Конфликтным эмоциональным состоянием, активизирующим импульсивные реакции, является и стресс, также относящийся к разряду состояний сильного душевного волнения. Состояние аффекта, стресса, фрустрации должно учитываться в судопроизводстве при оценке субъективной стороны преступления. Многие так называемые безмотивные правонарушения связаны с сужением сознания индивида в экстремальных для него ситуациях.
Преступление, совершенное во внезапно возникшей конфликтной ситуации, может быть полно, всесторонне и объективно расследовано и правильно юридически квалифицировано только в результате анализа динамики криминогенной ситуации.
Значительные деформации в регуляции поведения возникают в состоянии алкогольного опьянения.
Импульсивные преступные акты нельзя рассматривать как разновидность случайных преступлений. Они, как правило, закономерно обусловлены личными особенностями импульсивных преступников. Импульсивность поведения не может безоговорочно рассматриваться как смягчающее ответственность обстоятельство. Во многих случаях она характеризует устойчивое социально-негативное качество личности, ее крайне пониженную социальную ответственность.
Заключение
Перед оперативным, следственным, прокурорским и судебным работником постоянно возникает множество вопросов, решение которых требует не только широкого кругозора, юридической культуры, специальных знаний и жизненного опыта, но и глубоких знаний в области юридической психологии. Поэтому важно сказать, что предметом юридической психологии являются психологические явления в сфере правоприменительной деятельности или, точнее, психологические особенности и закономерности психики личности и психологии групп людей, деятельность которых связана с нормотворчеством, нормоприменением и следованием правовым нормам /или нарушением норм права/.
В исследовании преступлений, проводимых в нашей стране, акцент однозначно ставиться на личность преступника, в то время как оригинальная методика построения «психологического» портрета исходит из существования неразрывной связи между убийцей и его жертвой. Детальное исследование этого вопроса поможет выявить образ потенциальной жертвы в сознании преступника, что способствует сужению круга его поиска. Раскрытие психологии личности преступника как субъекта антиобщественного поведения требует комплексного подхода к изучению ее психологических свойств. Этот подход должен опираться на научно обоснованные выводы о том, какие психологические свойства личности, какую играют роль в порождении преступного поведения, т.е. необходимо составить модель психологической структуры личности преступника, выражающую суть криминогенной личности. Для того чтобы судить о криминогенных особенностях личности преступника, необходимо понимать роль психических свойств, образующих внутреннюю психологическую основу личности в порождении преступного поведения.
Методологическим основанием понимания является положение о том, что никакие внешние обстоятельства не могут являться непосредственными причинами противоправного деяния, если они не стали побуждениями воли самого человека, обладающего способностью к волевому поведению.
Список используемой литературы
1. Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е. Психология преступника и расследование преступлений. М., 1996.
2. Бурлаков В. Н. Сальников В. П. Криминология. СПб., 1998г.
3. Дуглас Д., Олшейкер М. Охотники за умами: ФБР против серийных убийств. М., 1998г.
4. Фролов С.С. Основы социологии. М., 1997г.
5. Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология. М., 1998г.
6. Богомолова С., Образцов В. «Психологические профили» на службе США. // Записки криминалистов,№4, 1994г.
7. Истрин М. Бывают и «голубые» серийные убийцы. // Частный сыск. Охрана. Безопасность. № 12, 1996г.
[1] - Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е. Психология преступника и расследование преступлений. М., 1996.
[2] - Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е. Психология преступника и расследование преступлений. М., 1996.
[3] - Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология. М., 1998г.
[4] - Бурлаков В. Н. Сальников В. П. Криминология. СПб., 1998г.
[5] - Фролов С.С. Основы социологии. М., 1997г.
[6] - Фролов С.С. Основы социологии. М., 1997г.