Территориальное общественное самоуправление осуществляется гражданами непосредственно на собраниях (сходах), конференциях граждан или через создаваемые ими органы территориального общественного самоуправления или в иных формах, не противоречащих действующему законодательству.
Автономные округа имеют свою нормативную правовую систему. Согласно Конституции РФ (п. 2 ст. 5) край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеют свой устав и законодательство. Например, в Уставе Ханты-Мансийского автономного округа систему нормативных правовых актов автономного округа составляют: Устав Ханты-Мансийского автономного округа (Основной закон); законы (окружные законы, кодексы и иные нормативные и правовые акты округа); постановления Думы округа; постановления губернатора округа; постановления Правительства округа.
Основным законом Ханты-Мансийского автономного округа является его Устав. Он имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей его территории. Закон и иные правовые акты, принимаемые в округе, не должны противоречить Уставу Ханты-Мансийского автономного округа.
Порядок принятия законов округа определяется уставом округа и регламентом его представительного округа. Однако, в большинстве округов приняты также законы о порядке опубликования и вступления в силу законов округа.
В Уставе Ханты-Мансийского автономного округа, отмечается, что автономный округ самостоятельно и в полном объеме осуществляет правовое регулирование по предметам ведения округа, в том числе по вопросам, находящимся вне предметов ведения Российской Федерации и вне предметов совместного ведения Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа.
По предметам совместного ведения Ханты-Мансийского автономного округа и Российской Федерации Ханты-Мансийский автономный округ принимает законы и иные нормативные правовые акты в соответствии в федеральными Законами, принятыми по предметам совместного ведения. До принятия соответствующего федерального закона по предметам совместного ведения Ханты-Мансийского автономного округа и Российской Федерации. Ханты-Мансийский автономный округ осуществляет по этим предметам собственное правовое регулирование.
Ряд уставов включает в нормативную правовую систему соответствующего округа не только нормативные правовые акты автономного округа, но и правовые акты органов местного самоуправления.
Автономный округ в праве выступать самостоятельным участником международных и внешнеэкономических связей.
Органы государственной власти автономного округа при координации с органами государственной власти Российской Федерации осуществляют международные внешне экономические связи автономного округа, заключают соответствующие соглашения, участвуют в выполнении международных договоров Российской Федерации, если это не противоречит Конституции, согласуется с внешней политикой Российской Федерации.
Каждый автономный округ может иметь свои символы (флаг, герб, гимн). Символы автономного округа, их описание и порядок официального использования устанавливаются окружными законами.
Каждый автономный округ имеет свой административный центр, статус которого устанавливается окружным законом. Так, согласно Закону Ямало-Ненецкого автономного округа от 27 сентября 1995 г. «О статусе административного центра Ямало-Ненецкого автономного округа» в соответствии с уставом (Основным законом) Ямало-Ненецкого автономного округа административным центром субъекта Федерации – Ямало-Ненецкого автономного округа – является город Салехард, расположенный на Полярном круге, основанный в 1595 году.
Административный центр Ямало-Ненецкого автономного округа – место нахождения окружной Думы, резиденции губернатора, органа исполнительной власти, представителя Президента РФ, иных федеральных структур, представительств органов исполнительной власти других субъектов Федерации, дипломатических и торговых представительств иностранных государств, с которыми Ямало-Ненецкий автономный округ заключил соответствующие договоры и соглашения.
Город Салехард является центром объединения культуры малочисленных народов Севера, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.
Автономные округа располагают правом устанавливать почетные звания и премии округа. Почетные звания и премии устанавливаются законами автономных округов, которыми также регулируется порядок их присуждения и статус лиц, удостоенных почетного звания или премии.
Основные элементы конституционно-правового статуса автономных округов свидетельствуют о том, что эти округа ведают широким кругом вопросов, в которых находит свое конкретное юридическое выражение их правовой статус. Часть предметов ведения автономных округов образуют предметы их исключительного ведения. Конституция РФ (ст. 73) не содержит перечня вопросов исключительного ведения автономных округов. Однако некоторые из них в ней закреплены. Так, в ч. 2 ст. 5 Конституции РФ указывается, что автономный округ имеет свой устав и законодательство, а в ч. 1 ст. 77 – что автономный округ самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя РФ и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти.
Перечень предметов исключительного ведения автономного округа закрепляется в его уставе. Содержащийся в некоторых уставах автономных округов такой перечень С.С. Собянин считает «примерным и являющимся своего рода ориентацией».[38]
В соответствии с Уставом Усть-ордынского Бурятского автономного округа в его исключительном ведении находятся (ч. 2 ст. 4):
- принятие и изменение устава автономного округа, законов автономного округа и иных нормативных актов, а также контроль за их соблюдением;
- границы автономного округа;
- административно-территориальное устройство автономного округа;
- установление системы органов государственной власти автономного округа, порядка их организации и деятельности;
- формирование органов государственной власти автономного округа;
- окружная государственная собственность, управление экономикой автономного округа;
- окружной бюджет, окружные налоги и сборы, окружные фонды регионального развития;
- окружные программы экономического, экологического, социального, культурного развития автономного округа;
- окружная государственная служба;
- окружные государственные награды и почетные звания.
Закрепленный в уставах автономных округов перечень предметов исключительного ведения не является исчерпывающим. В Уставе Усть-Ордынского Бурятского автономного округа устанавливается, что в ведении округа состоят и другие вопросы, отнесенные уставом округа в ведении государственных органов автономного округа.
Другую группу предметов ведения округов образуют предметы совместного ведения автономных округов и Российской Федерации, перечисленные в ч. 1 ст. 72 Конституции РФ. Однако, закрепляются они и в уставах некоторых автономных округов. Так, согласно Уставу Усть-ордынского Бурятского автономного округа (ст. 5) в совместном ведении Российской Федерации и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа находятся:
- обеспечение соответствия устава автономного округа Конституции РФ и федеральными законами;
- защита прав и свобод человека и гражданина;
- обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности;
- вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами;
- разграничение государственной собственности;
- установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации;
- кадры судебных и правоохранительных органов, адвокатура, нотариат;
- установление общих принципов организации, системы органов государственной власти и местного самоуправления;
- координация международных и внешнеэкономических связей автономного округа, выполнение международных договоров Российской Федерации, и иные вопросы, отведенные Конституцией РФ к совместному ведению Российской Федерации и субъекта Российской Федерации.
Разграничение полномочий по конкретному предмету совместного ведения может осуществляться, как правило, либо посредством федерального законодательства, либо с помощью двусторонних договоров Российской Федерации с автономными округами.
Общие принципы разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъекта федерации, установлены Федеральным законом от 4 июля 2003 г. «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органах государственной власти субъектов Федерации»».
Третью группу предметов ведения автономных округов составляют предметы ведения, связанные с их участием в решении вопросов, отнесенных к федеральному ведению.
Согласно Уставу Агинского Бурятского автономного округа (ст. 9) это участие выражается в следующем:
- в Совет Федерации федерального Собрания РФ входят представители законодательного (представительного) исполнительного органов государственной власти округа;
- в Государственной Думе Федерального Собрания РФ округ представляет депутат, избранный в соответствии с федеральным законом;
- окружная Дума обладает правом Законодательной инициативы в Федеральном Собрании РФ.
Участие автономных округов в решении федеральными органами вопросов, отнесенных к ведению Российской Федерации, является серьезной правовой гарантией обеспечения их прав во взаимоотношениях с Федерацией.