Анализ оперативно-розыскной информации. Оперативная информация помогает следователю выбрать оптимальное время обыска. определить, кого следует привлечь к участии) в обыске, получить сведения, позволяющие захватить преступник с поличным и решить другие задачи.
Иногда оперативно-розыскная информация играет только вспомогательную роль, но и она может ориентировать следователя о возможных местах хранения искомых объектов и способствовать правильному определению состава оперативного наряда, необходимых технических средств и оптимальной организации обыска.
Подготовка технических средств. Положительные результаты обыска в значительной степени зависят от наличия необходимого комплекса технических средств, выбор которых определяется целью и характером проводимого обыска и особенностями искомых объектов, для обнаружения и фиксации которых должны применяться научно технические средства и методы. Следователь лично или с помощью специалистов определяет перечень необходимых научно-технических средств и их исправность. При поиске отдельных объектов с использованием технических средств иногда просто невозможно обойтись без помощи специалистов. К обыску могут быть привлечены специалисты самых разных профессий, но чаще других используются криминалисты, пиротехники, кинологи, химики, медики.
К техническим средствам относятся в первую очередь: осветительные приборы на длинном шнуре, аккумуляторные фонари, поскольку нормальное освещение является предпосылкой успешной работы. Следует взять с собой следственный чемодан или же иметь орудия для проникновения в помещение и вскрытия хранилищ. обследования грунта и сыпучих веществ, рулетку для проведения обмеров с целью выявления замаскированных хранилищ, лупу. Необходимо приготовить упаковочные материны, шпагат, сургуч, печать, бланки протокола обыска, копировальную бумагу.
Для поисков спрятанных предметов применяются как простейшие технические средства в виде щупа или заостренного металлического прута, так и специальные приборы, действие которых основано на свойствах электромагнитного поля (электронные искатели), и приборы, действующие от постоянного магнита (магнитные подъемники и металлоискатели).
Для обнаружения золота в слитках и изделиях при обыске помещений, местности, а также личном обыске может быть использован особый прибор, который действует избирательно только на золото. При помощи металлоискателя можно обнаружить различные мелкие металлические предметы. Для обнаружения закопанных в земле трупов и их частей. обнаружения переклейки обоев, следов крови и спермы, просвечивания
предметов и т. п. применяются приборы, основанные на использовании в процессе обыска невидимой части спектра, — переносные рентгеновские установки, электронно-оптическиские преобразователи, ультрафиолетовые осветители и прибор для поиска трупов.
В некоторых случаях в процессе обыска может возникнуть необходимость предварительного исследования обнаруженных предметов и документов в ультрафиолетовых лучах. Для этой цели применяются портативные ультрафиолетовые лампы, используя которые можно выявить следы травления, переклейки фотокарточек, обоев, а также следы крови, спермы, жировых веществ. В необходимых случаях могут применялся переносные, так называемые чемоданные рентгеновские установки.
Применение миноискателя оправдывает себя на открытой местности. в помещениях же из-за помех, создаваемых различными металлическими предметами, находящимися в стенах, полу и т. д. он практически мало эффективен.
С помощью магнитного подъемника можно обнаружить изделия из черных металлов. Специальный металлоискатель дает возможность обнаружить при поисках методических предметов на местности предметы из черных и цветных металлов, находящиеся в тайниках. Хорошие результаты дает использование в начале обыска магнитного подъемника для очистки участка от металлических предметов, после чего проводят так называемое электромагнитное зондирование грунта с помощью металлоискателя или миноискателя.
Разработаны также поисковые средства, основанные на использовании в качестве зондирующей энергии звуковых волн и радиоактивного излучения.
Для обнаружения закопанных в земле трупов или их частей применяется специальный прибор, который улавливает находящиеся в земле газы. указывающие на местонахождение разлагающегося трупа, однако этот прибор дает положительные результаты только лишь в случаях прикосновения его щупа к трупу или его частям. В настоящее время преложен электрощуп, который при приближении наконечника щупа к трупу или его частям на расстояние до 25 см фиксирует изменение силы тока, что может свидетельствовать о наличии в земле разлагающейся трупной массы. Для поиска методических предметов (оружия, орудия преступления) в водоемах, в колодцах, ямах с нечистотами с успехом применяются магнитные искатели.
