1. Причинение смерти по неосторожности.
Деяние медсестры Петренко следует квалифицировать в соответствии с ч.2 ст.109 Уголовного Кодекса Российской Федерации как причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.
Состав данного преступления материальный, квалифицированный.
Состав причинения смерти по неосторожности сконструирован по типу материальных составов преступлений, и поэтому объективная сторона причинения смерти по неосторожности состоит из деяния, нарушающего правила безопасности, чаще всего не являющееся преступлением и происшедшего в результате совершения данного деяния лишения жизни другого человека, однако наступления данного последствия виновный не желал или не предвидел.
Под ненадлежащим исполнением своих профессиональных обязанностей понимается нарушение правил предосторожности, допущенное в особой области отношений - профессиональной, т.е. отношения между работником и работодателем скреплены в специальном порядке - контрактом, трудовым договором, договором найма или другими предусмотренными трудовым законодательством способом. При этом необходимым признаком является, то, что работник ознакомлен с этими профессиональными обязанностями. Профессиональные обязанности (правила) могут быть установлены законом, другим нормативным актом, утверждены администрацией данного предприятия, установлены государственным стандартом (типовые правила техники безопасности) и т.п. При привлечении лица к уголовной ответственности за причинение смерти человеку по неосторожности в результате нарушения профессиональных обязанностей должно быть установлено, что данное лицо знало эти обязанности и было предупреждено об опасности их нарушения.
Случаи неосторожного причинения смерти, тяжкого и средней тяжести вреда здоровью пациента в результате осуществления медицинским работником своих профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи принято назвать неблагоприятными исходами лечения.
Частью 2 ст. 109 предусматривает повышенную ответственность за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, а равно причинение смерти по неосторожности двум или более лицам.
Квалифицированный состав данного преступления наличествует, если содеянное не образует состав преступления, предусмотренного иными статьями УК, устанавливающими ответственность за нарушение специальных правил предосторожности. Это и ст. 143 о нарушении правил охраны труда, и ст. 215 о нарушении правил безопасности на объектах атомной энергетики, и ст. 215.1 об ответственности за прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключении от других источников жизнеобеспечения, и ст. 216 о нарушении правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, и ст. 217 о нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, и другие статьи УК об ответственности за нарушение правил предосторожности при осуществлении определенной профессиональной деятельности, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего. Во всех этих случаях норма, предусмотренная ч. 2 ст. 109, является общей нормой, а перечисленные и другие подобные им нормы - специальными нормами. Конкуренция между ними в соответствии с ч. 3 ст. 17 УК РФ предопределяется в пользу специальной нормы. В данном случае содеянное необходимо квалифицировать по ч. 2 ст. 109.
Таким образом, объективная сторона действий Петренко состоит в действии, выразившемся в ненадлежащем исполнении ею своих профессиональных обязанностей.
В случае, если препараты поменяла местами медсестра Тумашева, ее действия следует квалифицировать в зависимости от формы вины. Так, они могут быть квалифицированны по ч.2 ст.109 Уголовного кодекса, по ч.1 ст.111, по п. «е» ч.2 ст. 105 Уголовного кодекса (Тумашева, не имея цели причинить смерть именно Мурашевой, совершает действия, создающие опасность для жизни многих людей). Петренко же в данном случае несет ответственность по ч.2 ст.109 Уголовного Кодекса.
2. Действие уголовного закона в пространстве.
В соответствии со ст.12 Уголовного Кодекса Российской Федерации граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие вне пределов Российской Федерации преступление против интересов, охраняемых настоящим Кодексом, подлежат уголовной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.
Интересы собственности охраняются главой 21 Уголовного кодекса. В статье 12 отражен национальный принцип действия уголовного закона в пространстве. Граждане РФ подчиняются российским законам, где бы они не находились, в том числе за границей. Таким образом, гражданин России Цукерман подлежит уголовной ответственности на территории России, если в отношении него по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.
Вариант а.
В соответствии с ч.3 ст. 12 УК РФ иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.
Таким образом, являясь гражданином Израиля, Цукерман не подлежит уголовной ответственности на территории РФ.
Вариант б.
В соответствии с ч.3 ст.12 УК РФ иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства. Таким образом, являясь гражданином Израиля, Цукерман в данном случае подлежит уголовной ответственности на территории РФ по ст. 158 УК РФ.
Вариант в.
В соответствии с ч.3 ст.12 УК РФ иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации. Цукерман похитил у гражданина России документы, содержащие государственную тайну Российской Федерации, совершил преступление против интересов Российской Федерации, если имел умысел именно на хищение документов, содержащих государственную тайну Российской Федерации, и в этом случае подлежит уголовной ответственности на территории РФ.
3. Причинение смерти по неосторожности.
В данном случае деяния Ротова следует квалифицировать по ч.1 ст.109 УК РФ.
Состав данного преступления материальный, основной.
Причинение смерти по неосторожности обусловлено в данном случае недисциплинированностью, пренебрежительным отношением к правилам предосторожности, к жизни и здоровью окружающих.
Объективная сторона преступления, совершенного Ротовым, выражается в деяниях, которые, нарушая правила предосторожности, причинили смерть Маркову.
Субъективная сторона выражается неосторожной формой вины в виде небрежности. Виновный Ротов не предвидел возможности причинения смерти Маркову в результате поджога, но по обстоятельствам дела должен был и мог это предвидеть, если бы действовал с большей осторожностью.
Имущество, уничтоженное в результате пожара, уничтожено неправомерно, так как в соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
В данном случае имущество уничтожено общеопасным способом, в результате действий Ротова могли пострадать окружающие.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Уголовный кодекс Российской Федерации.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации.
3. Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации. Под общей редакцией В.М. Лебедева. М.: Издательство НОРМА, 2007.