Для реализации любого проекта необходимо обеспечить инновационную направленность инвестиций особенно иностранных для освоения передовых технологий пятого и в перспективе шестого технологических укладов. На это должна быть направлена инновационно - технологическая экспертиза как инвестиционных проектов с иностранным участием, так и закупок инвестиционного и иного оборудования и технологий.
Как я уже замечала, реальный успех модернизации и инноваций требует формирования благоприятного инвестиционного климата, обеспечивающего их выгодность бизнесу.
Сегодня разработана Модельная программа улучшения инвестиционного климата в Российской Федерации[42], согласно которому ожидаемыми результатами реализации Программы являются:
· - формирование благоприятного инвестиционного климата, создающего условия для устойчивого и сбалансированного развития экономики субъекта Российской Федерации;
· - рост в экономике доли малого и среднего бизнеса;
· - масштабный рост высокотехнологичных производств;
· - рост высокопроизводительных современных рабочих мест;
· - повышение качества человеческого потенциала, расширение социальных и квалификационных ролей, качества жизни;
· - рост объемов производства;
· - рост конкурентоспособности промышленности субъекта Российской Федерации;
· рост средней заработной платы.
На сегодняшний день актуальной является новость о так называемой «Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года», представленная Главой Министерства экономического развития (МЭР) Эльвирой Набиуллиной. Как подчеркнул Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев "впервые за долгие годы формируются планы развития страны более чем на десятилетие вперед, и это один из решающих факторов успеха"[43].
[44]Основные направления развития нашей страны до 2020 года были сформулированы в выступлении В.В. Путина на расширенном заседании Государственного совета 8 февраля 2008 года. В центр всей концепции был поставлен человек, его интересы и потребности, поскольку "развитие человека - это и основная цель, и необходимое условие прогресса современного общества. Это и сегодня, и в долгосрочной перспективе наш абсолютный национальный приоритет". В "Стратегии 2020" можно выделить три ключевых элемента:
Во-первых, это вхождение России в группу ведущих мировых держав и по объему ВВП, и по среднедушевому доходу, и по множеству других параметров.
Во-вторых, это изменение качества развития – переход от энергосырьевой экономики к инновационной модели. Для этого нужны не только технологические инновации, но новые бизнес-модели, новые системы управления производством, новое содержание образовательных стандартов, и, что самое главное – инновационное поведение граждан.
Поэтому третьим элементом стратегии являются фундаментальные социальные изменения – инвестиции в человека. Необходимо создать все условия для раскрытия творческого потенциала, постоянного самосовершенствования и саморазвития каждого гражданина.Необходимо также институциональное обеспечение глобального аспекта стратегии инновации прорыва, то есть охрана интеллектуальной отечественной собственности и интересов частников реализации инновационных приоритетов на внешнем рынке, а также формирование благоприятного инновационного климата и соблюдение законодательства. Для инновационного прорыва необходим образовательный потенциал: ученые, конструкторы, менеджеры, экономисты, программисты, то есть все те, кто составляют кадровую основу для базисных инноваций. Но этот потенциал постепенно иссякает, так как в России талантливая молодежь не находит должного применения своим знаниям[45] и либо эмигрирует за рубеж, либо идет в сферы коммерческой деятельности. Причем многие из них приобрели опыт, связи и имя в зарубежных исследовательских организациях и университетах и могут активно сотрудничать в реализации российских научно - технических и инновационных проектов. В каждой инновационной программе (проекте) должен предусматриваться обеспеченный ресурсами раздел по кадровому обеспечению инновационного прорыва[46], включая и международное сотрудничество в этой области.
Только на основе радикально инновационного обновления критически устаревших основных фондов и выпускаемой продукции, возможно, обеспечить конкурентоспособность российской экономики, высокие устойчивые темпы экономического роста, увеличения доходов предприятий, государства и населения.
В России имеются необходимые средства для инновационного прорыва, в частности наблюдается избыток капитала, который не находит инновационно - производственного применения и в крупных масштабах, вывозится за границу. Инвестиции в основной капитал составили в 2003 г. около 72 млрд. долл[47]., им нужно только придать инновационный характер. Валютный резерв Центробанка превысил 84 млрд. долл., однако он размещен в основном в долларах и в ценных американских бумагах, обслуживает американскую, а не российскую экономику. К тому же крупные ресурсы предприятий и коммерческих банков в малой степени вкладываются в инвестиции в основной капитал. В региональных бюджетах имеются неиспользованные остатки средств. Значительные средства имеются на руках у населения, а также откладываются «на черный день» в виде валютных резервов Центробанка и стабилизационного фонда правительства. Но не стоит ждать, когда «этот черный день» наступит. Экономика перенасыщена свободным капиталом, необходимо только желание использовать его для инновационного обновления производства.
Это, что касается непосредственного направления деятельности, но так же существует множество нетрадиционных мнений и точек зрения по этому поводу. К примеру, мое внимание привлекла книга одного американского писателя Стива Джобса- «Инновационные секреты». Думаю, что, отчасти, с ним нельзя не согласиться
В книге, о которой сказано выше, и в которой говорится о главе компании Apple Стиве Джобсе, есть глава, посвящённая раскрытию секретов успешной инновационной деятельности. Какие же выводы и секреты нам предлагают? На мой взгляд довольно интересные.
Собственно, про одно из основных условий успешных инноваций читаем: «Инновация является таким редким явлением, потому что лишь немногие люди обладают необходимым мужеством, чтобы уверенно проталкивать радикально новые идеи и никого при этом не бояться. Именно поэтому так мало людей способны на такое большое количество инноваций, которое подарил миру Стив Джобс». Ну что ж, трудно не согласиться. Сегодня, в том числе и в России, внедрение инноваций пытаются возложить на бизнес, который делает свой выбор не на основе знания и уверенности в правильности и перспективности идеи, а на основе оценок экономической выгоды, гарантий реализуемости проекта. Понятно, что такая стратегия никогда не даст вырваться в лидеры идее действительно инновационной, потому что все оценки будут строиться на привычных, традиционных представлениях.
Ну а остальные инновационные секреты сводятся в следующие 7 принципов:
1) Занимайся тем, что ты любишь, что тебе интересно. Вместо того, чтобы ориентироваться на внешние атрибуты успеха (карьеру, богатство и т. п.), воспринимай как главную ценность свои личные достижения.
2) Стремись оставить свой след во Вселенной.
3) Начни думать творчески – в книге звучит как “Заведи свой мозг с пинка”, правда сведения о способах “завода” довольно-таки противоречивые.