12.дополнения в сфере патентного права и права на средства индивидуализации
3. Другой важный блок вопросов существует в сфере т.н. «промышленной собственности» (полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки) и предполагает дальнейшее совершенствование правового регулирования государственной регистрации прав на такие результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, сближение регламентации административных процедур, существующих в этой сфере, с международными стандартами (прежде всего стандартами Европейского Союза).
3.1. В частности, существующий в отношении полезных моделей явочный порядок государственной регистрации направлен на упрощение процедуры закрепления прав на эти результаты интеллектуальной деятельности. Однако отсутствие обязательной процедуры проверки патентоспособности полезной модели на практике влечет значительное число споров между обладателями прав на тождественные модели. Заметна также тенденция роста числа нарушений интересов добросовестных производителей изделий, в которых использованы известные (не новые) разработки, действиями недобросовестных лиц, получающих патенты на полезные модели в отношении таких разработок. В целях предупреждения подобного поведения предлагается ввести правило о том, что защита исключительного права на полезную модель будет осуществляться при условии подтверждения федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности патентоспособности полезной модели (на основании экспертизы по существу, проводимой по ходатайству правообладателя). Следует также рассмотреть возможность дополнительного уточнения условий патентоспособности полезной модели.
3.2. Система охраны промышленных образцов, существующая в Российской Федерации, принципиально отличается от регулирования, сложившегося в большинстве стран с развитыми патентными системами. Она непривлекательна для дизайнеров, поскольку требует больших затрат и слабо защищает от подделок. Необходимо упростить процедуру проверки промышленных образцов на патентоспособность, возможно, отказавшись при этом от применения словесного перечня существенных признаков промышленного образца и определять объем правовой охраны таких образцов прежде всего по изображению внешнего вида изделия.
3.3. С развитием рыночных отношений в сфере дизайна все более острой становится проблема столкновения прав на промышленные образцы с правами на средства индивидуализации (товарные знаки). Один и тот же объект художественного конструирования может получить правовую охрану как промышленный образец и как товарный знак (например, тара и упаковка). Целесообразно введение в ГК нормы, предупреждающей коллизии прав на промышленные образы и на средства индивидуализации.
3.4. Регулирование отношений, связанных с товарными знаками, знаками обслуживания и наименованиями мест происхождения товаров в целом приведено в соответствие с международными договорами Российской Федерации. Вместе с тем, современные условия экономического развития нашей страны требуют дальнейшего совершенствования действующих норм законодательства в этой сфере. Прежде всего это касается уточнения положений ст.1483 ГК, посвященных основаниям для отказа в государственной регистрации товарного знака. Так, например, анализ практики применения действующего законодательства свидетельствует о необходимости дополнения абзаца 5 п.6 ст.1483 ГК РФ указанием на то, что для регистрации в качестве товарного знака в отношении однородных товаров обозначения, сходного до степени смешения с уже охраняемым товарным знаком другого лица, необходимо не только получение согласия этого лица, но и соблюдение условия, что такая регистрация не может явиться причиной введения потребителей в заблуждение.
3.5. Наименование места происхождения товара является средством индивидуализации товаров, обладающих особыми свойствами, которые определяются характерными для конкретного географического объекта природными условиями и/или людскими факторами (п.1 ст.1516 ГК). Свойства товара должны быть постоянными и неизменными, следовательно, за их поддержанием в товарах должен осуществляться контроль. Положения о таком контроле предусмотрены законодательством ряда стран, а также документами Европейского Союза. Целесообразно предусмотреть в ГК проведение контроля за сохранением особых свойств в товарах, обозначенных зарегистрированными наименованиями мест происхождения товаров.
3.6. В законодательстве зарубежных стран и в международных договорах наметилась тенденция к упрощению порядка государственной регистрации лицензионных договоров о предоставлении для использования результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. В действующем российском законодательстве процедура государственной регистрации лицензионных договоров носит проверочный характер. Целесообразно ввести уведомительный порядок их регистрации (без проверки самого договора), что позволит упростить процедуру его вступления в силу и сократить сроки рассмотрения соответствующих заявлений регистрирующими органами.
