МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
им. М.В.ЛОМОНОСОВА
Экономический факультет
Эссе по экономике труда
«Безработица в условиях кризиса»
Выполнил:
Безработица в условиях кризиса.
Достижение высокого уровня занятости - одна из основных целей макроэкономической политики государства. Экономическая система, создающая дополнительное количество рабочих мест, ставит задачу увеличить количество общественного продукта и тем самым в большей степени удовлетворить материальные потребности населения. При неполном использовании имеющихся ресурсов рабочей силы система работает, не достигая границы своих производственных возможностей. Немалый урон безработица наносит и жизненным интересам людей, не давая им приложить свое умение в том роде деятельности, в котором человек может наибольшим образом проявить себя. Из этого можно сделать вывод, что показатель безработицы является одним из ключевых показателей для определения общего состояния экономики, для оценки ее эффективности.
В своем анализе я использовал пять различных статей по теме безработица, которые, как мне кажется, наиболее полно освещают данную проблему.
Для начала разберем статью Марии Приваловой, где она приводит анализ некоторых статистических показателей, которые предлагают нам специализированные организации и отдельные эксперты в этой области.
В связи с кризисом Международная организация труда пересмотрела свои прогнозы по безработице. По последним данным этой организации число безработных в 2009 году составит 210 млн человек. Это число на 20 млн превышает уровень 2007 года. В целом уровень безработицы превысил ожидания многих экспертов.
Многие крупные компании увольняют часть своих сотрудников. Но в большей степени занятость сокращается в таких сферах экономики, как сфера услуг, сфера недвижимости, строительный, автомобильный, туристический и финансовый секторы.
Теперь рассмотрим, как отразился финансовый кризис на Российском рынке труда. По подсчетам Росстата число безработных к концу сентября составило 4 млн людей, или 5,3% экономически активного населения.
Многие компании либо увольняют своих сотрудников, либо сокращают выплату зарплаты, перекладывая свои финансовые проблемы на персонал.
Так, управление Государственной службы занятости населения Москвы в самом начале октября сообщило о том, что только за последнюю неделю сентября столичные организации сократили более 400 сотрудников.
По данным Росстата в сентябре в России Общая задолженность по зарплате выросла на 2,1%, и к 1 октября составила 3,017 млрд. рублей. Такая задолженность вызвана отсутствием средств у компаний, что является следствием финансового кризиса.
"Более половины отечественных предприятий принимают меры по снижению затрат на оплату труда. В ряде компаний сокращения затронули уже от 10 до 30% персонала. Увольнение грозит миллионам работников во всех сферах национального хозяйства", - говорит Борис Кравченко, глава Центра профсоюзных исследований ИГСО и Президент Всероссийской конфедерации труда (ВКТ).
По наблюдениям экспертов Института глобализации и социальных движений (ИГСО), в России идет процесс срезания премиальной части оплаты труда, которая нередко доходит до 50% зарплаты.
Как правило статистические данные не показывают точных чисел, и не всегда описывают ситуацию так, как есть на самом деле. Это объясняется тем, что не каждый уволенный человек идет и становится на соответствующий учет, и далеко не каждая компания, коммерческое предприятие сообщает о проведенных сокращениях.
Далее я перехожу к анализу статьи Олега Конюхова “Кризисная безработица” и статьи Евгения Арсюхина, где они рассказывают о том, какие предложения поступали с различных организаций, кого в первую очередь увольняют некоторые компании и каким образом они этого добиваются.
По результатам опроса одной кадровой компании 23% фирм будут сокращать свой персонал, 24% этого не исключают. На данный момент речь идет о рабочих которых увольняют “законным” путем. А сколько таких, которых принуждают написать заявление об увольнении по собственному желанию, в целях не выплаты двух месячного пособия равного зарплате?! Так, КамАЗ сократил рабочую неделю до четырех дней, а часть рабочих отправил в административный отпуск. Причем, в режиме четырехдневной недели КамАЗ собирается работать до 6 мая 2009 года. Ещё один подобный случай произошел в Иркутской области, где прошел митинг Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В начале октября руководители комбината Объявили Об увольнении 150 человек. Но это лишь официальное число, помимо него ещё более 2000 человек отправили на принудительный отпуск.
И это только пара примеров. А сколько малых и средних фирм отправляют в отпуск без сохранения содержания своих сотрудников в надежде на то, что они будут вынуждены подать заявления об уходе по собственному желанию неизвестно, и подсчитать это невозможно.
