истина, что сильнодействующие криминогенные факторы, определяющие сложившуюся криминальную ситуацию, оказывающие непосредственное влияние на состояние преступности и эффективность уголовного наказания, коренятся как в исторических условиях развития страны, так и в явлениях и процессах, связанных со спецификой переходногопериода.
В результате произошедших в стране негативных явлений в сфере социально-политических и экономических отношений возникла реальная угроза утраты государством действенного контроля за криминальной ситуацией в стране. Функции органов государственного управления оказались в ряде случаев смешаны с функциями коммерческих организаций, в том числе и на высоком уровне. Такое положение нетерпимо и подлежит изменению, оно противоречит и здравому смыслу, и действующему законодательству. В современных условиях роль государства особенно проявляется в следующих направлениях, затрагивающих непосредственным образом и проблемы уголовной политики.
В современных условиях термин "эффективность" по отношению к наказанию приобрел совершенно другое значение. Изменились критерии эффективности в силу произошедших социально-экономических преобразований. Статистика свидетельствует о том, что значительная часть граждан, привлеченных в качестве обвиняемых по уголовным преступлениям, освобождается из следственных изоляторов на свободу, не дождавшись приговора суда. Значительная часть арестованных граждан выходит по амнистии, регулярно (два раза в год) объявляемых Государственной думой.
Общая закономерность здесь состоит в том, что, чем выше уровень управления (государственного, так как речь идет об уголовно-исполнительной и о судебной системах РФ), тем большее влияние имеют объективные, социально-экономические факторы на состояние преступности в целом и, как следствие, на эффективность наказания. Тем не менее, значимы и субъективные факторы, которые зависят от исполнения тех или иных видов наказания на местах, роль сотрудников правоохранительных органов, их профессионального образования и жизненного опыта. Хотя данный критерий играет меньшую роль (в сравнении с социально-экономическими) при определении влияния на эффективность наказания, но сбрасывать его со счетов нецелесообразно.
На первый взгляд, очень сложно найти экономический, денежный эквивалент таким социальным ценностям, как жизнь, здоровье человека, честь и достоинство, справедливость и т.д., хотя в законе и говорится как о материальном ущербе, его возмещении, так и о моральном вреде. Здесь необходимо посмотреть на проблему стакой точки зрения: как найти конкретные виды уголовных наказаний, выработать их содержание и сущность таким образом, чтобы они являлись более экономичными и не изжили (или изжили) равнозначные им по эффективности другие факторы.
На мой взгляд в нашей стране система уголовного наказания не достаточно развита и эффективна, т.к у преступников нет страха перед наказанием. Из этого следует, что уровень преступности не снижается, за такие преступления, как убийство и вред здоровью практически не наказываются материально, а только заключением под стражу, преступники, отбывшие наказание в большинстве своем снова нарушают законы РФ и попадают в места лишения свободы.
При рассмотрении вопроса об эффективности существующей системы наказаний необходимо иметь в виду и соблюдать некоторые правила. Во-первых, система наказания должна полностью отражать социальные потребности общества и соответствовать фактически существующему уровню правовой культуры и правосознания народа, соответствовать представлению граждан о морали и нравственности. Во-вторых, учитывая то, что любое исследование эффективности какого-либо явления, прежде всего, преследует цели преобразования данной системы, возможно, ее функций, соотношение структурных элементов, их взаимосвязи, взаимовлияния и т.д., необходимо, чтобы практически действующая система наказаний в ее настоящем структурно-функциональном воплощении представляла собой достаточно завершенный работающий вариант.
Список использованной литературы
1. Теория государства и права: учебник / ред. Марченко М.Н. - 2004 г.
2. Теория государства и права: курс лекций / ред. Матузова Н.И., Малько А.В. - 2001 г.
3. Теория права и государства: краткий учебный курс / ред. Нерсесянц В.С. - 2001 г.
4. Лишение свободы как вид уголовного наказания. Учебно-практическое пособие. Краснодар. 2008 (в соавторстве).
5. Квалификация преступлений. Учебное пособие. М. 2007.
6. Факторы, влияющие на уровень преступности// Проблемы борьбы с преступностью в современных условиях российского общества: Материалы научно-практической конференции. М. 2008.
7. Соотношение уровня преступности и уголовного наказания в виде лишения свободы//Уголовное право, криминология, уголовно-исполнительное право на рубеже XX-XXI веков: Материалы международной научно-практической конференции. Москва-Смоленск. ЮИ МВД РФ. 2003