Разработка плана проведения обыска. До выезда на место обыска составляется план предстоящей операции. В плане указывается:
какие объекты предполагается изъять по данному делу;
— лицо, подлежащее обыску, и его местонахождение;
— обязанности участников оператноно-следственной группы:
— способ проникновения в обыскиваемое помещение и меры по предупреждению возможного вооруженного сопротивления:
— время и порядок проведения обыска;
конкретные специалисты (в том числе кинолог со служебно-розыскной собакой);
технические средства (средства поиска и фиксации, упаковки для изъятия объектов обыска);
тактические приемы, которые целесообразно применять для обыска;
способ связи л транспортные средства;
— меры по охране места обыска;
меры, исключающие связь обыскиваемого с иными лицами;
— способы легализации полученных оперативных данных, используемых в ходе обыска;
предполагаемые действия участников обыска при осложнении обстановки;
меры по предотвращению возможного сокрытия или повреждения искомых объектов.
Инструктаж наряда на подготовительном этапе производит сам следователь, но по отдельным вопросам, касающимся оперативных мероприятий, к инструктажу может к должен подключаться руководящий оперативный работник. С учетом полученной оперативной н следственной информации они окончательно определяют, какие объекты необходимо искать, где наиболее вероятно их местонахождение, каковы должны быть меры безопасности. Их рекомендации доводятся до сведения других сотрудников.
Мероприятия, проводимые от момента прибытия к месту обыска до начала поисковых действий. На этой стадии проводятся следующие подготовительные мероприятия:
— корректируются некоторые пункты плана с учетом реальной обстановки;
— расставляется в зоне поиска оперативный состав группы наружного обеспечения. Посты выставляются у подъездов, на лестничных переходах, у окон, во дворах и других местах;
— устанавливаются связи между группой наружного обеспечения и другими участниками обыска:
— реализуются заранее разработанные приемы внезапного проникновения в обыскиваемое помещение или па местность. Входят в обыскиваемый объект сразу все участники обыска, включая понятых, но если имеются даже косвенные данные, что преступник вооружен и может оказать вооруженное сопротивление, обязательно проводятся оперативные операции по обеспечению безопасности всех участников следственного действия и успешности проведения обыска;
— предъявляется следователем служебное удостоверение и постановление о производстве обыска, на котором должен расписаться обыскиваемый:
— разъясняются присутствующим при обыске их права и обязанности:
— сообщается следователем цель обыска, обыскиваемому предлагается выдать орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы н документы, которые могут иметь значение для дела. Если требуемое выдано добровольно, изъятие производит следователь. Недопустимо разрешать обыскиваемому брать к руки изымаемое или другие предметы во время обыска. В этом случая (при отсутствии опасений о сокрытии каких-либо предметов и ценностей) следователь вправе, исходя из конкретных условий, не производить дальнейших поисков:
— окончательно распределяются обязанности между участниками обыска, и они приступают к обыску.[15]
2. Основной этап подразделяется на обзорную и поисковую стадии.
Обзорная стадия начинается ориентированием на месте обыска и предварительным обследованием помещения или участка местности. По ходу предварительного обследования окончательно корректируется подготовительный план обыска (если такового нет, намечается план обыска и составляется схема очередности поисковых работ). Выявляются места и объекты, требующие специальных познаний и особого внимания. Решаются вопросы об использовании конкретных технических средств и оперативного состава. В зависимости от количества участников применяются одиночный или групповой поиск. Если для ведения поиска выделен один человек, то им должен быть следователь или иной руководитель обыска. При совместных поисках работа ведется поисковой группой в одном месте и при одних понятых, ведение поисков порознь проводится при широком фронте работ, несколькими поисковыми группами, в каждой из которых имеются свои понятые.