Поскольку для всех судебных решении об объявлении гражданина умершим определяющим фактором является презумпция смерти безвестно отсутствующего гражданина, полагаем, что во всех без исключения случаях, в том числе и при безвестном отсутствии свыше пяти лет, суд должен установить ряд обстоятельств, дающих основание для предположения о гибели этого гражданина.
Определенные особенности присущи делам об объявлении гражданина умершим при сокращенных сроках безвестного отсутствия. Так, гражданин может быть объявлен умершим по истечении шести месяцев его безвестного отсутствия, но при этом решающим признаком является установление обстоятельств, угрожающих смертью или дающих основание предполагать гибель гражданина от определенного несчастного случая.
Если в первом случае (пятилетнее безвестное отсутствие) обстоятельства предположительной гибели в ст. 45 Гражданского кодекса РФ не конкретизируются, то при сокращенных сроках безвестного отсутствия они указываются.
В соответствии с данной статьей можно выделить: 1) явления природы, таящие в себе угрозу жизни человека (стихийные бедствия); 2) несчастный случай, могущий быть причиной гибели (авария, пожар).
Таким образом, если не установлен факт стихийного бедствия или несчастного случая, действует общий трехлетний срок.
В свою очередь фактический состав объявления гражданина умершим ввиду его шестимесячного безвестного отсутствия, как представляется, кроме общих оснований, отмеченных выше, должен дополнительно включать следующие моменты:
1) наличие причинной связи между безвестным отсутствием и обстоятельствами, угрожавшими смертью или дающими основание предполагать гибель гражданина от определенного несчастного случая;
2) совпадение во времени и пространстве событий, угрожавших смертью, и нахождение гражданина в месте этого несчастного случая либо в зоне стихийного бедствия;
3) невозможность по истечении шести месяцев со дня несчастного случая либо стихийного бедствия обнаружить гражданина живым или мертвым.
Статья 45 Гражданского кодекса РФ называет еще одно общее основание объявления гражданина умершим: военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть в судебном порядке объявлен умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.
Фактический состав и правовые основания объявления граждан умершими следует отличать от аналогичных юридических категорий в делах по установлению юридического факта смерти лица в определенное время, при определенных обстоятельствах, а также от установления юридического факта регистрации смерти. Четкое разграничение этих различных правовых явлений имеет существенное значение для правильного рассмотрения и разрешения этих дел в судебной практике.
Обеспечивая реальное исполнение судебных решений по делам об объявлении граждан умершими, закон предусматривает, что объявление гражданина умершим влечет определенные правовые последствия, приравненные к правовым последствиям, наступающим в результате смерти лица: брак считается прекращенным, наследники могут вступить в наследство, иждивенцы - возбудить вопрос о назначении пенсии и т. д.
Хотя срок безвестного отсутствия для объявления гражданина умершим достаточно большой, не исключена вероятность того, что гражданин, объявленный умершим, на самом деле жив. В случае его явки решение суда подлежит отмене. Однако отмена решения суда об объявлении гражданина умершим не может восстановить некоторые его права. Так, если супруг вступил в новый брак, то брачные отношения не могут быть восстановлены, имущество, перешедшее по наследству, могло не сохраниться и т.д. Поэтому закон предусматривает специальные правила на случай явки гражданина, объявленного умершим. Гражданин, объявленный умершим, вправе после явки требовать возврата своего имущества при условии, что а) это имущество сохранилось в натуре, б) перешло к его нынешнему владельцу безвозмездно. Не подлежат истребованию деньги и ценные бумаги на предъявителя, а также средства, вырученные от продажи имущества гражданина. Если имущество перешло по возмездным сделкам, то его можно истребовать только от недобросовестного приобретателя, т.е. лица, которое знало, что гражданин, объявленный умершим, на самом деле жив. Недобросовестный приобретатель обязан возместить стоимость имущества, которое он не может возвратить в натуре (ст. 46 Гражданского кодекса РФ).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для решения вопросов о признании гражданина безвестно отсутствующим и объявлении его умершим суду необходимо исключить (на момент рассмотрения дела) возможность установления местонахождения конкретного субъекта, что требует наличия неоспоримых и достаточных доказательств.
Основным в ряду доказательств должно являться розыскное дело, возбуждаемое специальной службой УВД по заявлению о без вести пропавшем гражданине. В случае если в течение 15 суток после подачи заявления не будет установлено местонахождение гражданина, то начальник органа дознания УВД обязан возбудить уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК - по факту убийства. Следует отметить, что в рамках возбужденного дела поиск гражданина проводится по всем субъектам РФ, с использованием федеральных и местных оперативных учетов и служб.
Особое внимание при доказывании необходимо уделять качеству свидетельских показаний: характерным является то, что соседи, знакомые, сослуживцы в силу узкого характера связей с пропавшим лицом могут предоставить сведения только об отсутствии гражданина по месту жительства или по месту работы. У родственников же пропавшего гражданина должен существовать постоянный контакт с ним. Их свидетельские показания носят исчерпывающий характер. Неизменным остается одно: все свидетельские показания оцениваются судьей в совокупности и ни одно из них не имеет для судьи заранее установленного значения.
Существующая тенденция в гражданском и гражданско-процессуальном праве, направленная на защиту собственности гражданина, должна найти свое отражение и при доказывании факта отсутствия гражданина по месту жительства. С учетом этого необходимо дифференцировать совокупность приводимых доказательств в зависимости от характера последствий, наступающих для пропавшего лица. В случае признания судом лица безвестно отсутствующим или объявления его умершим, при наступлении для лица (опосредованно или непосредственно) последствий имущественного характера, означающих в том числе и отчуждение собственности гражданина, приводимые в ходе заседания доказательства об исчезновении лица должны носить качественно более высокий уровень.
СПИСОК НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ,
ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации, принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. ( с изм. на 25 марта 2004 г.) // Российская газета от 25 декабря 1993 г.
2. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ., принят ГД ФС РФ 21.10.1994 (ред. от 09.02.2009).
3. Гражданский кодекс РФ (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ., принят ГД ФС РФ 22.12.1995 (ред. от 30.12.2008).
4. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ., принят ГД ФС РФ 23.10.2002 (ред. от 09.02.2009).
Учебная литература
1.Абрамов С. Н. Гражданский процесс М., 1999 г.
2.Гражданское процессуальное право в России., Петренко В. С., М. 2004г.
3. Комментарий Гражданско-процессуального кодекса РФ / Под. ред. Сергеева А. П., М. 2003г., с. 115., 121., 124.