Практически, это означало, что при возникновении претензий клиент (российский гражданин) должен подчиняться местной юрисдикции австрийского суда по месту расположения Save Invest. Согласно австрийскому законодательству только австрийский гражданин может участвовать в суде, и поэтому российский гражданин, застраховавшийся через Save Invest, должен нанимать местного адвоката, а это довольно дорого.
По предварительным оценкам российских правоохранительных органов, фирма Save Invest ежегодно вывозила из России от $500 до $800 млн.
По оценкам экспертов, в России выявляется только около 5% случаев страхового мошенничества, а сведения о 85% из них не передаются в правоохранительные органы. При этом мошенники получают около 30% от всех страховых выплат.
Большие деньги — великий соблазн для мошенников. Как уберечь от их посягательств рынок страхования, зависит также и от тех шагов, которые предпринимает страховое сообщество в целях организации самого страхового дела в стране. Например, увеличение числа филиалов одна из опасностей, подстерегающих страховщиков. Они менее контролируемы и более уязвимы, а потому и привлекательны для мошенников. В связи с этим, органы страхового надзора призывают бизнесменов усилить контроль за филиальной сетью.
Федеральная службы страхового надзора (ФССН) предостерегла страховщиков от наиболее распространенных нарушений закона, которые могут быть расценены как криминальные. Например, все сделки, достигающие размера в 600 тысяч рублей, должны регистрироваться в Росфинмониторинге, однако многие компании этого не делают или идут на "дробление" договоров.
Есть еще два "способа" попасть в мошенники — это перестрахование, когда средства передаются оффшорным фирмам, и "путание" видов страхования (нередко в сговоре с клиентом), когда страховщик оформляет договор на один вид страхования, а по сути дела получает деньги за другой.
Еще одна головная боль, которую получили страховщики с введением ОСАГО, - пролонгация договоров обязательного страхования. Точнее, та ее часть, которая касается надбавочных коэффициентов за аварии, совершенные в течение года. Многие водители попросту меняют страховщика. Естественно, умалчивая о том, что попадали в аварии. Мошенничеством это, по сути, назвать нельзя, но желание сэкономить на страховке вопреки требованиям законодательства налицо. Теоретически бороться с такими перебежчиками можно было бы при помощи единой базы данных о выплатах, произведенных всеми страховщиками в течение года. Но здесь есть одно "но". Страховую компанию ежегодно меняют порядка 40 — 50% от общего числа автовладельцев. Соответственно, чтобы проверить каждого из них, понадобится не один день. Больше половины всех договоров ОСАГО заключается агентами. И снабдить каждого из них базой данных, включающей 20 — 30 тысяч человек, да еще к тому же ежедневно обновляющейся, просто нереально.
Страховщики подобные проблемы решают по-своему. В частности, неплохой выход — штамп на обратной стороне страхового полиса, подтверждающий, что страхователь согласен с условиями договора, одним из пунктов которого значится, что в случае, если он скрыл какие-либо существенные факты из своей водительской биографии, страховщик вправе расторгнуть договор.
Изобретательность клиентов страховщиков не имеет границ. В их арсенале — целый спектр разнообразных схем по "отъему" денег у страховой компании: от банальной инсценировки автомобильной аварии до случаев, когда страхователи собственноручно себя калечат. Причем статистика с раскрываемостью подобных преступлений выглядит довольно плачевной: страховщикам удается выявить лишь 10 — 15% случаев мошенничества.
Первое место в автостраховании принадлежит фальсификациям аварий или кражам. Например, когда клиент пытается заставить страховщика заплатить за повреждения, полученные в результате аварии, не подпадающей под определение страхового случая. Либо когда страхователь заявляет страховщику об угоне автомобиля, одновременно подавая уведомление о факте возбуждения уголовного дела по факту кражи, а сам разбирает машину на запчасти. Следующие по популярности методы — покупка полиса задним числом, уже после того, как произошел страховой случай (страхуются либо уже битые, либо ранее похищенные автомобили), получение выплат от нескольких компаний и заключение договоров страхования по подложным документам.
