Введение
Корреспондентские отношения - традиционная форма банковских связей, используемая в основном при обслуживании внешней торговли и включающая в себя совокупность всех возможных форм сотрудничества между банками. Установление корреспондентских отношений между двумя банками предполагает заключение корреспондентского соглашения, что в свою очередь означает, что банки, обменявшись контрольными документами (альбомами образцов подписей лиц, уполномоченных подписывать банковскую документацию и ключом для идентификации телеграфной переписки), выполняют различные операции по поручению друг друга в пределах установленных друг другу лимитов на проведение тех или иных операций. Корреспондентское соглашение содержит в себе все условия и порядки на основании которых будут строиться взаимоотношения банков.
В рамках корреспондентского соглашения производятся акцепты тратт, аккредитивные операции, выплата переводов, выдача гарантий инкассирование документов и т.п. Для удобства расчетов банки-корреспонденты открывают друг другу корреспондентские счета в различных валютах. Для торговых партнеров наличие корреспондентских отношений между банками экспортера и импортера имеет большое значение, поскольку позволяет осуществлять без задержек международные расчеты и избегать включения в них третьих банков (и тем самым избегать дополнительных расходов).
Актуальность работы состоит в том, что увеличение объемов межбанковских операций, расширение их видов при одновременном увеличении рисков по подобным операциям вызвали изменение традиционных взглядов на корреспондентские отношения. Если ранее банки отводили корреспондентским отношениям второстепенную, чисто техническую роль, то в настоящее время они рассматриваются банками как инструмент снижения рисков по операциям, важный источник получения дополнительной прибыли.
Задачами курсовой работы является посредством изучения научной, печатной и периодической литературы получить и закрепить знания по теории организации межбанковских расчетов, провести анализ системы межбанковских расчетов в РК, выявить проблемы и найти пути решения.
Целью работы являются рассмотреть теоретические и практические данные по теме, так как для меня как для будущего специалиста необходимы знания по системе межбанковских расчетов.
Значение корреспондентских отношений возросло в связи с тем, что банки, выступая одновременно заемщиками и заимодавцами, сами являются крупнейшими потребителями банковских услуг. Привлеченные возможностью получения высоких доходов от кредитных операций, многие банки (в том числе мелкие и средние, не имеющие достаточных резервных средств и опыта) стали участниками рынков капиталов. Поэтому корреспондентские отношения явились гибким инструментом приспособления к новым условиям. Важное, значение приобрели личные связи, и в поисках надежных партнеров банки стали обращаться в первую очередь к своим традиционным корреспондентам.
Поскольку банки выступают начальным и конечным звеном в цепи расчетов между всевозможными экономическими субъектами, их невозможно было бы проводить, если бы не существовала система расчетов между самими банками. В данной связи основополагающее значение для организации межбанковских расчетов имеют следующие принципы. Главный принцип - поддержание банками своей ликвидности (а, собственно, наличия средств на корреспондентских счетах) на уровне, обеспечивающем бесперебойное, в полном размере, проведение расчетов с другими банками, особенно по платежам клиентуры. Большое значение имеет и принцип проведения контроля за правильностью совершения межбанковских расчетов. Специфика его и особая роль заключаются в постоянном взаимном контроле за синхронностью и полной идентичностью проводимых сумм, во-первых, по счетам клиентов в банках и по корреспондентским счетам банков в НБРК (или в банках-корреспондентах), во-вторых, по счетам и по балансам собственно самих участников расчетов - коммерческих банков-корреспондентов при расчетах их между собой, а также при расчетах через НБРК.
1 Теоретические основы межбанковских расчетов
1.1. Сущность межбанковских расчетов
Совокупность всех денежных расчетов в экономической системе составляет ее денежный оборот. В свою очередь, денежные расчеты совершаются в форме безналичных платежей, либо в виде непосредственного обращения наличных денег. Во всех цивилизованных, экономически развитых странах основной частью денежного оборота (более 90 %) является безналичный платежный оборот. Он представляет собой процесс организации денежных расчетов в экономической системе без непосредственного использования наличных денег по средствам их перевода с одного счета на другой, либо путем так называемого зачета взаимных требований.
Безналичные расчеты - это денежные расчеты путем записей по счетам в банках, когда деньги списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя.
