• градостроительная документация;
• близость к инженерным коммуникациям, объектам культурно-бытового назначения;
• историческая и ландшафтная ценность территории;
• состояние окружающей среды, климатических и других условий.
В процессе оценки, переоценки земель, земельных участков проводится оценочное зонирование территории. Оценочной зоной признается часть земель, однородных по их целевому назначению, виду функционального использования, близких по значению стоимости земельных участков. По результатам отнесения земель к той или иной зоне составляется карта (схема) оценочных зон и устанавливается стоимость единицы площади в границах этих зон.
Заказчиками оценки, переоценки земель, земельных участков могут быть местные исполнительные и распорядительные органы, юридические и физические лица.
По результатм оценки, переоценки земель, земельных участков составляются:
• отчет об оценке с указанием юридического адреса исполнителя работ, методик проведения оценки и иных данных;
• карта (схема) оценочного зонирования;
• таблица стоимости земель в оценочной зоне и земельных участков.
Материалы оценки направляются на рассмотрение местному исполнительному и распорядительному органу для утверждения, а после утверждения - органу, осуществляющему ведение государственного земельного кадастра.
Инвентаризация земель как вид землеустройства проводится для:♦ уточнения или установления местоположения границ земельных участков (без закрепления их на местности);
♦ определение или уточнение размеров земельных участков;
♦ установление правового статуса земельных участков;
♦ выявление неиспользуемых, нерационально используемых или используемых не по целевому назначению земельных участков;
♦ определение других количественных и качественных характеристик земель, отражаемых в государственном земельном кадастре.
В зависимости от целей и объектов землеустройства она проводится по решению специально уполномоченного государственного органа по земельным ресурсам и землеустройству, местных исполнительных и распорядительных органов либо по ходатайству землепользователей, землевладельцев, собственников и арендаторов земельных участков.
По каждому объекту землеустройства и виду работ разрабатывается землеустроительная документация. Это:
♦ прогнозы и программы использования и охраны земель;
♦ генеральная схема использования и охраны земель;
♦ схемы землеустройства административно-территориальных единиц, особо охраняемых природных территорий, зон особого государственного регулирования;
♦ проекты межхозяйственного землеустройства;
♦ проекты внутрихозяйственного землеустройства;
♦ проекты организации и устройства территорий крестьянских (фермерских) хозяйств, садоводческих товариществ и населенных пунктов;
♦ рабочие проекты по рекультивации нарушенных земель, защите почв от эрозии и иных негативных процессов, улучшению сельскохозяйственных земель, повышению плодородия почв;
♦ материалы геодезических и картографических работ, почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий, осуществляемых для целей землеустройства, оценки качества земель, инвентаризации земель;
♦ тематические карты (планы) и атласы состояния и использования земельных ресурсов.
Законодательством Республики Беларусь могут быть установлены и другие виды землеустроительной документации.
Состав, содержание, порядок ведения и хранения землеустроительной документации определяется специальным уполномоченным государственным органом по земельным ресурсам и землеустройству.
Землеустроительная документация оформляется в землеустроительное дело. Оно включает, кроме того, другие материалы, относящиеся к объекту землеустройства.
Порядок формирования и хранения землеустроительных дел устанавливает Комитет по земельным ресурсам, геодезии и картографии.
По содержанию землеустройство подразделяется на межхозяйственное и внутрихозяйственное.
Межхозяйственное землеустройство является основным механизмом формирования рационального землевладения и землепользования, наделения землей граждан, крестьянских хозяйств, предприятий, учреждений, организаций и кооперативов, физических и юридических лиц.
Содержание межхозяйственного землеустройства определяется исходя из местных природных, экономических условий и особенностей объектов проектирования.
Внутрихозяйственное землеустройство осуществляется в пределах границ конкретных предприятий и организаций, занимающихся хозяйственной деятельностью. Такое землеустройство проводится по инициативе самих землепользователей. Цель его - создание организационно-территориальных условий для внедрения прогрессивных форм организации труда.
В процессе внутрихозяйственного землеустройства:♦ устанавливается экономически и экологически сбалансированный состав земельных угодий;
♦ выявляются неиспользуемые и нерационально используемые земли;
♦ уточняется организационно-производственная структура сельскохозяйственного предприятия;
закрепляются земли за внутрихозяйственными подразделениями;
♦ определяются земельные участки для огородничества, сенокошения, выпаса скота;
♦ уточняются границы и проектируется система использования территорий с особым природоохранным режимом;
♦ разрабатываются мелиоративные и природоохранные мероприятия, требующие капитальных вложений, определяются приоритетные направления, объемы, стоимость и очередность осуществления мероприятий;
♦ определяются перспективы развития населенных пунктов, производственных центров, объектов производственной и социальной инфраструктуры хозяйства и проводится ряд других мероприятий.
Кодексом о земле (ст. 147 ') установлены случаи, когда землеустроительные мероприятия должны проводиться в обязательном порядке. Это случаи:
♦ изменения границ объектов землеустройства, а также отсутствие данных об этих границах;
♦ изъятия и предоставления земельных участков;
♦ изменения целевого назначения земельного участка;
♦ перевода земель из одной категории в другую;
♦ установления сервитута и иных ограничений в использовании земельного участка (его части);
♦ выявления нарушенных земель, а также земель, подвергшихся водной и ветровой эрозии, подтоплению, заболачиванию, уплотнению, загрязнению отходами, радиоактивными и химическими веществами и другими вредными воздействиями.
Землеустройство проводится по решениям исполнительных и распорядительных органов или по ходатайству заинтересованных землевладельцев и землепользователей. Землеустроительные мероприятия, направленные на реализацию единой государственной земельной политики, осуществляются за счет государственного бюджета (ст. 147 Кодекса о земле).
Разработка землеустроительных проектов проводится по инициативе собственников, землевладельцев и землепользователей и за их счет землеустроительными организациями.
Землеустроительные организации имеют право:
♦ проводить контроль за ходом реализации проектов землеустройства;
♦ информировать о его результатах соответствующие Советы депутатов;
♦ вносить предложения об улучшении практики использования и охраны земель;
♦ согласовывать изменения в проектах, связанные с мелиорацией земель, размещением сельскохозяйственных объектов, внутрихозяйственных дорог, отводами земель для несельскохозяйственных нужд и по другим основаниям;
♦ вносить предложения о совершенствовании или переработке устаревших схем проектов землеустройства.
Землеустроительные работы могут проводиться субъектами хозяйствования на основании лицензий, которые выдаются на следующие виды деятельности:
♦ установление (восстановление) границ земельных участков собственников, землевладельцев и землепользователей охраняемых территорий;
♦ оформление материалов по изъятию и предоставлению земельных участков в собственность, владение и пользование;
♦ оформление документов, удостоверяющих право
собственности, владения и пользования землей.
Государственный контроль за рациональным использованием земель - одна из важнейших функций управления земельным фондом.
Государственному контролю за использованием и охраной земель посвящена глава 30 Кодекса о земле (ст. 139-140), а также Положение о государственном контроле за использованием и охраной земель, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 марта 1993 г. № 182 с изменениями и дополнениями от 25 февраля 1994 г. № 107'.
Задачи государственного контроля за использованием и охраной земель: соблюдение всеми землепользователями, землевладельцами и собственниками земельных участков требований земельного законодательства Республики Беларусь (ст. 139 Кодекса о земле).