Вступление
Термином “государство” мы обозначаем особый тип социальных явлений, которые характеризуются следующими чертами: а) отношением власти и подчинения; б) монопольным использованием насилия теми, кто владеет властью; в) наличием юридического порядка; г) относительным постоянством; д) институциональным измерением. Таким образом, государство - это не образование, находящееся над обществом и независимое от него, а определённый тип юридически регулируемого социального поведения, существующий в конкретных пространственно-временных условиях. Государство - это не физическое явление, которое может выявлено при помощи органов чувств, а социальный факт, предполагающий юридически нормированное иерархическое взаимодействие его членов. Когда мы говорим о государстве, то имеем в виду определённые отношения между людьми, юридически регулируемые теми, кто уполномочен для этого.
Государство - это политическая общность, составляющими элементами которой являются территория, население и власть. Территория - это пространственная основа государства. Физическая основа представляет собой одно из условий, делающих возможным существование государства. В конечном счёте, без территории государства не существует, хотя она может изменяться во времени. Одной из многочисленных форм расширения государства, его территориальной сферы является колониальная экспансия, следствием чего выступает образование крупных империй. В подобных случаях колониальные зоны относятся к территориям империи, несмотря на значительные расстояния и социально-культурные различия между метрополией и колониями. Территория есть пространство государства, занятое его населением, где в полной мере действует власть политической элиты, реализуемая через юридические нормы. Одна из главных целей элит, не состоящих на службе иностранных держав, заключается в гарантировании территориальной целостности государства. Кроме того, обеспечение территориальной целостности требует тщательной демаркации границ каждого государства и их закрепления в документах международного права, например в договорах.
Возникновение и исчезновение государств связано, прежде всего, с территорией; именно этим объясняется тот факт, что их целостность становится предметом самых острых конфликтов.
Таким образом, относительно стабильная и обладающая гарантированной целостностью территория является существенным условием сохранения государства. Именно вокруг вопроса о контроле за физической основой государства разворачиваются многие внутренние и внешние политические конфликты.
Вторым составляющим элементом государства является население, то есть человеческое сообщество, проживающее на его территории и подчиняющееся его власти. Народ как родовое понятие может быть охарактеризован как относительно широкая социальная группа, члены которой обладают чувством принадлежности к ней благодаря общим чертам культуры и историческому сознанию. Люди, принадлежащие к какому-либо народу, обладают более или менее выраженным сознанием вхождения в отличную от других общность. Национальное сознание предполагает отождествление себя с общими культурными ценностями, а также наличие эмоциональных солидарных связей между лицами, принадлежащими к одной нации.
Население государства может состоять из одного народа или быть многонациональным. Даже в том случае, когда на различные национальные группы, существующие на территории одного государства, распространяется его политическая власть, отношения между ними часто бывают напряжёнными, а в особых случаях и конфликтными. В многонациональных государствах внутренний конфликт может повлечь опасность для политической стабильности, поскольку возникающие в подобных случаях сепаратистские национальные движения стремятся создать самостоятельное государство. В некоторых случаях сепаратистские движения ведут вооружённую борьбу в форме герильи или террористической деятельности за достижение национальной независимости.
Третьим составляющим элементом государства является власть, иными словами, отношения господства и подчинения, существующие между политической элитой и остальной частью общества.
Чтобы государство существовало, те, над кем осуществляется господство, должны признавать власть тех, кто господствует в данный момент. Если к власти проявляется неуважение, правители, опираюсь на институционализированные аппараты насилия, могут применить санкции, предусмотренные политической системой. Политическая элита вынуждается применять институционализированное насилие на постоянной основе лишь в исключительных случаях, поскольку она обладает достаточно эффективными для управления коллективным поведением средствами прямого и косвенного убеждения. Институционализированное насилие является последним аргументом, к которому прибегает политическая элита, когда социальные привычки к подчинению и её социологическая легитимация ослабляются и возникает возможность свержения элиты.