Но известно, что Российский союз промышленников и предпринимателей предложил внести в Трудовой кодекс поправку, которая отменила бы обязательство работодателя в течение двух месяцев выплачивать заработную плату сотруднику, уволенному по сокращению штатов. Это предложение подверглось массовому обсуждению в СМИ. После чего "профсоюз олигархов" несколько изменил формулировку и предложил следующее: работники страдать не должны, но выходное пособие пусть выплачивает им государство.
Далее О.Конюхов говорит о том, что многие фирмы, увольняя часть сотрудников, ссылаются на их неэффективную работу. Но есть уже известные статистические показатели об уже уволенных работниках. Ведь не может быть такого, что все эти люди работали неэффективно.
Ещё один общеизвестный факт это то, что по причине кризиса строительство жилых домов сокращается. Люди не могут больше брать ипотечных кредитов. Конечно, все это ведет к сокращению рабочих мест в строительстве. Не для кого не секрет что на стройках используется такая дешёвая рабочая сила, как представители среднеазиатских республик бывшего СССР. И не надо быть особо одаренным, чтобы понять кого в первую очередь уволят руководства строительных компаний. Естественно это будут рабочие с более высокой зарплатой, т.е. квалифицированный персонал.
Многие пытаются найти ответы на вопрос о том, куда же деть всех уволенных людей. С инициативами на этот счет недавно выступила партия "Справедливая Россия". В качестве меры предотвращения массовой безработицы она предлагает, к примеру, перепрофилирование уволенных работников, которое практикуется в большинстве социально ориентированных стран.
В конце своей статьи Е. Арсюхин всё сводит к тому что в России кризиса как такового могло бы и не быть, т.е. за все эти годы она могла подготовиться и избежать всего того что сейчас происходит.
Также он говорит, что всё это время российская экономика развивалась совсем не в ту сторону, в которую следовало, и приводит несколько примеров:
Последние годы правительство поддерживало много не нужных проектов в строительном секторе. В итоге все они заморожены, и вместе с ними приостановилась стройка жилых домов. Теперь масса людей которые были заняты на стройке остались без работы.
В государстве было много разговоров о развитии малого бизнеса, развитии реальной инновационной экономики. Но всё это осталось лишь на словах. В итоге появлялось куча контор “пустышек”. Например, в индустрии туризма существуют такие фирмы, которые занимаются посредничеством, т.е. не имея своих специалистов, находят клиентов и покупают билеты у других турфирм.
Здесь автор рассказывает про экспортные отрасли такие, как металлургические предприятия, производители удобрений, торговцы зерном. В отличие от нефтедобывающей отрасли, эти отрасли были практически освобождены от высоких налогов. Вот часть интервью Арсюхина с президентом Российского зернового союза Аркадием Злочевским:
Арсюхин: Сколько - через налоги - заработала Российская Федерация, продавая труд своих крестьян? В минсельхозе меня не раз уверяли, что эту цифру "подсчитать очень сложно.
Злочевский: И это чистая правда. Подсчитать можно только НДС. Но вопрос, кем он уплачен и когда, и насколько достоверно, что он уплачен. Можно говорить о доказанных объемах уплаченного НДС только по налогу, возвращенному экспортерам. А он составляет 10 процентов от общего объема НДС, который должен быть возвращен. 14 миллионов вывезенных тонн - это 1,5 миллиарда долларов, 10 процентов НДС от них - 150 миллионов долларов, однако реально экспортеры получили только 15-16 миллионов. Понятно, что из оставшихся 90 процентов половина налога точно уплачена где-то по пути в пределах России, остальное растворилось через "помойки".
Этими примерами автор хочет показать, что все последние годы российская экономика работала неэффективно, что российский бизнес реально мог подготовиться к кризису так, что таких масштабов сокращений не было бы.
Следующая статья называется “Китаю грозит безработица”.
Её автор, Владимир Павлов, пишет о влиянии кризиса на уровень безработицы Китая.
Как известно нынешний китайский экономический рост основывается на трудоемких отраслях, которые завязаны на экспортный рынок.
Основным потребителем китайской продукции являются США и ЕС.
Но в результате воздействия кризиса на экономику этих стран потребительский спрос на продукцию (в том числе китайскую) серьезно упал. Всё это привело к падению производства. По итогам первой половины этого года доля экспорта в ВВП составила 4,9%,
в 2007 году она составляла 21,5%.
Министр труда и социального обеспечения КНР Инь Вэйминь заявил что в этом году число безработных увеличилось до 10,2 млн людей, что намного превышает уровень безработицы прошлого года.
Опять же эти данные нельзя назвать точными. По мнению эксперта Chatham House Керри Брауна в это число не вошло около 150 млн сезонных рабочих кочующих из города в город в поисках заработков.