--------------------------------
<6> Еникеев М.И. Основы общей и юридической психологии. М., 1996. С. 318 - 322.
Характерным примером может служить дело о похищении представителя компании "Лукойл" С.П. Кукуры, рассмотренное в сентябре 2005 г. областным судом г. Смоленска. По версии следствия, организованное преступное сообщество, созданное и руководимое В. Винокуровым, действующее длительное время на территории Московской, Смоленской и Тверской областей, осуществило похищение С.П. Кукуры с целью получение выкупа - 1 миллиона долларов США. Непосредственные исполнители - руководители структурных подразделений (организованных групп, входящих в преступное сообщество) И. Рябоконь, И.Ю. Стаценко в чем-то не договорились со своим боссом - Винокуровым и освободили заложника самостоятельно. Оскорбленный авторитет начал искать "освободителей", но они его опередили, расстреляв вместе с водителем. Налицо внутренний конфликт между формальными и неформальными лидерами группировки, мотив которого корыстный <7>.
--------------------------------
<7> См.: Материалы Смоленского областного суда. 2006 г.
Организаторы и руководители преступных групп, преступных сообществ могут иметь криминальный опыт, быть судимыми, нередко хорошо знакомы с методами деятельности оперативных аппаратов органов внутренних дел. Они являются своеобразным генератором преступных идей и взглядов, им присущи волевые качества, быстрота ориентирования и принятия решений в сложных ситуациях. Под маской добродетельности и порядочности часто скрываются жестокость, расчетливость, несправедливость, лживость, мстительность. Он способен оказывать влияние и подчинять своей воле других. Среди них наблюдается нарастающее стремление налаживать контакты с высокопоставленными должностными лицами, деятелями культуры, науки и искусства. Внешне такие лица стараются держать себя на высоте, вырабатывают определенный имидж, умеют общаться с другими людьми, поддерживать беседу <8>.
--------------------------------
<8> См.: Гриб В.Г. Характеристика и особенности личности лидеров и участников преступных сообществ, действующих в экономике и других сферах // Правотворчество и правоприменительный процесс в современной России. Вып. 1. М.: МФПА; Маркет ДС, 2007. С. 154 - 169.
В качестве примера можно рассмотреть становление Подольского преступного сообщества, возглавляемого Л., который на этапе образования ОПС активно поддерживал связи с ворами в законе. Их преступная деятельность на первоначальном этапе функционирования сводилась к вымогательству, незаконному обороту наркотиков и т.д. В середине 90-х годов преступному сообществу представилась возможность легализовать незаконно добытые средства через ИЧП "Властилина". Отмытые таким образом средства были направлены в легальный бизнес и позволили официально организовать коммерческие предприятия по строительству коттеджей, затем создать крупный продовольственный рынок и т.п. Сам же Л. занял руководящую должность в фирме "Союзконтракт". Одним из его партнеров являлся гражданин США - К., который занимался наркобизнесом под видом поставок продуктов.
Для установления контактов с чиновниками различного ранга Л. и его люди использовали различные шоу. Так, фирма "Союзконтракт" спонсировала Игры доброй воли в С.-Петербурге, участвовала в различных программах на телевидении и при проведении шоу звезд эстрады. Организовывала спортивные турниры, на которые приглашались многократные чемпионы мира, видные политические деятели, писатели, публицисты и др. В последние годы Л. перешел в разряд крупных бизнесменов, имеющих обширные связи, избегает открытого общения с лицами, явно занимающимися криминальной деятельностью и находящимися под контролем правоохранительных органов. Более того, он и его подручный П. мелких преступников зовут отморозками, используют силовые методы вытеснения из бизнеса и поглощения их фирм. Продвигает свою кандидатуру на выборы в местные органы власти <9>.
--------------------------------
<9> См.: Там же.
Этот пример не является единичным. Многообразие направлений преступной деятельности обусловливает достаточно широкий набор психологических качеств личности лидера, требуемых для организации и руководства тем или иным видом деятельности. Существенно отличаются типичные качества, присущие лидерам бандитских формирований и лидерам преступных сообществ, действующих в сфере экономики, существенно различается деятельность воровских преступных объединений и "беловоротничковая" организованная преступность и т.д.
