Для более строгого контроля за размещением страховых резервов и в интересах страхователей Министерство финансов 22 февраля 1999 г. утвердило Правила размещения страховщиками страховых резервов, где устанавливалось, что в покрытие страховых резервов принимаются четко обозначенные виды активов. Также устанавливались структурные соотношения активов и резервов. Так, доля перестраховщиков в страховых резервах не должна превышать 80% от общей величины страховых резервов, стоимость банковских вкладов/депозитов/ не должна превышать 40% от величины страховых резервов, а стоимость слитков серебра и золота не должна быть больше 10%.
В 2001 г. депутаты Госдумы, наконец-то, поняли необходимость введения обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).
Госдума все-таки сделала решительный шаг и приняла закон в первом чтении в конце 2001 г., затем в марте 2002 г. прошло второе чтение, а 3 апреля 2002 г. закон был принят в третьем чтении. Одобрение ОСАГО от Совета Федерации получено в мае 2002 г., а утверждением президента после прохождения всех инстанций закон вступил в силу 1 июля 2003 г.
Страховщики смогут относить на прибыль только 5% от взносов, остальное будет перечисляться в Гарантийный фонд выплат.
После принятия закона об ОСАГО Россия с 1 января 2004 г. получила право войти в зону "Зеленой карты", т.е. присоединиться к европейской системе страхования автогражданской ответственности.
В 2003 г. правительство предпринимало шаги, направленные на облегчение доступа иностранцев на российский страховой рынок в рамках готовящегося вступления России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Были подготовлены предложения в части страхования по увеличению квоты участия нерезидентов в совокупном капитале российских страховых компаний с 15% до 25%, а также предлагалось разрешить страховщикам с иностранным участием более 49% работать на рынке услуг по обязательным видам страхования и страхованию жизни.
После введения ОСАГО появились проекты, предусматривающие обязательное страхование жилого фонда, обязательное страхование пассажиров от несчастных случаев на всех видах транспорта, обязательное страхование ответственности перевозчика. Появление этих проектов связано с тем, что в последнее время государство было вынуждено оплачивать значительные суммы возмещения в результате многочисленных чрезвычайных природных катаклизмов, аварии на железных дорогах и авиатранспорте. Согласно этим проектам, бремя возмещения теперь перекладывается на страховые компании.
В течение 2002-2003 гг. в правительстве и Госдуме неоднократно обсуждался вопрос о гарантиях банковских вкладов, и 23 декабря 2003 г. президентом был подписан закон о страховании вкладов граждан.
В 2002 г. Правительство РФ начало предоставлять государственные гарантии при страховании гражданской ответственности российских авиаперевозчиков по военным и связанным с ними рискам. Гарантии предоставляются страховщику, который выиграл конкурс на право выдачи полисов страхования гражданской ответственности российских авиаперевозчиков в размере 30 млрд. руб. (св. $1 млрд.), если убыток страховщика превысит $50 млн.
3.1. Тенденции монополизации на российском страховом рынке.
Большое распространение на российском страховом рынке получили отраслевые, или кэптивные, компании, обслуживающие интересы банковских и промышленных групп. Как правило, они обслуживают целиком или преимущественно корпоративные страховые интересы учредителей, а также самостоятельных хозяйствующих субъектов, входящих в структуру многопрофильных концернов или крупных финансово-промышленных групп (ФПГ). Деятельность кэптивных страховых компаний непосредственно связана с коммерческими банками, пенсионными и инвестиционными фондами, другими финансово-кредитными институтами, действующими в системе многопрофильных концернов или ФПГ. Эти структуры обычно выступают учредителями кэптивов. Посредством обмена акциями происходит взаимное проникновение и оказывается взаимное влияние на проводимую финансовую политику, тактику и деловую стратегию. Кэптивы позволяют экономить на затратах на страхование — в частности, на брокерских комиссиях.
С самого начала возникновения рынка целый ряд компаний создавался как придаток к тому или иному банку и под уже имеющуюся банковскую клиентуру. Например, компания "Спасские ворота" создана банковской группой "МОСТ" и обслуживает в основном ее клиентов, компания "Согласие" создана группой "Интеррос" и Росбанк, компания "РК-Га-рант" — группой "Роскредит" и др.