В имущественном страховании мошенники используют похожие способы. Чаще всего договоры заключаются уже после того, как это имущество было уничтожено. Кроме того, популярны случаи многократного страхования имущества сразу у нескольких страховщиков, намеренное искажение информации (например, завышение стоимости дома), а также инсценировка страховых случаев (поджог и кража). Привлекательно для мошенников и личное страхование. Клиенты предъявляют страховщикам липовые справки из медучреждений, где они якобы лечились после травм, полученных в результате несчастного случая. Особенно такая схема распространена среди пребывающих на отдыхе туристов — страховщику сложно проверить, действительно ли клиент пострадал в чужой стране.
4.2. Схемы мошенничества страховых агентов.
Проблема мошенничества страховых агентов уже давно приобрела характер масштабного явления. Самая распространенная схема: агенты присваивают взносы клиентов. Например, мошенник устраивается на работу в страховую компанию по поддельным документам и, как только получает бланки полисов обязательной автогражданки, благополучно исчезает. А затем продает полисы незадачливым автолюбителям по более низким ценам, чем принято в страховых компаниях. Доход находчивых агентов может составлять сотни тысяч долларов — в зависимости от количества украденных бланков. Так всего через четыре месяца с момента введения обязательной автогражданки, количество утерянных или испорченных полисов приближалось к 70000, в то же время, по оценкам Российского союза автостраховщиков (РСА), реально испорченными при работе по ОСАГО могли оказаться не более 2% от реализованных полисов. Кроме того, часто агенты, вступая в сговор с автовладельцами, выписывают полис задним числом, уже после того, как произошла авария, а также помогают инсценировать дорожно-транспортные происшествия.
Массовые мошенничества агентов происходят по нескольким причинам. Во-первых, агентом может стать кто угодно. Многие страховщики, стремящиеся к масштабному наращиванию агентских сетей, зачастую не способны обеспечить должную проверку благонадежности того или иного агента. Во-вторых, в агентской среде нет корпоративной связанности, то есть, совершив неблаговидный поступок, агент не бросает тем самым тень на своих коллег. Поэтому внутренней борьбы в агентской среде с недобросовестными агентами не проводится. В-третьих, компании не контролируют деятельность своих сотрудников. Если во времена Госстраха существовало некое "квитанционное правило", согласно которому агент еженедельно полностью отчитывался за проделанную работу, предоставляя непроданные и испорченные полисы, а также документы, подтверждающие количество проданных полисов, поэтому в рамках такого жесткого контроля затруднительно выписывать полисы задним числом, после наступления убытка. Сегодня же в условиях сильной текучести агентских сетей внутри рынка страховщики не способны четко отслеживать действия недобросовестных агентов.
4.3. Методы противодействия страховому мошенничеству.
В отличие от своих зарубежных коллег, российские компании пока только начинают постигать азы борьбы с аферистами и мошенниками. Сотрудничество компаний периодически позволяет выявлять случаи двойного страхования, страхования автомобилей, не прошедших таможенного оформления, попытки страхования автомобилей по поддельным "генеральным" доверенностям и оформленных по утраченным или украденным паспортам ничего не подозревающих граждан.
К сожалению, каждому страховщику приходится бороться с аферистами самостоятельно, поэтому, например, многие крупные компании создали собственные службы безопасности, в которых нередко работают бывшие сотрудники оперативных и следственных подразделений органов внутренних дел. Службы безопасности обычно проверяют договоры на крупные суммы еще на этапе их заключения (например, свыше $10 тыс.). Как правило, основная доля мошенников выявляется при проверке первичной информации или при проведении предстраховой экспертизы.
Такая, явно не нормальная ситуация, может быть изменена созданием автоматизированной информационной системы, в которую были бы внесены все персональные сведения об участниках дорожно-транспортных происшествий. По крайней мере, на эту базу данных российские страховщики возлагают большие надежды. Однако, к сожалению, компании не слишком спешат выявлять профессиональных мошенников: база, которая должна была заработать с 1 июля 2008 г., в настоящее время только прошла опытную эксплуатацию. Пока в нее занесена информация, поступившая от пяти из 166 страховщиков, проводящих ОСАГО, о всего лишь 6% выплат по ОСАГО.
1. Гражданский кодекс РФ
2. Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
3. Гвозденко А. А. Страхование: учеб. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2009.
4. Сплетухов Ю.А., Дюжиков Е.Ф.Страхование: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2009
5. Страховое дело: Учебник / Под ред. проф. Л. И. Рейтмана. - М., 2007
6. http://www.allinsurance.ru
7. http://www.insur-info.ru