На сегодняшний день фактически лидеры не принимают непосредственного участия в совершении преступлений. Они обеспечивают их тщательную подготовку и осуществление. Опрошенные нами сотрудники ДБОПиТ были единодушны в своих ответах: создатели и руководители преступных сообществ (организаций) и лидеры преступной среды никогда или крайне редко (в 4 - 5% случаях) привлекаются к уголовной ответственности, причем эксперты отмечают, что если эти лица и привлекаются к ответственности, то только в качестве организаторов конкретного преступления, а не как организаторы или руководители организованных преступных объединений. При этом криминальные лидеры стали стремиться к законопослушному образу жизни в быту, на производстве, в общественной жизни. Подобное положение позволяет криминальным авторитетам длительное время не привлекать к себе внимание правоохранительных органов, приобрести широкие социальные связи в структурах власти и основных сферах жизнедеятельности общества, формировать искаженное общественное мнение в отношении преступной среды.
Многие авторы отмечают, что необходимым условием для упрочения лидирующих позиций в иерархии криминально организованной среды является наличие совокупности определенных качеств. В частности, лидеров отличают скрытность и недоверие к окружающим. Они обладают способностью осуществлять противоправные деяния чужими руками, уделяют повышенное внимание поиску и поддержанию контактов с высокими покровителями во властных структурах, имеют противоправный опыт и обычную житейскую мудрость. В этой связи работники оперативных подразделений правоохранительных органов без трудоемкого проведения оперативно-розыскных мероприятий практически исключают возможность быстрого изобличения этой категории преступного элемента в организации преступного сообщества или непосредственного их участия в совершении конкретного преступления.
Традиционно особое место в иерархии лидеров преступного мира России занимают воры в законе. Вор в законе - это профессиональный преступник, признанный лидер преступного мира, пользующийся авторитетом и властью, имеющий, как правило, большой криминальный опыт и посвященный в это звание (коронованный) сходкой воров в законе за последовательную приверженность нормам и традициям, утвердившимся в воровском сообществе. Он не признает законов государства, а только воровской закон. Воры в законе могут возглавлять преступные формирования как бандитской, так и экономической направленности, ведут активную работу по организации преступной деятельности, консолидации криминальных структур, налаживанию связей между ними, культивируют свою идеологию - идеологию преступного образа жизни и морали <10>.
--------------------------------
<10> См.: Гриб В.Г. Характеристика и особенности личности лидеров и участников преступных сообществ, действующих в экономике и других сферах // Правотворчество и правоприменительный процесс в современной России. Вып. 1. М.: МФПА; Маркет ДС, 2007. С. 154 - 169.
Имея наибольший авторитет в преступной сфере, пропагандируя идеологию криминальной субкультуры, периодически организуя сходки для разрешения насущных вопросов, воры в законе образуют свои сообщества, так называемые воровские семьи. Такие сообщества являются хранителями воровских законов, норм, традиций, в которых закреплены функциональные обязанности и права членов преступного мира. После "коронации" вор наделяется кругом специальных функций, в отличие от лидера, не имеющего такого звания и осуществляющего только общие организаторские и управленческие функции, в их числе: разбор конфликтов, "прокурорский надзор", "третейский суд", создание и укрепление воровских семей, проведение воровских сходок, контроль за сбором общака и его распределение и т.п. <11>
--------------------------------
<11> См.: Там же.
Примером такого сообщества служит Братское преступное сообщество, в состав которого входило более 250 человек, объединенных в 6 преступных группировок, во главе которых стояло 11 лидеров под общим руководством вора в законе Г. Формирование сообщества происходило на базе действующих вокруг Братского алюминиевого завода преступных групп. Впоследствии оно расширило свое влияние на весь Иркутский регион, установив связи с преступными сообществами, действующими в Москве, Санкт-Петербурге и ряде европейских стран. Сообщество характеризовалось централизованной, разветвленной, многоуровневой системой, устойчивыми преступными связями, обеспечивавшими ему в течение 10 лет иммунитет от мер уголовного преследования. Отличительной чертой сообщества являлось стремление его лидеров и в первую очередь вора в законе Г. пресекать любые попытки ослабить или пересмотреть сферы своего влияния в криминальной среде и контролируемых секторах экономики. Для реализации этих целей члены сообщества использовали весь арсенал приемов и методов, находящихся на вооружении преступного мира. Из материалов уголовного дела видно, что члены сообщества причастны к совершению более 50 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе ряду убийств лидеров и авторитетов преступной среды.