3.3 Предупредительные меры борьбы с вредителями.
К предупредительным методам относятся мероприятия, имеющие целью создания в лесных насаждениях условий, неблагоприятных для появления и распространения вредителей и болезней. Эти мероприятия тесно связаны с ведением хозяйства, а потому называются лесохозяйственными.
Лесохозяйственные методы борьбы включают в себя целый комплекс мероприятий использование при лесоразведении здорового посевного и посадочного материала; правильная агротехника в культурах, правильный подбор древесных пород в соответствии с климатическими и почвенными условиями, создание смешанных как более устойчивых против вредителей, правильный выбор системы рубок и тщательное осуществление элементарных требований санитарных правил в лесах ( борьба с захламленностью, ликвидация расстроенных насаждений, своевременная вывозка заготовленной древесины и т. д.)
3.4 Активные меры борьбы с вредителями и болезнями.
3.4.1. Борьба с корнегрызущими энтомовредителями
При создании лесных культур в местах с высокой численностью корнегрызущих применяют сплошную глубокую обработку почвы с раскорчевкой и расчисткой площадей и последующим дискованием. Применение концентрирующих отравленных приманок для уничтожения жуков, чернотелок и щелкунов, а также отравленных приманок против медведок и погрязающих совок, приманок из кукурузной муки с добавлением 10-ти % метафоса или осенняя фулигация почвы дихлорэтаном (150 см2 на 1 м2 почвы на глубину 15 см) Для защиты корневых систем их обмакивают в торфоинсентецидную жижу перед посадкой, при посеве семена обрабатывают гексохлараном.
3.4.2. Борьба с листо- и хвоегрызущими энтомовредителями
Для борьбы с хвое и листогрызущими вредителями применяют преимущественно фосфорорганические инсектициды в форме масляных и водных растворов. Нормы расхода масляных растворов составляют 5-8 л/га. Также используют бензофосфат ( 1-3 кг/га), карбофос (1,2-4кг/га), метофос(1-4кг/га). Рабочие жидкости, особенно суспензии и эмульсии, нужно приготавливать непосредственно перед применением.
Для ликвидации небольших очагов хвое и листогрызущих вредителей используют энтомофагов путем их сезонной внутриареального расселения.
3.4.3. Борьба со стволовыми вредителями
Борьба со стволовыми вредителями сводится к надзору, соблюдению санитарных правил, выкладке ловчих деревьев, химической обработке.
Надзор проводится в целях обнаружения массового размножения вредителей и площади распространения, а также оценки динамики численности и угрозы насаждениям.
Санитарные правила направлены на предупреждение массового размножения вредителей путем поддержания установленного режима (уборки древесины, порубочных остатков и т. д.), а также проведение рубок ухода.
Выкладка ловчих деревьев производится для привлечения стволовых вредителей на эти деревья, а затем эти деревья обрабатываются инсектицидами.
Химическая борьба со стволовыми вредителями заключается в защите стволов ослабленных деревьев в период лета вредителей – короедов, усачей. Лучшие результаты достигаются при опрыскивании стволов деревьев 3% рабочими жидкостями, 16%-го концентрата минерально-маслянной эмульсии гаммаизомера иксохлорана в дизельном топливе. Жуков на свежезаселенных деревьях можно уничтожать перед их вылетом и в местах зимовок. Свежезаселенные деревья срубаются и вместо их окорки проводят химическую обработку, также как и у стоящих деревьев.
3.4.4. Борьба с грибными заболеваниями молодых культур
Молодые культуры дуба поражаются мучнистой росой. Также молодые культуры поражаются болезнями типа порши и пятнистностью.
Меры борьбы с этими болезнями включают: вырезку пораженных побегов и сбор опавшей листвы с последующим сжиганием; искореняющее опрыскивание рано весной 5% раствором железного купороса или мочевины, опрыскивание в период вегетации фунгицидами 0,5 % раствором хлор-окси меди, поликарбоцида, полихота.
Культуры лиственницы поражаются ржавчиной, поэтому меры борьбы с этой болезнью заключается в сборе и уничтожении опавшей зараженной хвои.
4. Организация и охрана труда на лесокультурных работах
4.1. Организация производства лесокультурных работ
На предприятиях во главе лесокультурного производства наряду с главным лесничим, отвечающим за организацию и ведение лесного хозяйства, стоит инженер лесных культур.
В лесничестве общее руководство лесовосстановительными работами и их организацию осуществляют лесничий. Он же обеспечивает выполнение мероприятий по технике безопасности, учет и отчетность о выполнении работ, расходовании средств, выделенных на эти работы.