Кэптивные страховые компании создавались при министерствах. Среди них выделяются Военно-страховая компания (обязательное страхование жизни военнослужащих), РОСНО (обязательное медицинское страхование), ЖАСО (обязательное страхование пассажиров). Все они имеют дело с проводимым из госбюджета обязательным страхованием, которое представляет собой не что иное, как перераспределение государственных средств через частные структуры. Подобное преимущество долгое время принадлежало Росгосстраху, и не исключается возможность того, что государство захочет вернуть себе то, что было отдано отраслевым министерствам. Во всяком случае, Госдума неоднократно обсуждала вопрос о том, чтобы разрешить заниматься обязательными видами страхования только государственной компании. К кэптивным компаниям, которые фактически выступают монополистами в страховании той или иной отрасли хозяйства, можно отнести СОГАЗ (страхование предприятий газового комплекса), "КапиталСтрахование" (страхование предприятий нефтяной промышленности, входящих в группу "ЛУКОЙЛ"), "Геополис" (страхование предприятий горнорудного комплекса), "Энергогарант" (страхование энергетического комплекса), "Москва" (страхование авиации). Они занимают лидирующие позиции на рынке и не испытывают серьезной конкуренции со стороны других компаний.
3.2. Направления перестрахования в России.
В начальный период возрождения страхового рынка в России молодые страховые компании столкнулись с необходимостью обезопасить себя при принятии крупных рисков и прибегнуть к системе перестрахования. Поскольку в то время емкость рынка была очень незначительной, а большинство компаний не имело ни опыта в этом деле, ни квалифицированных кадров, многие из них были вынуждены обратиться к иностранным компаниям (Munich Re, General Re, Swiss Re и т.д.). Естественно, создавая свои перестраховочные договоры, эти компании пытались их разместить в этих иностранных перестраховщиках: западные фирмы не только надежнее и профессиональнее, но и имеют несравненно большие финансовые ресурсы. Большая часть премии, таким образом, уходит за границу. Только небольшая часть рисков размещается внутри России.
В конце 90-х годов перестраховочные операции — в основном исходящие. Хотя рублевым перестрахованием обменивается значительное число компаний, в результате имеют место и входящие рублевые операции, проводимые примерно 300 российскими страховыми компаниями.
По оценке Всероссийского союза страховщиков (ВСС), примерно 70—80% страховой премии, собираемой в России по имущественным видам, уходит за рубеж.
Некоторые шаги в направлении ограничения оттока денежных средств за границу предпринимались в докризисный период: ограничение передачи страховой премии за границу величиной в 40%, меры по созданию государственной всероссийской перестраховочной компании, которая удерживала бы большую часть премии в России, планы по образованию частной транснациональной перестраховочной корпорации, проекты по созданию российского перестраховочного пула. Однако эти планы остались, в основном, лишь хорошими намерениями.
К началу 2000 г. в России действовали 34 профессиональные перестраховочные организации, из которых 22 компании отчитывались перед Департаментом страхового надзора. Только 15 перестраховочных компаний имеют уставный капитал, соответствующий закону (около $200 тыс.). Одной из первых профессиональных перестраховочных компаний в России была компания "Русское перестраховочное общество", созданное в 1992 г. в союзе с Alter Leipziger (Германия) и AIG (США) и Marsh & MacLennan (США).
В 2002 г. лидерами по сбору перестраховочной премии являются компании "Индустриальная перестраховочная компания" и "Мегарусс". Среди прямых перестраховщиков наиболее профессиональной и опытной компанией, учитывая более чем 50-летний опыт работы в перестраховании, является Ингосстрах, который, будучи одной из немногих российских страховых компаний не только передает риски за границу и в России, но и активно принимает риски от зарубежных компаний.
Российские перестраховщики стараются как-то координировать свои действия и выработать программу развития перестрахования в России. Во Всероссийском союзе страховщиков активно работает комитет по перестрахованию. Ежегодно проводятся всероссийские конференции по проблемам перестрахования.
4.1. Объекты, источники и причины мошенничества в страховании.
В начале 1990-х гг. в Россию двинулись дельцы и аферисты от страхования - зарубежные фирмы, привлеченные доверчивостью россиян и несовершенством российского страхового законодательства.
Одной из первых фирм, пришедших на российский рынок в 1992 г., была Save Invest (Австрия). Фирма нарушала российское страховое законодательство: согласно ст.8 ФЗ "О страховании" посредническая деятельность по страхованию, связанная с заключением договоров страхования от имени иностранных страховых организаций, на территории Российской Федерации запрещается. Единственно, что можно было сделать, это получить лицензию Росстрахнадзора и действовать в качестве агента российских страховых компаний. Однако Save Invest не сделала и этого: она не была включена в реестр страховщиков Росстрахнадзора и не имела права на ведение страховой деятельности на территории России.