Введение
Становление цивилизованного рынка в России немыслимо без развития конкурентной борьбы. Именно она является стимулом к дальнейшему совершенствованию производства, повышению качества продукции, снижению цен, а в конечном итоге – росту жизненного уровня населения. Конкуренция «не позволяет экономической власти концентрироваться в одних руках, препятствует злоупотреблениям этой властью и позволяет обеспечить открытость рынков, защитив общество от необоснованных монополий».[1] Рыночные отношения невозможны без конкуренции. В экономике она выполняет ряд важнейших регулирующих функций и объективно обеспечивает развитие рынка, однако конкуренция не может быть обеспечена нормальным развитием рыночной экономики. Поэтому одной из главных функций государства является поддержка конкуренции и ее защита от монополистических посягательств.
Поддержка конкуренции представляет собой обязательную деятельность государства в лице его органов и должностных лиц по созданию условий для появления, развития и существования добросовестной конкуренции, а также по пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, поскольку это предусмотрено в ст. 8 Конституции РФ. Однако, несмотря на конституционную гарантию, нередко должностные лица органов власти и управления сами посягают на свободу конкуренции путем ограничения конкуренции. Это выражается в «актах и действиях органов власти и управления, согласованных действиях органов власти и управления с другим органом власти или хозяйствующим субъектом, направленных на ограничение самостоятельности последних или на создание дискриминирующих или, напротив, благоприятствующих условий деятельности отдельных хозяйствующих субъектов»[2].
Подобное поведение должностных лиц обусловлено высокой степенью их коррумпированности. В условиях глобальных социально-экономических потрясений, происходящих в РФ, коррупционная преступность с каждым днем приобретает все более широкие масштабы и становится все более острой и трудно разрешимой проблемой. Из-за высокой степени коррумпированности чиновников, зачастую государство не может обеспечить конституционное право каждого на свободу предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение на рынке, пользуясь подкупаемостью и продажностью некоторых должностных лиц органов власти и управления, активно лоббируют свои интересы, добиваясь принятия дискриминационных нормативных актов в сфере регулирования экономической деятельности. Это ведет к дезорганизации цивилизованных рыночных отношений, к ограничению свободы экономической деятельности различных хозяйствующих субъектов, к возникновению преград на пути реализации государством публичного интереса, к лишению потребителей экономической основы их прав.
Таким образом, актуальность исследования данной темы определяется повышенной степенью общественной опасности коррупционных преступлений, в общем, и в сфере преступного монополизма, в частности.
Настоящее исследование предпринято с целью изучения и анализа проблем, связанных с влиянием проявлений преступного монополизма на коррупционную преступность и коррупционной преступности на преступный монополизм.
Для выполнения поставленной цели необходимо было разрешить ряд следующих задач социологического исследования:
1) рассмотрение понятия преступного монополизма и форм его проявления на товарных и финансовых рынках;
2) изучение отношения предпринимателей малого и среднего бизнеса Саратовской области и Карачаево-Черкесской республики и должностных лиц органов власти и управления к проявлениям монополизма на рынке товаров, работ и услуг;
3) изучение степени влияния преступного монополизма на коррупционную преступность и наоборот;
Попытка выполнить указанные задачи и составила содержание настоящего социологического исследования.
Объектом исследования является проблема взаимообусловленности преступного монополизма и коррупционной преступности.
Предметом исследования выступили: нормы действующего антимонопольного, уголовного, административного законодательства; научные публикации по исследуемому вопросу; данные специально проведенного социологического опроса.
Методологической основой исследования послужили общенаучные методы познания, а также активно использовались социологические приемы, в том числе – анкетный опрос, интервьюирование (в том числе – телефонное) предпринимателей и интервьюирование должностных лиц.
Исследование основывается на действующем законодательстве Российской Федерации, положениях уголовного права, криминологии, административного и других отраслей права.