Техническое руководство лесокультурными работами, контроль за их выполнением, разработку проектов лесных культур осуществляет помощник лесничего.
Непосредственное выполнение плановых заданий, руководство рабочими, составление первичной документации на выполнение работы, учет их объема и контроль за качеством выполняет мастер леса. Внутри звеньев применяют индивидуальную форму организацию труда (выдачу каждому рабочему определенного задания)
Оплата труда лесокультурных рабочих строиться на основе тарификации работ, нормирования труда, тарифных ставок, системы оплаты надбавок и доплат. На лесокультурных работах применяют сдельную и повременную системы оплаты труда. Также предусматривают показатели условия премирования и размеры премий.
4.2. Техника безопасности на лесокультурных работах
При отдаления места работы от места жительства более, чем на 3 км доставка рабочих на работу и обратно должна производится предприятием на специально оборудованном транспорте (автобус, микроавтобус или на грузовом автомобиле).
К работе на машинах и орудиях допускаются лица достигшие 18 лет, прошедшие медицинское обследование, инструктаж по технике безопасности и по противопожарной безопасности. Не допускается проведение лесокультурных работ при скорости ветра 11 м/с и выше, в грозу, ливень и при густом тумане, в ночное время.
При корчевке пней корчевателями вспомогательные работы должны находиться не ближе 10 метров от работающих машин. При посадке леса на лесопосадочном агрегате должна быть установлена сигнализация между трактористом и сажальщиками.
При уходе за лесными культурами управление культиватором должно осуществляться из кабины тракториста. Соблюдение правил безопасности и производственной санитарии обеспечит безопасную работу и высокую производительность труда работающих.
4.3. Техника безопасности при работе с ядохимикатами
Работа с ядохимикатами осуществляется под руководством специалиста, ответственного за правильное и безопасное использование ядохимикатов. Работы выполняются с соблюдением требований санитарных правил по хранению, транспортировке и применению ядохимикатов и инструкций по технике безопасности при хранении, транспортировке и применению ядохимикатов. К работе с ядохимикатами допускаются лица прошедшие предварительный медицинский осмотр, не моложе 18 лет и обученные методике безопасной работы. Рабочие должны знать токсичность препаратов и применять средства индивидуальной защиты – респираторы, комбинезоны, халаты, перчатки, специальную обувь и защитные очки. На местах работы с ядохимикатами необходимо оборудовать умывальники, мыло, аптечку первой медицинской помощи, снабженную необходимыми противоядиями. Нельзя допускать попадания ядохимикатов на открытые участки кожи и в глаза. При попадании на тело ядохимикатов, их удаляют ватным тампоном, затем это место тщательно промывают водой.
Во время работы запрещается пить, курить, принимать пищу. После снятия одежды необходимо тщательно вымыть руки и лицо с мылом и прополоскать рот чистой водой. Присутствие посторонних лиц в местах работы с ядохимикатами не разрешается.
За несколько дней до обработки насаждений, местное население должно быть оповещено об обработке насаждений.
Во время обработки расставляются таблички, что производится обработка насаждений. В дождливую погоду обработка строго запрещена.
5. Охрана природы
5.1 Вопросы охраны природы при проектировании лесных культур
В первую очередь осваивают участки наиболее подверженные водной эрозии и дефляции почвы.
При подборе пород предпочтение отдается долговечным и устойчивым породам, имеющие высокие экологические и озеленительные свойства.
При создании лесных культур проектируется щадящие система обработки почвы. Машины и агрегаты подобранны так, чтобы давление на грунт не превышал 35-50 мПа, а почва при этом уплотнялась на глубину не более 15-20 см.
5.2 Вопросы охраны природы при производстве лесных культур.
Технологические процессы создание лесных культур тесно связаны с вопросами охраны природы. При обработки почвы необходимо учитывать формы рельефа участка, механический состав почв, категорию лесокультурной площади, также необходимо учитывать техническое состояние тракторов, машин и орудий.
В целях сохранения данной экологической обстановке при создании лесных культур не планируется применение удобрений и ядохимикатов.
5.3. Охрана созданных культур
Для осуществления мероприятий по охране и защите окружающей среды и созданных лесных культур при лесхозе создается лесная охрана.
От пожаров вокруг созданных лесных культур создаются минерализованные полосы. Нельзя в созданных лесных культурах допускать захламленность, так как это может быть очагом размножения вредителей и возникновения болезней. Так как запрещается выпас скота в лесных культурах, так как он может очень сильно повредить молодые деревья.