В процессе применения данного закона необходимо в каждом отдельно взятом случае строго индивидуально и дифференцированно решать вопрос об освобождении лица от уголовной ответственности или наказания. Поэтому не случайно законодатель предусмотрел лишь возможный, а не обязательный характер освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, и изменять в этом плане закон вряд ли целесообразно, как предлагают некоторые авторы.
В Общей части действующего с 1997 г. Уголовного кодекса РФ впервые за последние 80 лет предусмотрено освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием лица, совершившего преступление. Согласно ст. 75 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления.
Лицо, совершившее преступление иной категории, при наличии вышеуказанных условий может быть освобождено от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.
Представляется, что к таким специальным случаям, при которых возможно освобождение от уголовной ответственности за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие, относятся примечания к следующим статьям Особенной части Уголовного кодекса: похищение человека (ст. 126), уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды (ст. 198, примечание к данной статье распространяется на ст. 194 - уклонение от уплаты таможенных платежей и на ст. 199 - уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организаций), коммерческий подкуп (ст. 204), терроризм (ст. 205), захват заложника (ст. 206), организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208), незаконный оборот, незаконное изготовление оружия (ст. ст. 222, 223), незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ (ст. 228), государственная измена (ст. 275), шпионаж (ст. 276), насильственный захват власти или насильственное удержание власти (ст. 278), дача взятки (ст. 291), заведомо ложные показания, заключение эксперта или неправильный перевод (ст. 307), самовольное оставление части или места службы (ст. 337), дезертирство (ст. 338).
В этих примечаниях подчеркивается, что лицо при наличии указанных в них условий или выполнении действий, многие из которых относятся к признакам деятельного раскаяния, освобождается от уголовной ответственности.
Наряду с этим следует также отметить, что в УК РФ имеются и другие нормы, имеющие прямое отношение к деятельному раскаянию. В соответствии с п.п. "и", "к" ст. 61, ст. 62 УК РФ явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличение других соучастников преступления и розыск имущества, добытого в результате преступления, оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, являются смягчающими наказание обстоятельствами.
По мнению автора, перечисленные обстоятельства (как несколько, так и каждое из них) в совокупности с признанием лица вины и раскаяния в совершенном преступлении также относятся к признакам деятельного раскаяния.
1.1. Уголовно-правовое значение деятельного раскаяния
Уголовно-правовое значение деятельного раскаяния состоит в том, что оно способствует установлению объективных и субъективных признаков деяния, так как включает в себя признание вины и раскаяние в совершенном преступлении, а также явку с повинной, способствование раскрытию преступления, возмещение причиненного ущерба, заглаживание причиненного вреда и другие активные действия, объективно подтверждающие правдивость данных показаний.
При деятельном раскаянии лицо, совершившее преступление, отрицательно оценивая свои действия и действия соучастников, добровольно и подробно раскрывает все обстоятельства преступления, уточняет и конкретизирует форму и степень своей вины и вины соучастников, мотивы и цели деяния, выяснение которых бывает не менее сложным, чем установление фактических обстоятельств содеянного.
Уголовно-правовое значение деятельного раскаяния заключается и в возможном предотвращении совершения лицом новых преступлений и является предпосылкой для его исправления и перевоспитания. Позитивное постпреступное поведение лица, совершившего преступление, является также достаточно эффективным средством предупреждения преступлений, содействует выявлению и устранению причин и условий, способствовавших их совершению. Уголовное законодательство придает большое значение поведению виновного после совершения преступления, его отношению к содеянному, предотвращению и ликвидации вредных последствий криминального деяния, стремлению загладить причиненный вред, искупить вину перед обществом.[4]
При наличии обстоятельств, смягчающих наказание, положительного посткриминального поведения, деятельного раскаяния лица, совершившего преступление, законом в определенных случаях предусматривается значительное смягчение уголовного наказания или полное освобождение от уголовной ответственности.
В связи с этим важное теоретическое и практическое значение имеет более широкое использование института деятельного раскаяния в преступлении в уголовном и в уголовно-процессуальном законодательстве, а также в практической деятельности органов предварительного следствия, дознания, прокуратуры и суда.
При наличии в поведении подозреваемого, обвиняемого признаков деятельного раскаяния на первоначальном этапе расследования изменяются объем, характер и направленность оперативно-розыскных мер и следственных действий.
Деятельное раскаяние создает возможность сократить сроки следствия и материально-финансовые затраты на проведение оперативно-розыскных и следственных действий по раскрытию преступлений, установлению всех фактических обстоятельств, имеющих значение для дела.
В определенных ситуациях деятельное раскаяние может свидетельствовать и о снижении степени общественной опасности лица, совершившего преступление, особенно в случаях, если оно проявляется в добровольной явке с повинной, предотвращении вредных последствий, заглаживании причиненного ущерба. О таком содержании деятельного раскаяния можно говорить применительно не только к преступлениям небольшой тяжести, но и к преступлениям иных категорий в случаях, предусмотренных законом.
Вместе с тем не следует и преувеличивать способность деятельного раскаяния снижать степень общественной опасности совершенного антиобщественного деяния. Действительно, если лицо, совершившее особо тяжкое преступление, проявит после этого деятельное раскаяние в содеянном, то в результате не всегда такое деяние и лицо, совершившее его, будут менее опасными.
В то же время если при совершении неосторожных преступлений, преступлений в сфере экономики и некоторых других деятельное раскаяние предполагает возможность наступления отрицательных последствий или же при этом материальные и моральные последствия уменьшаются, устраняются либо заглаживаются, то может иметь место снижение общественной опасности субъекта преступления. Социально полезное постпреступное поведение может объективно указывать на отрицательное отношение лица к совершенному деянию.
Деятельное раскаяние может обеспечивать предупреждение конкретного преступления или определенной группы преступлений. Так, лицо, участвовавшее в подготовке акта терроризма, своим своевременным сообщением об этом органам власти предотвращает осуществление тяжкого (ч. 1 ст. 205 УК) и особо тяжкого (ч. 2, 3 ст. 205 УК) преступлений, совершение которых может повлечь за собой тяжкие последствия.
Освобождение от уголовной ответственности взяткодателей и лиц, совершивших коммерческий подкуп, способствует раскрытию преступлений, обладающих большой латентностью (ст. 290, ст. 204 УК РФ), предупреждению новых преступлений со стороны должностных лиц и лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческих и иных организациях.
Применение института деятельного раскаяния в преступлении позволяет экономить уголовную репрессию, снизить количество осужденных и рецидивную преступность в обществе, склонить отдельные категории лиц, совершивших преступление, к обнаружению и добровольному устранению либо смягчению вредных последствий содеянного.
Важное значение имеет деятельное раскаяние осужденных, содержащихся в местах лишения свободы, для раскрытия и расследования преступлений прошлых лет. Наличие поощрительных норм уголовного закона в связи с деятельным раскаянием виновных, когда они могут рассчитывать на снисхождение, является побудительным мотивом к явке с повинной таких лиц, стимулом к критической оценке ими своего прошлого. Это нашло подтверждение и в результатах опросов самих осужденных, 92% из которых считают, что нормы закона о деятельном раскаянии способствуют раскрытию таких преступлений.
Деятельное раскаяние наряду с выполнением общей уголовно-предупредительной функции в ряде случаев может обеспечивать предупреждение конкретного преступления или определенной группы преступлений.