Итак, государство - это политическая целостность, образуемая национальной или много национальной общностью, закреплённой на определённой территории, где поддерживается юридический порядок, установленный элитой, которая монополизирует институционализованную власть, обладая законным правом применения принуждения.
На основе формально-юридического анализа понятия «государство» возможно проследить как этот социально-организованный союз прошел процесс становления на территории Беларуси.
Становление государственности Белорусских земель в первых столетия нашей эры.
В первых столетиях нашей эры народы Восточной Европы уже имели торговые отношения не только внутри своего региона, но и с народами далеких стран, о чем свидетельствуют найденные на территории Беларуси старинные римские монеты. Наличие пашенного земледелия, ремесленного производства «торгово-экономических связей у народов Восточной Европы в начале нашей эры позволяет сделать вывод о значительном разделении труда.
При решении вопроса о времени происхождения государственности у восточных славян надо выделить период революционного переворота в общественных отношениях, который произошел вслед за переворотом в производственных отношениях и характеризуется использованием железных орудий труда. Начало производства и использования таких орудий на территории Беларуси датируется VII—V вв. до н.э. К этому времени можно отнести и устойчивое разделение общества на классы.
На рубеже нашей эры шел процесс становления рабовладельческого строя. Однако на территории Беларуси этот строй не получил своего классического развития. К IX в. н.э. здесь появляется укрепленные поселения — «паселішчы гарадоў-замкаў».
Таким образом, становление государственности у восточных славян проходило в течение длительного периода (с VII—VI вв. до н.э. и до VIII—IX вв. н.э.) под влиянием в основном экономических, политических и социальных внутренних причин, хотя и внешние тоже сыграли свою роль. Поведение населения в этот период регулировалось обычным правом и правилами, предписанными языческой религией.
Материальная сторона жизни древних людей нашла отражение в конкретных археологических материалах, что позволяет характеризовать ее с достаточной степенью вероятности. Вместе с этим мировоззренческую и бытовую стороны жизни древних обществ реконструировать по материальным находкам весьма непросто. Ученые прибегают к этнографическим и фольклорным источникам, проводят широкие сравнительно-исторические параллели. Тем не менее, многие выводы носят гипотетический характер, нуждаются в дальнейшей разработке и уточнении.
В далеком прошлом людям для выживания приходилось прикладывать максимум усилий. Человека со всех сторон окружали и подстерегали опасности: неизведанные явления природы (молния и гром, пожары, ливни и наводнения, ураганы), рядом обитали мощные и хищные животные. Людям не хватало ни знаний, ни умения успешно противостоять опасностям, они не всегда могли правильно понять причинно-следственные связи. Очень часто явления и события воспринимались в искаженном и фантастическом виде.
Общепризнанно, что у верхнепалеолитических охотников и собирателей уже существовала определенная система представлений об окружающем их мире, которые непосредственным образом были связаны с конкретными условиями их жизни и занятий.
Первоначальной стадией осмысления человеком неживой природы был фетишизм. В дальнейшем человек наделяет окружающую природу присущими ему же качествами, населяет ее множеством духов. Эта система религиозных воззрений известна как анимизм. В числе древнейших верований был и тотемизм: вера в общее происхождение, волшебные родственные связи между людьми, животными и растениями и т.д.
На верхнепалеолитической стоянке Юревичи найдена орнаментированная пластинка из бивня мамонта. Некоторые ученые связывают ее с фетишизмом. Вблизи Беларуси, на Елисеевичской стоянке (Брянщина), найдена вырезанная из бивня мамонта женская статуэтка. Подобные статуэтки найдены и на других верхнепалеолитических стоянках. Трактуют эти находки по-разному: это и олицетворение женщины-хранительницы домашнего очага, женщины-матери, хозяйки дома и окружающей природы, в первую очередь — матери и хозяйки промысловых животных и т.д. При всем разнообразии мнений подчеркивается исключительно важное положение женщины в верхнепалеолитическом обществе.