Второй блок
1. договор об участии в долевом строительстве (понятие, характеристика стороны,сущ.условия,форма)
Долевое строительство:
Правовое регулирование появилось в нашей стране достаточно давно. Закон был принят в 2004г как реакция на то что данные отношения уже очень много существовали.
Само долевое строительство появилось еще в советский период – корнем являлись жилищные кооперативы которые создавались либо при заводах. Тогда было два способа – 1. нанимали заказчика который строило для них жилье. 2. Они все объединялись и заключали договоры с УКСами и ОКСами. И тогда УКС и ОКС выступал в качестве заказчика.
И тогда же возник вопрос - что это за договор? Считали что это либо административные договоры, другие что это смешанные, некоторые что это специальные.
Вторая точка зрения – коллективы интеллектуальных застройщиков – не имели статуса юридического лица. И люди в основное рабочее время могли строить жилье на стройке. Эти коллективы получили большое распространение.
Зарубежный опыт:
Многие вещи мы взяли из Германии. Сберегательные кассы представляли собой – гражданин должен был накопить 30-40% от стоимости жилья, основное ему предоставлялось в пользование, причем платился небольшой процент, срок 10-15 лет.
Когда же они построили много многоэтажных домов у них было принято постановление которым улучшались условия строительства одноэтажных кооперативов.
Современный этап у нас:
Возродилось все в начале 90х годов – и соответственно появились споры о договорах, которые назывались по разному: инвестиционный, подряда и так далее.
Совокупности прав и обязанностей также во всех них различались. Некоторые авторы полагали что это договоры простого товарищества.
Также такие договоры рассматривали как инвестиционные. По одному из двух законов кривое понятие инвестиций. Также не понятно как именно называется договор об инвестициях.
Некоторые считали что это договоры возмездного оказанию услуг.
Многие считали что это договоры строительного подряда. Однако по данному договору необходимо гражданам передавать участки.
Также была точка что это смешанные.
Многие считали что это договоры которые не регулируются ГК.
Также не регулируются концессионный, договор приватизации и другие.
Высшие судебные инстанции говорили также по разному – в уральском округе считали что это договоры потребительские. В других – что это инвесторы.
Высший арбитражный суд – (договоры простого товарищества) – и Верховный суд (договоры строительного подряда) также сказали противоположные точки зрения.
Сегодня:
Споры не утихли и принятием нового закона. Скорее всего это договор подрядного типа.
Договор долевого строительства:
Легальное определение содержится в ст. 4 закона и по такому договору застройщик обязуется в оговоренный срок своими силами или с привлечением других лиц построить объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию передать объект долевого строительства участнику.
Таким образом два объекта – объект недвижимости и объект долевого строительства.
Участник же обязан уплатить цену и принять объект после получения разрешения на ввод в эксплуатацию.
1. Двустроннеобязывающий – синолагматический – права и обязанности есть у обеих сторон. Односторонним является к примеру договор займа.
2. консенсуальный – возникают права и обязанности с момента когда договорились.
3. Возмездный – имеет место встречное предоставление с каждой стороны. Если нет значит нет эквивалентности.
4. Возможно относится к подрядным договорам. Но можно говорить что это отдельный договор.
Стороны договора:
Застройщик – юридическое лицо независимо от организационно правовой форме. Требования:
1. разрешение на строительство.
2. это должен быть титульный владелец земельного участка причем право его должно быть зарегистрировано, то есть собственник, арендатор или субарендатор.
Участник:
1. физические лица. (возможно и не гражданин)
2. юридические лица.
3. публичные образования возможно.
Форма договора – квалифицированная письменная – то есть подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента регистрации. Если регистрации нет то значит не заключен – но лектор не согласен – так как тогда участник не защищен в полном объеме.