Система расчетов между различными контрагентами и хозяйствующими субъектами, обеспечение бесперебойности и непрерывности платежей являются важнейшими условиями нормального функционирования экономики. В денежных расчетах и платежах, проводимых преимущественно банками, находят свое воплощение практически все виды экономических отношений и обществе. Это, в свою очередь, немыслимо без взаимных расчетов между банками - межбанковских расчетов, что обусловлено широкой разветвленностью хозяйственных связей, большой территориальной удаленностью предприятий. По существу, лишь на основе расчетов между разными банками и их филиалами можно завершить расчеты в народном хозяйстве:
-предприятий друг с другом по поводу купли-продажи товаров (услуг);
-с финансовыми органами по уплате налогов;
-с внебюджетными фондами по перечислению обязательных взносов;
-со страховыми компаниями по страхованию имущества и коммерческих рисков;
-с собственным персоналом по выплате заработной платы и других платежей;
-другие денежные расчеты.
Определенная часть межбанковские расчеты служит для экономических связей самих кредитных и финансовых институтов, например:
-при размещении денежных средств в форме депозитов и кредитов;
-при переучете векселей друг у друга и в Национальном Банке РК;
-получение от Национального Банка Казахстана кредитов в порядке рефинансирования;
-покупка и продажа ценных бумаг, в том числе государственных.
Межбанковские расчеты сопровождают и различные виды внешнеэкономических связей, возникающих в процессе экспорта- импорта товаров (услуг), капиталов и миграции рабочей силы.
Таким образом, платежный механизм опосредствует “обмен веществ” в хозяйственной системе, от его четкой и непрерывной работы зависит общая эффективность функционирования экономических институтов.
Особенно велика роль этого механизма для банков. Организация системы денежных расчетов в советский период, как известно, характеризовалась “административной” спецификой. Разграничение наличного и безналичного денежного оборота было искусственным. Международные расчеты осуществлялись в какой-то мере в соответствии с общепринятыми в мировой практике принципами.
Действующие принципы организации безналичных расчетов, а, следовательно, и межбанковские расчеты, в РК в определенной степени сохраняют в себе черты более чем полувекового господства государственной собственности на банковское дело и заключаются в следующем:
-все расчеты должны производиться через учреждения банка;
-все платежи должны осуществляться в основном после отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, а при необходимости, погашение в денежной форме других обязательств (по возврату кредита, например, и др.);
-по мере наступления сроков погашения. Допускается и использование авансовых платежей, а также предварительные оплаты в том случае, если это оговорено соглашением между поставщиком и покупателем;
-оплата совершается только с согласия или по поручению плательщика-владельца счета. В бесспорном порядке взыскиваются недоимки по налогам и другим обязательным платежам в бюджет; штрафы, а также другие средства, списываемые со счета на основании распоряжений судебных органов и т.п.;
-платежи со счета должны осуществляться при наличии на нем необходимых средств, либо в том случае, если плательщик имеет право на кредит.
Организация межбанковских расчетов является одной из основных проблем развития банковского дела.
Как уже отмечалось выше, естественной составной частью расчетов, осуществляемых банками, являются межбанковские расчеты. Причем последние в настоящее время реализуются через систему корреспондентских счетов, открываемых коммерческими банками в подразделениях Национального Банка, через прямые связи между коммерческими банками и посредством межбанковского клиринга.
В условиях существования множества коммерческих банков и их филиалов в экономике страны объективно необходимо установление взаимных связей между ними, которые реализуются через систему корреспондентских отношений. Корреспондентские отношения, выражая определенную степень доверия между банками-корреспондентами, опосредуют реализацию взаимных поручений банков. Корреспондентскими отношениями предусматривается большой набор взаимных банковских услуг. Межбанковские расчеты, являясь одним из видов отношений между банками, связаны в основном с выполнением поручений клиентов банков по переводу денежных средств на счета, открытые в других банках (оплата товаров, услуг и работ, осуществление нетоварных платежей), а также собственных операций банка. К организации межбанковских расчетов предъявляются высокие требования с точки зрения четкости их проведения, сокращения времени и трудоемкости совершения.
Взаимные расчеты между банками осуществлялись до последнего времени с использованием системы межфилиальных оборотов (МФО). Эта система расчетов между банками позволяла достаточно эффективно проводить учет и контроль данных операций и отражала процесс перераспределения средств между учреждениями банков в рамках единого банка, действующего на основе государственной собственности. Изменение формы собственности в банковском деле — создание акционерных и паевых банков — потребовало разграничения собственности и в сфере расчетов между банками.