В ту эпоху существовали разнообразные обряды, которые были направлены на обеспечение удачной охоты - занятия, от которого зависело существование человеческого коллектива. Эти обряды носили магический характер и, видимо, предваряли начало охоты, а затем (в случае успеха) совершались в качестве благодарности.
На верхнепалеолитических памятниках (вне белорусского региона) найдены погребения, которые свидетельствуют о существовании у первобытного человека веры в загробную жизнь как продолжении земной. Первоначально погребения выражали просто заботу о беспомощном сородиче. Понятие о смерти ассоциировалось лишь с изменением некоторых жизненных функций и умерший не переставал быть членом коллектива. Коллектив продолжал заботиться об умершем чтобы уберечь от зверей, его укрывали в яме, снабжали необходимыми орудиями труда и охоты, украшениями, пищей. С течением времени возник культ предков, следы которого сохранились на Беларуси до наших дней
Вероятно, очень рано возникло почитание огня. На протяжении тысяч лет огонь являлся защитником человека от неблагоприятных климатических условий и хищных животных. Именно таким образом объясняются многочисленные факты использования огня при погребениях.
В мезолитическую и неолитическую эпохи круг религиозных представлений, видимо, в своей основе оставался прежним, так как человек продолжал заниматься охотой и собирательством. С изменением фауны стали почитаться другие животные. На стоянках найдены костяные фигурки лосей, змей, уток. Их рассматривают как тотемов родовых коллективов. Высказывается предположение о существовании культи утки, который сопровождался соответствующими мифологическими сказаниями.
Развился культ предков. Ушедшие в потусторонний мир предки представлялись духами-защитниками, божествами. С этими представлениями археологи связывают находки костяных и деревянных человеческих фигурок, преимущественно мужских. Это говорите положении мужчины-охотника в родовом коллективе. В пользу существования культа предков свидетельствуют и захоронения, сопровождавшиеся обрядами и помещением с умершим комплекса вещей.
Освоение новых занятий, переход к земледелию и скотоводству привел к переосмыслению верований и воззрений на окружающий мир. Земледелец стал по-другому смотреть на явления природы, ему стали необходимы другие покровители, могущие обеспечить его благополучие. На первое место выходит почитание Солнца - источника света и тепла. Культа Солнца отражен в орнаментальных элементах глиняной посуды: крест, круг и т.д. Солнценебесный змей-огонь - божество, якобы способствующее плодородию и деторождению. Богатый материал для реставрации воззрений людей железного века дали памятники милоградской культуры. Это фигурки животных, грузики-пряслица, подвески-амулеты и т.д. Анализ находок позволил сделать вывод, что умилоградцев-земледельцев культ Солнца занимал доминирующее положение, с ним был тесно связан аграрный культ, призванный обеспечить получение хорошего урожая. Фигурки животных связаны с тотемистическими представлениями или же каким-то образом обслуживали обряды почитания солнца. Имеется вероятность существования культа Камня. Возможно, присутствовала культовая антропофагия - человеческие жертвоприношения с поеданием убитых. Найдены остатки сооружений, которые трактуют как святилища. Продолжал существовать и культ предков.
Многие предметы, связанные с культами, одновременно служили украшениями: в первую очередь, разнообразные подвески-амулеты из зубов животных и человека, фигурки животных и т.д. Некоторые из них покрыты орнаментом, который сочетает эстетическую и магическую функции. Специфической и во многом загадочной выступает орнаменталистика, дешифровка которой позволит выяснить многие стороны жизни древних людей.
Находки, которые археологами определены как культовые, выполнены с большим мастерством и талантом и в полной мере являются памятниками первобытного искусства. Наиболее ранние из них относятся к верхне палеолитической эпохе. Среди них женские статуэтки - верхнепалеолитические Венеры. В дальнейшем номенклатура предметов, которые можно связать с искусством, значительно расширяется.