Теоретической основой исследования выступили труды ученых в области уголовного права, криминологии, предпринимательского права и экономики: К.М. Абдиева, Б.В. Волженкина, А.Д. Горшкова, А.С. Горелика, О.П. Дамаскина, Н.А. Егоровой, С.А. Желановой, В.А. Закс, А.В. Кирпичникова, В.Н. Лопатина, Н.А. Лопашенко, В.В. Лунеева, К.М. Майданика, С.В. Максимова, Г.К. Мишина, У.Т. Сайгитова, Н. Симония, Н. Скворцова, И.В. Стародубровской, С.В. Степашина, Н.В. Тогонидзе, К.Ю. Тотьева, П.С. Яни и др.
Понятие и формы преступного монополизма
Противоположная конкуренции ситуация на рынке называется монополией. В этом смысле монополию принято считать антиподом конкуренции. Под монополией понимается исключительное положение, в которое поставлен хозяйствующий субъект на конкретном рынке. Исключительность положения состоит в том, что такой субъект сосредотачивает в своих руках значительную часть производства и сбыта определенного товара. Это господствующее положение позволяет ему осуществлять диктат над потребителем и другими участниками рыночных отношений вплоть до установления монопольной цены и получения за счет этого монопольной прибыли. Монополист сам определяет цену, а не принимает ее как данную.[3]
В действующем законодательстве Российской Федерации отсутствует легальное определение понятий «монополия» и «монополизм». Однако законодатель употребляет схожие с ними термины «монополист» и «монополистическая деятельность». Например, под монополистом в ст. 1 Федерального закона от 1 декабря 1995 года «О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации»[4] понимается предприятие (организация), признанное таковым в соответствии с антимонопольным законодательством. По всей видимости, подразумевается хозяйствующий субъект, доля которого на рынке определенного товара составляет 65 процентов и выше.
Под монополистической деятельностью в ст. 4 Закона РСФСР от 22.03.1991 (в редакции от 09.10.2002) «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»[5] (далее – Закон о конкуренции на товарных рынках) понимается противоречащие антимонопольному законодательству действия (бездействие) хозяйствующих субъектов, направленные на недопущение, ограничение или устранение конкуренции.
Данное определение дается в новой редакции Закона. В старой редакции под монополистическую деятельность подпадали также действия (бездействия) федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, направленные на недопущение, ограничение или устранение конкуренции. Подобные действия указанных органов власти и управления по действующему законодательству не образуют монополистическую деятельность, но они регламентируются Разделом ІІ.1 вышеназванного Закона о конкуренции на товарных рынках: «Ограничивающие конкуренцию акты, действия, соглашения или согласованные действия федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных наделенных функциями или правами указанных органов власти органов или организаций».
Конкретных действий, образующих монополистическую деятельность или направленных на ограничение конкуренции, великое множество, но далеко не все они являются преступными. Многие из них влекут ответственность по антимонопольному законодательству; другие являются уголовно наказуемыми по ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности) или по статьям, включенным в гл. 30 УК РФ «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления»,[6] а уголовно наказуемый монополизм, который входит в объект настоящего исследования, предусмотрен в ст. 178 УК РФ «Монополистические действия и ограничение конкуренции».
Объективная сторона данного преступления представлена двумя самостоятельными формами: монополистическими действиями и ограничением конкуренции. Монополистические действия могут совершать только хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение[7] на рынке, причем только двумя способами: установлением монопольно высоких и монопольно низких цен,[8] а ограничение конкуренции может быть совершено не только хозяйствующими субъектами, но и должностными лицами органов власти и управления. Последнее зачастую сопряжено с коррупционным поведением указанных субъектов. Следовательно, только данная форма преступного монополизма относится к объекту нашего исследования.
Ограничение конкуренции выражается в разделе рынка, ограничении доступа на рынок, устранении с него других субъектов экономической деятельности, установлении и поддержании единых цен. Оно может осуществляться путем: 1) принятия нарушающих права участников рынка актов и иных действий должностных лиц органов власти и управления; 2) заключения договора, иной сделки, соглашения или осуществления согласованных действий хозяйствующими субъектами, действующими на рынке определенного товара (взаимозаменяемых товаров) либо аналогичных соглашений органов власти и управления между собой или с хозяйствующими субъектами (ст. 6 – 8 Закона о конкуренции на товарных рынках).