В период раннефеодального государства в Германии происходил рост крупного феодального землевладения, масса крестьян вовлекалась в личную и поземельную зависимость от феодалов-собственников. Однако этот процесс протекал сравнительно с другими странами Европы медленно и неравномерно.
До конца XI в. Германия представляла собой относительно единое государственное целое, и королевская власть обладала значительной силой. Король опирался также на поддержку церкви, и его основной опорой стал епископат.
Сохранялась в том или ином виде раннефеодальная система судебно-административного устройства с делением на графства и сотни. Существовала общегосударственная военная организация с обязательной военной службой всех свободных людей и военной повинностью всех вассалов в пользу короля.
К концу XI в. все население Германии было втянуто в феодальные отношения, начался интенсивный рост городов - как из старых римских укреплений, так и из новых ремесленных и торговых поселений. С середины XI в. в Германии усилилась политическая децентрализация. Крупные феодалы, приобретая всю полноту судебно-административной власти, стали создавать замкнутые владения. Города, первоначально находившиеся в зависимости от своих сеньоров (епископов, светских феодалов, короля), добились освобождения от их власти, самоуправления, личной свободы горожан.
Список использованной литературы
1. История государства и права зарубежных стран: Практикум: Вологдин А.А
2. История государства и права зарубежных стран. ХрестоматияЯгур Н.Н
3. История государства и права зарубежных стран в вопросах и ответах. Учебное пособиеСевастьянов Андрей
4. История государства и права зарубежных стран. Часть 1. Учебник для вузов. Под ред. проф. Крашенинниковой Н.А и проф. Жидкова О. А.- М.- Издательство НОРМА, 1996
5. История государства и права зарубежных стран. Латыпов Р.И. Учебное пособие. М.: ТК Велби, 2005
Тестовые задания
1. Его важнейшей реформой явилась отмена долговой кабалы, аннулирование всех поземельных долгов, а граждане, ставшие рабами за долги отпущены на свободу, а те, кто был продан за границу выкуплены за счет государства. Этим реформатором был:
а) Солон(Сисахфия);
б) Перикл;
в) Гай Гракх;
г) Ликург.
2. При «мертвом залоге» кредитор:
а) может убивать должника, если тот не платит долг;
б) вступать во владение имуществом умершего должника;
в) имеет право пользоваться доходами с заложенной вещи, не зачисляя их в погашение долга;
г) включается в текст завещания должника как сонаследник.
3. В соответствии с УПК Германской империи 1877г. суд присяжных выносил вердикт:
а) квалифицированным большинством (8 из 12);
б) абсолютным большинством;
в) единогласно;
г) достаточно (6 из 12).