Достаточно рано человек начал использовать музыкальные инструменты. Наиболее ранние свидетельства о них на территории Восточной Европы относятся к верхнему палеолиту, это древнейшие ритмично-ударные инструменты. Непосредственно на территории Беларуси музыкальные инструменты найдены на неолитических памятниках (например, на стоянке Осовец Бешенковичского района найдена дудка, изготовленная из птичьей косточки).
В истории средневековья исключительную роль играли города. Средневеколвый город - это укрепленное поселение,, которое являлось для определенной территории (государства, земли, княжества, волости) административным, фискальным, военным, экономическим (торгово-ремесленным), культовым и культурным центром. Но весь этот комплекс характеристик стал присущ городам не сразу, да и не в полной мере.
Процесс возникновения городов был связан с распадом первобытнообщинного строя и образованием сословно-классового общества. Процесс возникновения городов шел параллельно с образованием государства. Когда же государство усилилось, появились новые пути возникновения городов. Ремесленное производство в городах отличалось от сельского более сложными и высокими технологиями. Здесь получили развитие кузнечное, гончарное, кожевенное, ювелирное, косторезное, бондарное ремесла, ткачество и т.д. Продукция городских ремесленников расходилась по всей сельской округе, а некоторые изделия попадали в соседние города, княжества и даже в отдаленные государства.
В каждом городе имелся торг, на котором реализовывалась продукция города и деревни. Здесь же осуществлялась торговля с иноземными гостями (купцами). Местные купцы также вывозили товары на далекие иноземные рынки, например, в Византию. Несмотря на различные трудности (пожары, эпидемии, войны), города успешно развивались и к концу XIII в. их было на Беларуси не менее 35.
В конце I тысячелетия н.э. в социально-экономическом развитии восточных славян происходят крупные перемены. Эволюция сельской общины шла в 2-х направлениях: 1) наблюдался медленный процесс дифференциации общинников, росла частная крестьянская собственность, а затем феодальная собственность на землю; 2) имел место захват общественной земли и подчинение свободных общинников государственной властью. Оба эти процесса переплетались и развивались одновременно. Складывалось многоукладное общество, где феодальный уклад постепенно стал преобладать над остальными. Социальная многоукладность — черта, которая характеризует многие общества, что в своем развитии вышли за границы первобытной общины. Рядом с феодальными землевладельцами и зависимым крестьянством повсеместно существовали остатки слоя местных владельцев.
Основной частью населения являлись свободные общинники - "люди". Их социальное положение постепенно менялось: часть переходила в зависимое положение, часть оставалась относительно свободной. Зависимых людей в Х в. называли "челядью". Этот термин в современной историографии означает широкий круг людей, которые находились в зависимости от хозяина и работали на него. В составе челяди были категории населения, лишенные личной свободы - холопы. В исторической литературе их обычно считают рабами. Одним из источников холопства был захват людей в плен. Существуют свидетельства о вывозе большого количества рабов, в том числе славянского происхождения, в ІХ-Х вв. Но отсутствуют данные о значительном использовании рабского труда в сельскохозяйственном производстве на Руси.
Динамика общественного развития восточных славян такова, что трудно четко установить, когда заканчивается военная демократия и начинается феодализм. О становлении классового общества свидетельствуют не только зависимое положение отдельных категорий населения, но и наличие дружины. Дружинники (или бояре) получали от князя право собирать дань. Именно так складывалась вассальная зависимость, которая выглядела как право собирать дань с определенной территории дружинниками в качестве вассалов великого князя Сбор даров со свободного населения той территории, которой "владел" (управлял) князь, назывался полюдьем. Постепенно дань становилась феодальной рентой.
Очевидно, что общественное развитие средневековых земель Беларуси, оказавшее влияния на формирование государственности на территории Беларуси проходило тем же путем, что и других восточных славян. Здесь в ІХ-ХІІ вв., а местами и позже, уживались и переплетались три основные социально-экономические уклада: общинный, рабовладельческий, феодальный, который постепенно становился господствующим.