При создании лесных культур применим схему:
1 ряд Л – Л – Л – Л – Л
2 ряд Л – Л – Л – Л – Л
При расстоянии между центрами борозд 7 м и 0,75 м в ряду, густота посадки составит 1905 шт/га.
3.4.2. Технология создания культур на втором участке
3.4.1.2. Подготовка лесокультурной площади.
Согласно ГОСТ 17559-82 подготовка площади – создание необходимых условий для обработки почвы под лесные культуры и последующие агротехнические приёмы.
Участок – малоценные насаждения. Для того чтобы подготовить площадь к посадке необходимо уничтожить поросль осины. Необходима коридорная расчистка в реконструируемом насаждении. Применяем кулисный метод, ширина кулис 7 м – 2 ряда. Первоначально маркировка площадей с прокладыванием визиров. Устройство коридоров среди зарослей осины проводим кусторезом ДП-24. Затем проводим уборку порубочных остатков с помощью подборщика сучьев ПС-3 в агрегате с трактором ТДТ-55А и вычесывание корней с помощью МП-2Б в агрегате с тем же трактором. Затем вспашка почвы кустарниково-болтным плугом ПКБ-75 в агрегате с трактором ЛХТ-55 на глубину 40-50 см. Затем производим дискования почвы боронами БДТ-2,2.
3.4.2.2. Обработка почвы
В созданных коридорах произведем полосную обработку почвы. Расстояние между осями полос при создании культур лиственницы 4-8 м, примем 7 м. Такое расстояние необходимо для исключения неблагоприятного воздействия подроста, оставляемого между коридорами. Проводим вспашку полос путем безотвального рыхления напочвенного покрова, подстилки и минерализованного слоя. Рыхление проводим плугом ПЛД-1,2 в агрегате с трактором ЛХТ-55. Рыхление на глубину 16-18 см. Осенью и весной культивация культиватором КЛБ-1,7 в агрегате с ЛХТ-55.
3.4.3.2. Посадка лесных культур.
Посадку проводим сеянцами. Необходимо чтобы они отвечали требованиям ГОСТ 3317-77, т.е. сеянцы лиственницы сибирской в лесостепной зоне должны иметь: возраст 2-3 г, толщина стволика у корневой шейки не более 2,0 мм. После выкопки корни посадочного материала лучше обмакнуть в болтушку для сохранения влаги в корнях, что не позволяет повысить приживаемость. Хранят посадочный материал в снежной базе, созданной непосредственно на лесокультурном участке.
Посадку проводим весной в период 24.04 – 6.06, т.е. в период наиболее благоприятных температур, механизировано лесопосадочной машиной МЛУ-1 в агрегате с трактором ЛХТ-55. Глубина посадки сеянцев такая, чтобы корневая шейка углубилась в землю на 3-4 см. Высаживаемые ряды культур должны быть ровными. Размещение посадочных мест должно соответствовать установленному типу смешения пород.
3.4.4.2 Уход за культурами.
В нашем случае проводится два вида ухода:
- Механизированный в междурядьях;
- Ручной и частично механизированный в рядах.
Механизированный уход направлен в первую очередь для уничтожения сорняков, а так же для улучшения состояния почвы, ее механического состава . Он проводится с помощью КЛБ-1,7 в агрегате с трактором ЛХТ-55. Этот уход проводят в течении 4-х лет. В первый год проводят 4 раза, во второй-3 раза, в третий 2 раза и в четвертый один уход за вегетационный период, всего 10 уходов. Глубина обработки соответственно (см): 14-16; 12-14; 10-12; 8-10;
Ручной уход нужен для борьбы с сорной растительностью в первый год, так как механизированную обработку в рядах провести нельзя. Со второго года выращивания культур проводим механизированную обработку культиватором КРЛ-1А в агрегате с трактором МТЗ-82. Её проводим в течении 3 лет. В первый год 3 раза, во второй год – 2 раза и в 3 – 1 уход.
Как нам известно, какие бы хорошие условия для прорастания не были, все равно приживутся не все растения, следовательно, надо дополнить лесные культуры на первый год после посадки из расчета 20 % от общего количества посадки. Подсадку проводить лучше весной под меч Колесова.
Также необходимо вести уход между коридорами в поросли осины. При сильном разрастании проводить рубки ухода и другие мероприятия, направленные на регулирование роста осины.
3.2.3. Характеристика третьего участка лесокультурного фонда.
Третий участок находится в 15 квартале 6 выделе Марксовского лесхоза. Площадь участка составляет 7,2 га. Категория лесокультурой площади – прогалина. Рельеф данного участка - слабоволнистый. Преобладающими типами почв на данном участке являются дерново-спесные, среднемощные, связиопесчаные на аллювиальных квар. песках с просл. глины мощн. 10-18. Напочвенный покров в основном состоит из овсяницы луговой, тысячелистника обыкновенного, пырея ползучего, костра безостого; задернение сильное. Исходя из всех этих данных участку подходит такой тип лесорастительных условий как суборь – Б2.
3.3.3. Обоснование выбора главных пород, проектируемых типов лесных культур.
Так как на данном участке нет древесной растительности, то мы будем проводить здесь открытое лесоразведение сплошное. Будем создавать культуры в два приема, состоящие из главной породы – сосна обыкновенная, второстепенной или сопутствующей – ясень зеленый до 30%.
