Конвенция разрешает любой стороне, закон которой не предусматривает выдачу за некоторые правонарушения, исключить их из сферы применения Конвенции и допускает при подписании, ратификации или присоединении к Конвенции оговорки в отношении любых ее положений(2.7, с. 325).
Очевидно, целесообразно разработать концепцию о принципах выдачи обвиняемых и осужденных с учетом различий в обязательствах Российской Федерации по договорам, предусматривающим выдачу, устарелости некоторых их положений в связи с требованиями Конституции РФ 1993 г. и общепризнанными принципами международного права, касающимися прав и свобод человека и гражданина, и имея в виду предстоящее присоединение к Европейской конвенции о выдаче. Такая концепция представляется необходимой и для подготовки во исполнение ст. 63 Конституции РФ проекта федерального закона о выдаче лиц, обвиняемых в совершении преступления, и передаче осужденных для отбывания наказания в других государствах. Разработка данной концепции позволит определить единообразные условия для присоединения к Европейской конвенции о выдаче, проведения переговоров и внесения необходимых изменений в действующие договоры, предусматривающие выдачу, а также для восполнения существующего в законодательстве пробела в регламентации порядка выполнения обязательств России по таким международным договорам (4.1, с.8).
- по получении просьбы о выдаче Генеральная прокуратура РФ обязана немедленно принимать меры к заключению под стражу лица, выдача которого требуется, за исключением тех случаев, когда согласно Конституции Российской Федерации и международным обязательствам РФ выдача не допускается;
- в том случае, когда просьба о выдаче не содержит необходимых данных, Генеральная прокуратура РФ должна истребовать дополнительные сведения. Если иностранное учреждение юстиции не представит дополнительных сведений в течение 30 дней, лицо, взятое под стражу, должно быть освобождено.
- лицу, взятому под стражу в целях обеспечения выдачи, должно быть предоставлено право предстать перед судьей для утверждения, изменения или отмены избранной в отношении него меры пресечения. Лицо, взятое под стражу по ходатайству, должно быть освобождено, если в течение одного месяца с момента взятия под стражу от иностранного государства не поступит просьба о выдаче.
- в случаях, не терпящих отлагательства и предусмотренных международными договорами РФ, лицо, выдача которого требуется, может быть взято под стражу и до получения требования о выдаче – по ходатайству иностранного государства. Ходатайство должно быть передано по почте, телеграфу, телексу или телефаксу. В ходатайстве должны содержаться сведения о лице, выдача которого требуется, о его местожительстве и местопребывании, если об этом известно; краткое описание фактических обстоятельств дела; сведения о наличии постановления о взятии под стражу или ордера на арест либо вступившего в законную силу приговора и указание на то, что просьба о выдаче будет выслана незамедлительно. В течение пяти дней после получения ходатайства компетентный орган должен сообщить запрашивающему учреждению юстиции о результатах его рассмотрения.
2 Практическая часть
2.1 Задача №1 по дисциплине «Уголовный процесс»
Поздно вечером во дворе собственного дома неизвестным преступником был избит гражданин Шумаев. В результате ему был причинен легкий вред здоровью, т.е. совершено преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 115 УК. Шумаев обратился в РОВД по месту жительства с заявлением о возбуждении уголовного дела по данному факту и установление личности преступника.
Дознаватель, которому было поручено рассмотрение данного заявления, вынес постановление об отказе в возбуждении угловного дела на том основании, что в рассматриваемой ситуации речь идет о преступлении частного обвинения. Такие дела в соответствии со ст. 318 УПК возбуждаются путем подачи заявления непосредственно в суд мировому судье. К нему и следует обратиться с заявлением.
Однако начальник подразделения дознания указал дознавателю на ошибочность такого решения.
Прав ли начальник подразделения дознания?
Какие на Ваш взгляд, имеются у него основания для такого утверждения?
Решение задачи
Начальник подразделения дознания прав, поскольку согласно ст. 20 ч.4 УПК РФ: руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в ч. 2 и 3 настоящей ст., и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношение лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К ним причинам также относится случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.
2.2 Задача №2 по дисциплине «Уголовный процесс»
В РОВД поступило заявление Савелова о том, что во время отсутствия хозяев. В квартиру путем подбора ключей проникли воры и украли музыкальный центр и деньги в сумме 3500 рублей.
В ходе проверки заявления было установлено, что кражу совершил 17-летний Попов Николай – племянник жены Савелова. Попов Н. чистосердечно признался в краже, добровольно вернул музыкальный центор и оставшиеся деньги в сумме 2500 рублей.
Савелов обратился со вторым заявление с просьбой не возбуждать уголовное дело против Попова Николая, так как последний похищенное вернул, поэтому претензий к нему потерпевший не имеет.
Как следует поступить в данной ситуации?
Является ли отказ потерпевшего от дачи заявления о преступлении отказом от уголовного преследования?
Уполномочены ли органы расследования в рассматриваемой ситуации возбуждать уголовное дело при отсутствии заявления потерпевшего? Обоснуйте свою позицию.
Решение задачи
В данной ситуации согласно ст. 25: суд а также следователь прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примерилось с потерпевшим и загладило причинный ему вред.
Отказ потерпевшего от заявления о преступлении не является отказом от уголовного преследования, только в случаях, не предусмотренных ст. 20 ч. 2,3, УПК РФ (если дела возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя).
2.3 Задача №3 по дисциплине «Уголовный процесс»
Гражданка Улыбашева обратилась к прокурору с заявлением, в котором просил привлечь к уголовной ответственности соседа по коммунальной квартире Деев, избившего во время ссоры ее мужа. К заявлению был приложен акт медицинского освидетельствования Улыбашева, в котором был зафиксирован факт причинения последнему легкого вреда здоровью.
Как должен поступить прокурор?
Является ли заявление Улыбашевой поводом для возбуждения уголовного дела?
В каком порядке должно вестись уголовное преследование в данном случае – публичном, частно-публичном или частном?
Решение задачи
Прокурор должен вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на том основании, что в рассматриваемой ситуации речь идет о преступлении частного обвинения. Такие дела в соответствии со ст. 318 УПК возбуждаются путем подачи заявления непосредственно в суд мировому судье.