Сосну мы взяли в качестве главной породы, потому что он наиболее подходит для данных условий - Б2. Ясень же добавляем в породный состав, как хороший спутник для сосны.
Схема смешения:
С – С – С – С – С – С – С – Яз – Яз
С – С – С – С – С – С – С – Яз – Яз
При создании лесных культур выберем схему посадки рядовую, кулисным смешением с размещением на площади 1,5×3 метра. Густота составит 5333 шт/га.
3.4.3 Технология создания культур на 3 участке.
3.4.1.3. Подготовка лесокультурной площади.
Данный участок представлен прогалиной, поэтому предварительных мероприятий по подготовке площади к обработке почвы не требуется.
3.4.2.3. Обработка почвы
Так как участок сильно засорен, обработку почвы будем проводить сплошную по системе раннего пара за год до посадки.
Так как культуры будут создаваться в два приёма, то в первом приеме будем обрабатывать почвы полосами шириной 9 м, (9 м распахиваем, 9 м оставляем). Сначала весной проводим дискование почвы с помощью БДН-2,2 в агрегате с трактором ДТ-75, в августе-сентябре и зяблевую вспашку на глубину 23-25 см плугом ПЛН-4-35 в агрегате с трактором ДТ-75. Весной во 2 декаде апреля планируем покровное боронование БЗСС-1,0 с МТЗ-82. В течении лета проводим 2-х кратную культивацию: первую выполняем в 3 декаде мая паровым культиватором КПН-4 + Т-40 на глубину 16-14 см, вторую проводим во 2 декаде июня на глубину 14-12 см, третью – на глубину 12-10 см. Через 3 года, когда культуры сомкнуться в рядках, приступаем к созданию культур на нерасчищенных полосах. проводим дискование почвы с помощью БДН-2,2 в агрегате с трактором ДТ-75 в августе-сентябре и зяблевую вспашку на глубину 23-25 см плугом ПЛН-4-35 в агрегате с трактором ДТ-75. Весной во 2 декаде апреля планируем покровное боронование БЗСС-1,0 с МТЗ-82. В течении лета проводим 2-х кратную культивацию: первую выполняем в 3 декаде мая паровым культиватором КПН-4 + Т-40 на глубину 16-14 см, вторую проводим во 2 декаде июня на глубину 14-12 см. Осенью, в местах будущей посадки проектируется проведение глубокого рыхлении с помощью рыхлителя РН-60. Одновременно с рыхлением на гребле рыхлителя устанавливается туковысевающий аппарат, он заправляется бозудином (инсектицид). Из расчета 20 кг на 1 га вносится на глубину посадки 20-25 см.
3.4.3.3. Посадка лесных культур
Посадку проводим сеянцами сосны в возрасте 2 лет. Посадку проводим механизировано лесопосадочной машиной МЛУ-1 в агрегате с трактором ЛХТ-55. Глубина посадки сеянцев 20-25 см. Размещение посадочных мест должно соответствовать установленному типу смешения пород.
3.4.4.3. Уход за культурами.
Механизированный уход первоначально используется для уничтожения сорняков и для улучшения состояния почвы, ее механического состава. Проводится он с помощью КЛБ-1,7 в агрегате с трактором ЛХТ-55. Этот уход проводят в течении 6 лет.
Ручной уход нужен для борьбы с сорной растительностью в первый год, так как механизированную обработку в рядах провести нельзя. Со второго года выращивания культур проводим механизированную обработку культиватором КРЛ-1А в агрегате с трактором МТЗ-82. Её проводим в течении 3 лет. В первый год 3 раза, во второй год – 2 раза и в 3 – 1 уход.
3.6 Противопожарные и лесозащитные мероприятия
3.1 Предупредительные профилактические мероприятия
В Старокулаткинском лесхозе с наступлением пожароопасного периода проводится целый ряд профилактических мероприятий по борьбе с лесными пожарами.
Производится развешивание плакатов, предупреждающих об осторожности обращении с огнем и о последствиях неосторожного обращения. Также ведется разъяснительная работа среди населения о правильном поведении в лесу. С наступлением высокой пожарной опасности запрещается разжигание костров в лесу, а также вход и въезд в лес. Силами государственной лесной охраны ведется патрулирование.
2.2 Мероприятия по предупреждению распространения лесных пожаров
Для предупреждения распространение лесных пожаров в лесхозе проводятся такие работы, как устройство минерализованных полос по границам государственного лесного фонда, а также по периметру площади хвойных молодняков, где повышенная опасность возгорания и распространение лесных пожаров. Плугом ПЛН-4-35 в агрегате с трактором ДТ-75 проводится нарезка этих полос в два прохода таким образом, чтобы ширина их составляла 2,8 м.
Также в лесхозе имеется вышка для слежения за пожарами.
Для своевременного предотвращения и локализации лесных пожаров в конторах лесничеств производится дежурство. Так при поступлении сигнала о пожаре немедленно выезжают пожарные автомобили, которые находятся в постоянной готовности к тушению.
Слабый пожар может быть потушен с помощью подручных средств (захлестывание, засыпка землей, заливание водой и т. п.).
Если остановить распространение пожара непосредственным тушением его кромки невозможно, на пути распространения пожара создаются заградительные полосы или для тушения применяют водные или химические средства. При тушении сильных верховых пожаров используется авмация и наземные средства тушения.